Сегодня: вторник, 22 мая 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 2
Погода: +16 °C Ясно Ветер: 0.9 м/с Влажность: 32%
Чувашия готовится к выборам президента
12 марта 2018, 19:43 | Мой город Чебоксары

Меньше недели осталось до главного политического события страны – выборов президента России. У властей республики и ее столицы Чебоксар подготовка к выборам сейчас главный вопрос повестки еженедельных совещаний.

Это только кажется, что выборы организовать очень просто: поставил урны и кабинки, посадил комиссии, и жди, когда все проголосуют. На самом деле это очень сложный процесс, в который вовлечены практически все органы государственной и муниципальной власти. И важнейший вопрос – безопасность при подготовке и проведению голосования.

Каждый избирательный участок, а их в республике 1162, должен получить паспорт безопасности. В нем учитываются сотни параметров и нюансов. Например, наличие сейфа для хранения документов избирательной комиссии, уровень освещенности внутри и снаружи, состояние подходов и подъездов, наличие металлодетекторов, постов охраны, камер видеонаблюдения и так далее. Кроме того, как доложили главе администрации Чебоксар Алексею Ладыкову, закуплены не только дополнительные металлодетекторы, но и электрогенераторы для обеспечения работы избирательных комиссий при сбоях в электроснабжении. Особенно это важно для работы участков, на которых будут установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всего в Чебоксарах их будет установлено 125.

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков сделал отдельный акцент на возможности реализации избирательного права каждым гражданином, независимо от места нахождения или физического состояния. Если человек не может лично прийти на избирательный участок, ему необходимо обеспечить голосование на дому. Но не впадать в крайности, подчеркнул председатель ЦИК, не нужно заставлять пожилого человека голосовать на дому, если он изъявляет желание лично прибыть на избирательный участок. Для многих это важное событие, которое они не хотят пропустить.

Это относится и к жителям отдаленных населенных пунктов или, к примеру, сторожевых постов. Как сообщил Юрий Васильев, руководитель Администрации Главы Чувашии, в этом году ЦИК России впервые разрешил доставлять таких граждан на избирательный участок, чтобы они без помех могли реализовать свое избирательное право.

Сегодняшний день был последним, когда заявление о голосовании по месту нахождения можно было подать в МФЦ, в избирательные комиссии или через портал Госуслуги. С завтрашнего дня и до субботы включительно это можно будет сделать только на «своем» избирательном участке по месту постоянной регистрации.

Помимо безопасности и технической оснащенности, важнейшим вопросом является обеспечение легитимности и прозрачности выборов. В этом отношении делается беспрецедентно много. Впервые, кроме политических партий, правом направлять наблюдателей наделена Общественная палата. Ее руководитель Алексей Судленков сообщил, что подготовлено и будет направлено на избирательные участки порядка двух тысяч наблюдателей. Кроме того, Общественная палата ведет совместную работу с аппаратом Уполномоченного по правам человека. Совместными усилиями создан общественный штаб, задача которого мониторить весь выборный процесс и вмешиваться в случае отклонений или нарушений.

Несмотря на гигантскую организационную работу, выборы должны стать для людей радостным событием, практически праздником. Участки красочно оформляются, горячая пора предстоит творческим коллективам и предприятиям торговли. Организаторы обещают множество приятных сюрпризов для наших граждан на избирательных участках.

А жители Чебоксар и Новочебоксарска, помимо выборов президента, примут участие в рейтинговом голосовании за объекты, подлежащие первоочередному благоустройству.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Торговым центрам Чувашии дали год на перенос игровых зон с верхних этажей
ТЕМА ДНЯ

Авиарейсы по этим направлениям должны были открыться в начале июня

Им запрещено покидать Россию и выезжать за рубеж

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств