Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 67%
Итоги праймериз «Единой России» в Чувашии: высокая явка и предсказуемые результаты
Чувашия стала одним из лидеров предварительного голосования по стране, но явка избирателей могла бы быть еще выше
26 мая 2016, 09:46 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Региональный организационный комитет предварительного голосования «Единой России» подвел его итоги и определил победителей. Напомним, что в отличие от традициионных выборов избиратели могли голосовать за нескольких кандидатов, и лидерами предварительного голосования стали кандидаты, получившие наибольший рейтинг.

Результаты праймериз оказались вполне предсказуемыми. Так среди кандидатов на выборы в Госдуму по федеральному партийному округу лидером стала Алена Аршинова, набравшая 74,79%. На втором месте оказались депутаты ЧГСД Николай Владимиров (21,88%) и Ирина Клементьева (10,01%).

По Канашскому одномандатному избирательному округу №37 предварительного голосования в Госдуму лидером рейтинга стал Николай Малов с 63,83%. На втором месте – глава Минздрава Чувашии Алла Самойлова (23,98%). На третьем – депутат ЧГСД Ильяс Калмыков (7,51%).


Лидером предварительного голосование по Чебоксарскому округу №38 в Госдуму стал глава города Чебоксары Леонид Черкесов, набравший рекордные 83,32%.


10,89% набрала Ирина Клементьева, заняв второе место. На третьем оказалась директор чебосарской гимназии №5 Инна Исаева (8,17%).

Неожиданностью для организаторов праймериз в Чувашии, по крайне мере по их словам, стала явка избирателей – одна из самых высоких по стране. По кандидатам на выборы в Госдуму она составила 14,7%, по спискам в Госсовет республики – 20, 38%. Как пояснили в региональном организационном комитете, разница объясняется количеством напечатанных бюллетеней. Изначально по кандидатам на выборы в Госдуму их было изготовлено 15% от всего количества избирателей, в Госсовет – 20%.


Можно предположить, напечатай «Единая Россия» больше бюллетеней, явка избирателей в Чувашии стала бы еще выше.


Пока же негативным результатом такой явки стали огромные очереди на участках для голосования. Организаторы пообещали этот опыт учесть, и в следующий раз создать более комфортные условия для избирателей.

По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Дмитрия Щепелева, в ходе проведения праймериз были отмечены лишь небольшие нарушения, которые носили в основном технический либо процедурный характер, и никак не повлияли на волеизъявление избирателей и объективность результатов.


На сегодняшний день в оргкомитет поступило 3 жалобы, касающихся замечаний к процедуре проведения предварительного голосования на отдельных счетных участках.


При этом отметил Щепелев, несмотря на то, что лидерами голосования стали «политические тяжеловесы», праймериз открыл новые имена. Например, начальник подразделения Благотворительного фонда «Это Чудо» Наталья Васильева, занявшая 4-е место в итоговом рейтинге в списке кандидатов по Канашскому одномандатному округу в Госдуму с 6,67% голосов. Или студентка Нина Любинарская, оказавшаяся здесь же на 6-м месте и благодаря своей активной работе в соцсетях сумевшая опередить достаточно известных в республике политиков и общественных деятелей.

С итогами праймериз в Госдуму и Госсовет республики можно ознакомиться по ссылкам.

Добавим, что итоговое решение по выдвижению кандидатов в Госдуму и Госсовет будет приниматься на съезде и региональной конференции «Единой России», которые состоятся соответственно во второй половине июня и в июле месяце.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм