Сегодня: суббота, 21 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,68 99,26 EUR +0,21 63,48
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 73%
Избирком Чувашии проходит проверку на открытость от Национального общественного мониторинга

Эксперты составили рейтинг открытости региональных избиркомов. Чувашия оказалась в числе лидеров

12 февраля 2018, 11:29 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Эксперты и специалисты объединения независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) «на месте» проверяют открытость для избирателей и информационную эффективность работы избирательной комиссии Чувашии. В республику наблюдатели прибыли после того, как в «Рейтинге народного ожидания» комиссия оказалась в числе лидеров по всей России. Так, из 35 максимальных баллов в Чебоксарах было набрано 25.

Отметим, что максимум не набрал никто, ближе всех к идеальному результату подобрались в Ставрополье, получив 29 очков, и в Севастополе с Иркутском – там избиркомы заработали по 28 баллов. В ближайшее время представители НОМ намерены посетить около двух десятков субъектов РФ, чтобы убедиться в правильности «заочной» оценки.

На сегодняшний день «Национальный общественный мониторинг 2.0» – это самая крупная сеть независимых наблюдателей, которая включает в себя представителей «Группы 32», корпуса «За чистые выборы», организаций «Россия выбирает», «Народный наблюдатель» и «Открытый альянс наблюдателей», а также десятки организаций в регионах.


По словам создателей проектов, они поставили перед собой задачу сформировать качественно новую инфраструктуру, которая позволит провести максимально открытые и честные выборы. Для этого же необходимо обеспечить максимальную открытость избирательных комиссий перед гражданами.


В «Рейтинге народных ожиданий» большинство регионов набрали средние показатели – от 20 до 24 очков, таких оказалось 25. Еще 17 субъектов и вовсе стали аутсайдерами, не набрав и 20 баллов. При этом создатели рейтинга отмечают, что некоторые проблемы они зафиксировали практически у всех участников, и в первую очередь речь идет об интернет-представительствах избирательных комиссий. В частности, зачастую не хватает молодежного контента, у многих нет оптимизации для посетителей с ослабленным зрением, где-то вопросы возникают уже на этапе навигации по сайту.

При этом в Ямало-Ненецком автономном округе и Курганской области комиссии получили и дополнительные баллы – за активность в социальных сетях. В Чувашии общий результат сложился из довольно средних показателей – но есть и большие проблемы по некоторым направлениям. Например, сайт получил всего 8 баллов при максимальной оценке у лидеров по этому направлению в 13 очков, а вот график обучения и вовсе получил 0 – так что комиссии есть, над чем работать до 18 марта.

В противном же случае есть риск скатиться и до уровня аутсайдеров. Среди них - Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Бурятия (16 баллов). Этим регионам осталось совсем немного времени, чтобы повысить свою открытость. По итогам своих инспекций в НОМ планируют составить список рекомендаций в Центризбирком и в комиссии регионов. При этом «на местах» будет проверяться правильность оценок всех групп – и лидеров, и аутсайдеров.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона