Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:21
 
Реклама







загрузка...

Чувашские активисты устроят в Москве акцию против «драконовского» закона о митингах

24 октября правозащитники, представители системной и внесистемной оппозиции и просто горожане собрались на круглый стол, чтобы решить, как можно предотвратить принятие скандального закона о митингах в Чувашии

Законопроект появился в связи с тем, что Федеральный закон от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предписал установить региональным органам места проведения митингов, время подачи заявки, минимально допустимые расстояния и т.д. В нашей республике неизвестный депутат-единоросс, который, видимо, сам стеняется своей инициативы, перестарялся настолько, что дополнительно к местам, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, предложил отнести:  

  • вокзалы;
  • торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки;
  • детские и образовательные учреждения, культурные, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения;
  • автомобильные дороги общего пользования;
  • тротуары;
  • остановки транспорта общественного пользования; детские и спортивные площадки;
  • культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);
  • территории, прилегающие ближе чем на 50 метров к указанным объектам, а также к жилым домам, зданиям, занимаемым государственными органами Чувашской Республики, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями. 

Имя автора законопроекта, появившегося в сентябре, не известно до сих пор. Члены «партии власти» в Госсовете Чувашии отказываются признаться, от кого исходила инициатива, и брать на себя ответственность за фактическую ликвидацию свободного волеизъявления народа в республике. Тем не менее, законопроект уже внесен в Госсовет, создана рабочая группа.

Как отметил на круглом столе Андрей Кулагин, лидер фракции ЛДПР, большую ее часть составляют депутаты-единороссы. А значит, срочно нужно предпринимать меры по противодействию принятия закона в существующем виде. Иначе вне закона могут оказаться не только акции протеста оппозиции, но и собрания жильцов многоквартирных домов, родительские собрания в школах и даже крестные ходы во время православных праздников.

Участникам круглого стола раздали текст законопроекта, а также альтернативный вариант, предложенный общественностью от имени депутата Молякова. Прежде чем, начать обсуждать его, Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и меч», напомнил, что по федеральному закону регионы в праве определять заперещенные для публичных мероприятий места. Но не обязаны этого делать.

  — Согласно статьям 28 Конституции Чувашской Республики и 31 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право собираться мирно, свободно и без оружия для выражения своих мнений. Поэтому в законе нужно исключить любые места, где не разрешено проведение публичных мероприятий, поскольку органы муниципальной власти и так вправе мотивированно предлагать изменение места проведения публичного мероприятия,  — высказал свою точку зрения Алексей Глухов.

Правозащитник Игорь Михайлов поддержал идею коллеги и напомнил, что регионы должны принять законы о митингах до 31 декабря 2012 года — остается мало времени. В некоторых областях и республиках страны это уже сделано:

  Практика пошла такая, что все утвержденные региональные законы уже носят дискриминационный характер.

Юрист подчеркнул, что некоторые из депутатов Госдумы призывали своих однопартийцев в регионах активнее включаться в общественные обсуждения закона, поскольку напуганы чрезмерным запретительным энтузиазмом коллег. Но круглый стол, на который пригласили и чувашских единороссов, показал, что им это не интересно.

Игорь Моляков рассказал присутствующим, что Минюст ЧР отметил ряд серьезных противоречий в законопроекте, который был внесен в Госсовет Чувашии:

Но об этом заключении на заседании Комитета по госстроительству не было сказано ни слова. МВД вообще пишет, что они предлагают принять не закон, а поправки к уже существующему федеральному закону.

Вариант депутата Молякова, разработанный совместно с правозащитниками, полностью исключает 4 статью законопроекта, где прописаны все запрещенные места для митингов. С такой же инициативой выступила и партия КПРФ. Минимальное расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, по альтернативной версии, должно составлять 5 метров, тогда как в законопроекте единороссов указано 50 метров. Конечно, все участники круглого стола отдавали себе отчет, что более либеральный вариант законопроекта может быть проигнорирован партией власти:

Мне кажется, мы должны выйти на уровень протестных мероприятий, пока этот закон не принят. Сначала нужен пикет перед зданием Дома Правительства, затем, если он не возымеет действия, надо идти на организацию митинга, — предложил Игорь Моляков.

Лидер чувашских коммунистов Дмитрий Евсеев обратил внимание на то, что единороссы пошли даже дальше, чем им позволяет ФЗ:

Они ограничили места для проведения всех публичных мероприятий, хотя федеральный закон не позволяет делать это для пикетирований. Следующий момент — это заполняемость территорий. 2 кв м на человека — это, конечно, совершенно излишняя норма, направленная на то, чтобы осложнить проведение митингов в специально отведенных местах.

Что касается специальных мест, то, по мнению депутата, в региональном законопроекте не стоит акцентировать внимание на проведении публичных мероприятий только в так называемых гайд-парках, поскольку это и так прописано в новом ФЗ.

Евсеев поддержал инициативу Молякова в отношении протестных мероприятий:

На мой взгляд, было бы эффективно проводить пикетирование таким образом, чтобы показать представителям Администрации Главы ЧР и Госсовета ЧР: если этот закон будет принят, мы все равно сможем организовать эффективные публичные мероприятия. Например, в один день по всему городу на расстоянии 50 метров провести одиночные пикеты.

Но, как отметил позже Алексей Глухов, не все так просто. В федеральном законе есть пункт, согласно которому, даже если пикеты проводятся на расстоянии 50 метров, но при этом устроены одной организацией и имеют одну цель, то могут быть признаны акцией с участием двух и более лиц. А это уже административное наказание в размере от 10 000 рублей штрафа.

Андрей Кулагин по традиции говорил в шутливо-серьезном тоне:

Невозможно представить город Чебоксары, где нет тротуаров, жилых домов и культовых соорудений. Поэтому проведение митинга на территории города будет невозможно. Есть предложение купить воздушный шар, и публичные мероприятия проводить на нем.

 Запретят проводить на расстоянии ниже 50 метров от уровня земли, — подхватил Алексей Глухов.

Шутки  шутками, но когда законотворческая деятельность в Чувашии обретает формы маразма, приходится идти на самые серьезные меры.

Либерал-демократ Кулагин предложил свою:

Может быть, пару мероприятий провести в Москве. Чтобы федеральная власть увидела, что творят на местах чиновники. В региональнах боятся сегодня, когда оппозиция едет в столицу. Я думаю, что у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» есть средства, чтобы организовать такие мероприятия.

Идея лидера регионального отделения ЛДПР понравилась всем. Кто-то предложил даже организовать акцию протеста возле здания Минсельхоза, чтобы наш экс-Глава видел, что происходит у него на родине, и оказал поддержку.

Внесистемная оппозиция поддержала системную. Например, Игорь Малов, руководитель регионального отделения «РПР-Парнас» отметил, что у вновь созданных партий могут отнять единственный способ заявить о себе:

Поэтому все партии должны донести эту информацию до своих федеральных лидеров. Со своей стороны мы сделаем то же самое.

Итоги круглого стола внушают надежду на то, что отвоевать свои законные права все-таки удастся. Для доработки альтернативного проекта создана рабочая группа, куда вошли все лидеры системной оппозиции, правозащитники, представители Левого фронта, а также гражданские активисты. Она должна будет представлять интересы общественности, организовать протестные мероприятия, в том числе и в Москве, написать заявление о несогласии с официальным вариантом законопроекта о митингах в Чувашии для отправки его в Госсовет ЧР.

В общем, рабочей группе вместе со всеми заинтересованными лицами предстоит проделать большую работу, чтобы в Чувашии не было допущено принятие закона, дискриминирующего права граждан. Ведь даже если Комитет по госстроительству будет дорабатывать его, не исключено, что поправки могут быть лишь «косметическими». Именно поэтому представители оппозиционной партии ждут поддержки от своего электората и простых граждан, которых этот вопрос касается в первую очередь.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...