Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 13:40
 
Реклама







загрузка...

На организатора митинга протеста заведено дело

В субботу, как и во многих городах России, в столице Чувашии прошёл митинг несогласных с результатами выборов 4 декабря 2011 года.

Акция протеста проходила в Чебоксарах в сквере Чапаева, куда отстаивать свои права пришли около 300 человек.  По мнению организаторов, участников было бы больше, если бы власти не контролировали СМИ, и во время «не перенесли» место для проведения митинга. Большинство людей узнали о месте и времени проведения митинга через социальные сети — это, считают организаторы, тоже сказалось на количестве протестующих.

К назначеному времени представители СМИ отправились к планируемому месту встречи — кинотеатру «Мир Луксор», но протестующих там не оказалось. Оказывается, власти по какой-то причине изменили своё решение, и место проведения акции было перенесено в сквер Чапаева. Видимо представители власти решили, что для подобного митинга это наиболее подходящее место.

Таким образом, какое-то количество людей планировавших своё участие, также, не было проинформировано о состоявшемся «переносе». Кстати, Чебоксары не единственный город, где власти поступили подобным образом, чтобы, как считают демонстранты, уменьшить количество протестующих. По их словам, тоже самое происходило, например, в Москве.

Среди собравшихся были люди, которые сами столкнулись с фактами нарушений на выборах. Например, участники рассказали, как некой бабушке принесли бюллетень с уже поставленной галочкой за «Единую Россию» и убедили посавить свою подпись. Упоминался также случай с картонной урной на одном из избирательных участков Чебоксар.

Политические взгляды у митингующих были разными, но объединяло всех одно — желание, чтобы выборы проводились честно и нежелание быть обманутыми.
В целом митинг прошёл спокойно, нарушений порядка зафиксировано не было.

После мероприятия группа из 40-50 человек отправилась к зданию ЦИК для того, чтобы возложить к крыльцу траурный венок. Здесь также обошлось без происшествий.

Однако, как нам стало известно, уже в понедельник на одного из организаторов акции, Ивана Клементьева было заведено дело об административном правонарушении. Его обвиняют в организации несанкционированного пикета. Сам Иван с этим обвинением не согласен: «С каких пор возложение венка — нарушение закона?». 13 декабря должно состояться слушание по этому делу и будет вынесен приговор. Пока молодому человеку «грозит» лишь денежный штраф. Но это его не останавливает, и он собирается бороться «за правду» до конца.

Организаторы субботней акции в Чебоксарах считают, что одного митинга недостаточно. Чебоксарская инициативная группа планирует активно действовать до президентских выборов, которые состоятся в марте, и создать для этих целей общественную организацию.

17 декабря в Чебоксарах планируются проведение еще одной акции протеста. «Пока не получается договориться с властями о проведение митинга перед кинотеатром «Мир Луксор», якобы это место уже занято для других мероприятий. Предлагают собраться снова в сквере Чапаев», — рассказывают организаторы акции, — «но время еще есть, и возможно, нам удастся отвоевать место возле кинотеатра».  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...