Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 05:57
 
Реклама







загрузка...

США не допустят дорогой нефти

Арабский кризис может укрепить евро, но топливо подорожает, только если революция перекинется на Саудовскую Аравию

Цены на нефть резко пошли вверх. Эксперты «Труда» проанализировали, как долго может продлиться нефтяная паника и как на фоне арабского кризиса поведут себя рубль, доллар и евро.

Вчера мировая цена нефти достигла 116 долларов за баррель. Напомним: до волнений в арабском мире нефть торговалась на уровне 80–90 долларов за баррель. Исходя приблизительно из таких же цифр был сверстан и российский бюджет на ближайшие три года.

Нефтяные котировки поползли вверх еще с первых сообщений о революционных брожениях в Тунисе и Египте, но по-настоящему их разгон, по мнению аналитиков, спровоцировали волнения в Ливии, где уже вдвое сократилась добыча черного золота.

Нефти в мире хватает и без Ливии

«На эту страну приходится всего 2% мировой добычи нефти, и даже если она полностью прекратит ее добывать, для остального мира это некритично, — рассказала “Труду” замглавы энергетического департамента Института энергетики и финансов Мария Белова. — Но импортеров пугает то, что из Ливии гражданская война может перекинуться на основные нефте-добывающие страны региона — Саудовскую Аравию и Иран, а это уже будет близко к катастрофе на мировом рынке нефти».

По мнению Беловой, исходя из двух сценариев развития ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке — оптимистического и пессимистического — и будет зависеть динамика цен на нефть.

По оптимистическому сценарию, нефтепромыслы останавливаются только в Ливии. В таком случае цена в течение марта, апреля, скорее всего, и дальше будет колебаться в коридоре 115–120 долларов. Практически вся ливийская нефть уходит в Европу — в Италию, Германию, Францию и Испанию. В этих странах, говорит Белова, созданы стратегические нефтяные запасы, благодаря которым они могут три месяца спокойно обходиться вообще без импорта. Кроме того, ОПЕК уже пообещала, что компенсирует недопоставки из Ливии.

По пессимистическому сценарию, резко упадет отгрузка нефти из Саудовской Аравии (20% мировой добычи) и Ирана (10%). «Тогда цена на нее уже к этому лету взлетит до 200 долларов за баррель», — уверена Мария Белова.

Но в такое развитие событий большинство экспертов не верят. «Самым главным регулятором цен на нефть в мире являются США, а они заинтересованы в низких ценах на углеводороды», — утверждает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, американцы будут сбивать цены даже не столько из-за того, что сами потребляют 45% ближневосточной нефти, а для того, чтобы не обрушить экономику Китая, к которой сильно привязаны. «Если цена увеличится еще на 10–20 долларов, китайцы просто будут вынуждены выводить свои гигантские долларовые активы из США и покупать на них нефть, что станет кошмаром для Вашингтона», — говорит Крупнов.

Евро нефти не боится, а доллар бежит как от огня

Как утверждают эксперты, предсказать поведение рубля, доллара и евро в ближайшее будущее, в общем то, несложно. Тут все зависит от нефти. Всем экономистам хорошо известно, что если цена на нее растет, то доллар слабеет, а рубль укрепляется.

Иными словами, если кризис перекинется на Саудовскую Аравию, цены на нефть взлетят до небес, а курс доллара к евро и юаню неминуемо упадет. Аналогично поведут себя котировки доллара по отношению к рублю. Но вряд ли стоит ожидать, что доллар будет стоить дешевле 22–24 рублей.

Что касается евро, нефтяная составляющая в нем менее заметна. «Скорее всего, курс его от удорожания нефти будет колебаться незначительно», — говорит Мария Белова. Вероятно, европейская валюта по отношению к российской будет колебаться в пределах 39–41 рубля.

Где самые большие запасы нефти (%) 19,8 Саудовская Аравия 12,9 Венесуэла 10,3 Иран 8,6 Ирак 5,6 Россия.

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...