Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:37
 
Реклама







загрузка...

В России смягчен Уголовный кодекс

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки, которые позволяют не сажать в тюрьму по 68 составам преступлений. Судьи получили возможность выносить более мягкие приговоры.

 Документ, подписанный президентом, направлен на либерализацию уголовного законодательства. По наиболее ходовым составам преступлений (их 68, включая кражи, грабежи, разбои, мошенничество, незаконную банковскую деятельность, коммерческий подкуп, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг) нижние пределы санкций в виде тюрьмы снимаются. Например, за кражу курицы у соседа суд теперь может приговорить не к двум годам тюрьмы, а, скажем, к двум месяцам.

При этом верхняя планка, определяющая степень общественной опасности преступления, остается прежней — лишение свободы. Иными словами: если тот же грабеж совершен рецидивистом, а, например, мошенничество — одним из многочисленных отечественных мавроди, то они получат по максимуму. Как поясняется в справке Государственно-правового управления, «тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания».

«При этом должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы будет применяться в этом случае только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества», — пояснял Дмитрий Медведев осенью прошлого года на специальном совещании в Горках. О том, что наказание должно быть адекватным характеру и тяжести совершенного преступления, президент говорил неоднократно. Поправки, напомним, были разработаны в Минюсте по инициативе главы государства.

Кроме того, за некоторые преступления документ разрешает карать не лишением свободы, а рублем либо трудом. Так, по 11 составам преступлений в качестве основного вида наказания полагается штраф, а по 12 составам санкции дополнены исправительными работами. Во всех случаях речь идет о преступлениях малой и средней тяжести. Тяжких преступлений (таких, например, как убийство, против несовершеннолетних) либерализация не коснется. Вопрос теперь, собственно, в том, готовы ли судьи к дифференциации, к тому, чтобы выносить более мягкие приговоры.

— Идея дать судье возможность в большей степени учитывать все богатство обстоятельств, которые характеризуют конкретное преступление и личность виновного, безусловно, заслуживает поддержки, — заявил «Известиям» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. — Но для того чтобы у нас вслед за законодательством либерализовалась и практика, нужна последовательная и ясная позиция вышестоящих судов. Потому что судьи, которые выносят приговоры, пуще всего боятся их отмены или изменения.

Вообще же, считает известный адвокат, мы показали, что привержены европейской модели. Например, в США лишение свободы — основная мера наказания, правда, преобладают недлительные сроки. А вот сажать в тюрьму только тогда, когда действительно нельзя обойтись другими мерами, — это европейская тенденция всех последних лет. Но от более мягкого уголовного закона польза не только имиджевая, но и вполне практическая: со временем это позволит сократить число заключенных в стране.
 

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...