Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:35
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии меняется Конституция республики

Депутаты Госсовета Чувашии приняли пакет законопроектов, предусматривающих изменение Конституции Чувашской республики

Парламентарии внесли поправки в Конституцию республики, которые предусматривают выборы Главы Чувашии на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 5 лет. Ранее руководитель региона наделялся полномочиями Государственным Советом по представлению Президента Российской Федерации.

Следующий законопроект – «О выборах Главы Чувашской Республики» предусматривает, что Главой Чувашской Республики может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший возраста 30 лет. Разработка и принятие этого документа сопровождалась бурными дискуссиями среди парламентариев. Для работы над законопроектом в республике была сформирована рабочая группа, в которую вошли и представители политических фракций, представленных в Госсовете. По словам министра юстиции Надежды Прокопьевой, разработчики постарались учесть подавляющее большинство мнений.

Основные положения законопроекта «О выборах Главы Чувашской Республики» предусматривают, что кандидаты на должность Главы Чувашской Республики будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать 7 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований Чувашской Республики. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, кроме того необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве 0,5 % от числа избирателей, зарегистрированных на территории Чувашской Республики. Стоит отметить, что в законопроектах, над которыми трудятся парламентарии в других субъектах ПФО, процедура самовыдвижения вообще не предусмотрена.

Законопроект «О выборах Главы Чувашской Республики» был принят в первом чтении 22 мая. Также в первом чтении депутаты приняли и другие проекты законов - «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике», «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики», «О внесении изменений в статью 20 Закона Чувашской Республики «О Государственном Совете Чувашской Республики», «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики».

Вышеназванные законопроекты разработаны в связи с принятием Федерального закона от 2 мая 2012 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вступающего в силу с 1 июня 2012 года. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...