Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 16:43
 
Реклама







загрузка...

Подведены первые итоги выборов в Госдуму РФ

4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4 декабря прошли выборы в Госдуму РФ.  Основная борьба шла между действующей партией «Единая Россия», «КПРФ» и «Справедливой Россией».  

Сейчас, когда выборы уже прошли, можно с уверенностью сказать, что партия «Единая Россия» остается у власти. С результатом в 50% голосов «Единая Россия» вырвалась вперед. Однако, этот результат на 15% ниже, чем был в 2007 году. Дмитрий Медведев предпочел не акцентировать свое внимание на этом факте и пришел к выводу, что результат партии достойный.  

Но не все проходило так гладко, как хотелось бы партии победителей. Первые данные о результатах «Единой России» были достаточно тревожными для партии власти. По итогам подсчета голосов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири партия власти не получала даже простого большинства в Госдуме, уступая трем оппозиционным партиям в совокупности 2,5%. Но к двум часам ночи, когда ЦИК отчитался о подсчете 65% бюллетеней, ситуация стабилизировалась и партия набрала более 50% голосов. Количество голосов за остальные партии уменьшился строго пропорционально увеличению голосов партии «Единая Россия». 
Неожиданностью стал процент голосов за «Справедливую Россию». Еще на старте компании было неизвестно, сможет ли она преодолеть семипроцентный барьер. Но к концу подсчетов выяснилось, что партия не только набрала необходимые голоса, но и обошла партию ЛДПР, с разницей в 1,07 % голосов. Результат ЛДПР 11,85%. Процент голосов партии КПРФ вырос на 7,92%. В 2007 году он составлял 11,57%, на прошедших выборах набрал 19,49%. Из непарламентских партий наиболее успешной оказалось «Яблоко» – 2,25%. «Патриоты России» набрали 0,96%, а кампания «Правое дело» всего 0,5%.  

По словам наблюдателей и оппозиции, на выборах 2011 года было выявлено рекордное количество нарушений. Ассоциация «Голос», несмотря на противодействие, насчитала в день голосования около 1300 нарушений. По их словам, порча бюллетеней, так называемый способ «нах-нах», не дал заметного эффекта. По данным " Газета. ru ", рекордсменами по порче избирательных бланков среди регионов стала Чувашия. Здесь недействительными были признаны 2,72% от общего количества голосов. Также на одном из избирательных участков людей возмутил тот факт, что урна для голосов была сделана из картонного ящика, заклеенного скотчем  и с прорезью для бланков. Бока ящика были не до конца заклеены, что позволяло как взять из урны бюллетени с голосами, так и подбросить  дополнительно бланки. 

На масштабные нарушения жаловались и оппозиционные партии. Многие говорили о том, что их наблюдателей удаляют от урн. Также были сообщения о фактах прямого вброса голосов. По словам эксперта ассоциации «Голос» Александра Кынева, наиболее частым нарушением стал организованный подвоз избирателей, голосующих организованно. И не исключено, что многократно.
Но в своем выступлении председатель высшего совета партии Борис Грызлов, который появился на сцене пресс-центра в окружении однопартийцев, сообщил, что если и были нарушения, то только со стороны оппозиции. Факт снижения процента явки избирателей Грызлов объяснил тем, что именно оппозиция виновата в том, что люди не пошли на выборы. По его словам они задолго до самих выборов стали запугивать народ. Но на вопрос, почему упал процент голосов за «Единую партию», Грызлов так и не ответил.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...