Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:50
 
Реклама







загрузка...

Россия и Европа пойдут навстречу друг другу в визовом вопросе

24 февраля 2011, 12:55 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Посол Испании в России заявил, что страна готова давать россиянам максимальное число многократных шенгенских виз.

Однако и от России ждет аналогичных шагов по облегчению визового режима для испанцев. В целом же государство поддерживает желание нашей страны облегчить визовый режим между Россией и ЕС. Не против этого и Германия, однако пока явных шагов не предпринимает. Польша тоже за отмену виз в будущем, а в настоящем — облегчает въезд на свою территорию только для жителей Калининградской области. Куда поехать проще? Ответ на визовый вопрос искала корреспондент «Вести ФМ» Людмила Шаулина.

Европа, вообще говоря, не против открытия границ для россиян. Некоторые страны ЕС уже делают к этому вполне конкретные шаги. Например, Испания, приводит пример профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, вовсю выдает многократные визы для российских туристов:

«Испания уже какое-то время назад перешла на такой режим. Визы выдаются многократные, но нужно помнить, что действует правило 180 дней, то есть российский гражданин, который выезжает в Испанию, может провести не более 90 дней подряд и не более 180 дней в год. Он может несколько раз въезжать и выезжать, но количество дней не должно превысить 180 дней в год».

Италия, Франция, Греция и прибалтийские страны так же могут выдать многократную визу на свою территорию, если видят, что россиянин — частый гость в Евросоюзе. Их расчет вполне понятен, объясняет постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, за счет щедрых российских туристов эти государства стабильно пополняют свой бюджет:

«Те страны, где туристов из России немного в силу их климатических условий и где достаточно сильные ксенофобские настроения в отношении мигрантов, это прежде всего страны Северной Европы. Они не “пылают желанием” давать гражданам России какие бы то ни было поблажки в рамках Шенгенского законодательства».

Однако и в Шенгенском законодательстве есть свои дыры и некоторые страны ими вполне могут пользоваться, добавляет Рогозин:

«Испания вообще достаточно гибко относится к правилам. Лазейки, внутренние возможности, лакуны в Шенгенском законодательстве существуют, и отдельные страны могут ими активно пользоваться. Другое дело, что всякий раз прыть этих стран будет натыкаться на холодный расчет других государств, которые не такие везунчики в силу холодной погоды, и им россияне там особо не нужны».

Европейцы по-прежнему боятся волны мигрантов из России. Даже тот факт, что послабления не коснутся трудовых виз, опасений не снимает. И напрасно, уверен председатель международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов:

«Когда речь идет об упрощении визового режима, речь не идет об упрощении режима, дающего право на работу. Российские граждане за последние 10-15 лет начали понимать, что такое нелегальный трудовой мигрант и какие риски несет нелегальная работа, если они будут выезжать по гостевым или туристическим визам и пытаться работать нелегально».

Некоторые государства, например, Польша, не готовы открыть границы для всех россиян. Однако некоторые послабления все-таки есть. Например, у жителей приграничных территорий Калининградской области, скорее всего, появится возможность свободно ездить в соседние польские воеводства, рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Калининградская область, как известно, анклавный регион, то есть если они едут даже в Россию, они едут через территорию прибалтийских стран, им приходится делать визы. Калининградская область давно просит, чтобы визы им сделали бесплатные или вообще отменили. Германия, Польша и Россия призвали Евросоюз отменить для всей Калининградской области визы».

Произошло это накануне, на встрече парламентариев-международников трех стран. Там же председатель комитета по международным делам немецкого Бундестага Рупрехт Поленц заявил, что Германия с пониманием относится к вопросу отмены визового режима для России, однако и от России ждет встречных шагов. Его поддерживает посол Испании в Российской Федерации. По словам дипломата, единственное, что должно ограничивать испанцев в передвижениях по России, — это сроки пребывания в стране. Например, те же 90 дней.

По материалам сайта news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...