Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 12:57
 
Реклама







загрузка...

Круглый стол по выборам в Чувашии: «Итоги выборов зависят от одного человека, сидящего в закрытой комнате»

Фото: архив moygorod-online.ru

В республике стартовала избирательная кампания, и представители оппозиционных партий задумались, как обеспечить открытые и прозрачные выборы

На прошлой неделе в Чебоксарах состоялся круглый стол, посвященный теме предстоящих в сентябре выборов в Госдуму и Госсовет Чувашии. В его работе приняли участие представители нескольких оппозиционных партий, общественники, политологи и журналисты. Статус вполне официального мероприятия круглому столу придало присутствие главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова.

Один из вопросов, который обсуждался на круглом столе, касался нарушений на выборах, таких как использование административного ресурса, неравный доступ партий и кандидатов к СМИ, а также нарушения в работе избирательных комиссий и подсчетах голосов.

Глава ЦИК Александр Цветков согласился с тем, что в процессе выборов возникают нарушения, добавив, что этого никогда не удастся избежать. При этом, по его словам, выборы главы республики и депутатов местного самоуправления в прошлом году прошли с наименьшим числом нарушений.

Цветков заметил, что выборный процесс в Чувашии уже фактически начался, и партии вольны сейчас делать с избирателями все, что им вздумается.

«Сейчас нет никаких запретов на проведение различных мероприятий, в том числе связанных с раздачей так называемых подарков... Пока не объявлены выборы, можно хоть всех избирателей озолотить», – заявил глава ЦИК Чувашии.

Член ЦИК, юрист Игорь Михайлов, высказал мнение, что на прошедших выборах было много системных нарушений, касающихся работы избирательных участков. Например, по его словам, копии протоколов итогов голосования сознательно оформлялись с нарушениями В последующем это приводит к тому, что в ходе судебных разбирательств протоколы признаются недействительными.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов заметил, что эти нарушения не идут в сравнение с теми примерами, которые он имеет на руках. Солдатов продемонстрировал участникам круглого стола несколько бюллетеней с прошлых выборов, где избиратели голосовали за людей, которых даже не было в списках кандидатов. Глава ЦИК попробовал отшутиться и заявил, что на этих избирательных участках выборы, по-видимому, шли в параллельном мире. При этом он пообещал в ближайшее время провести для председателей ТИКов деловую игру, чтобы те научились правильно оформлять документы.

В конечном итоге участники круглого стола пришли к выводу, что нужно увеличивать число наблюдателей на выборах, подходить к этому более системно и т.д.

Журналист Александр Белов посоветовал присутствующим на круглом столе политическим силам объединиться на единой платформе хотя бы для осуществления совместного контроля над выборами. По его мнению, это позволило бы изменить расклад не в пользу партии власти, которую традиционно обвиняют в использовании административного ресурса.

Но, как выяснилось, что главное в выборах не то, как голосуют избиратели и ведется подсчет голосов. Главное то, как эти результаты вносятся в систему ГАС-выборы. «Справоросс» Олег Николаев рассказал, что на прошлогодних выборах главы Чувашии встречал самое жесткое сопротивление со стороны ТИКов именно тогда, когда партия пыталась ввести наблюдателей в состав комиссий, которые должны вносить данные в систему.

«Для нас очевидно, что на стадии ввода в систему ГАС-выборы идет перераспределение определенное части голосов в сторону нужных кандидатов», – заявил Николаев.

На что Владислав Солдатов одной репликой разрушил все воздушные замки, рассказав, как на самом деле идет подсчет голосов в системе ГАС-выборы. По его словам, после того, как заверенные протокола с результатами голосования с избирательных участков привозят в ТИК, их заносят в кабинет, куда закрыт доступ представителям партий и кандидатов. Там сидит один технический специалист, который вручную вводит результаты в систему ГАС-выборы.

«Мы сталкивались с такими случаями, когда по нашим протоколам за кандидата, например, было отдано 300 голосов, а по системе ГАС-выборы – 30! Мы спрашиваем, а где потерялся ноль? В итоге крайним остается технический специалист, который ни несет никакой ответственности. И потом мы слышим такие объяснения: мол у меня старое оборудование, клавиатура на цифре ноль заедает и прочее», – с усмешкой рассказал Владислав Солдатов.

Стоит отметить, что в это время председатель ЦИК уже покинул круглый стол, и сарказм главного «патриота» республики не нашел своего адресата.

В завершение круглого стола модератор мероприятия Алексей Глухов заявил о необходимости объединиться всем политическим силам и скоординировать свои действия для выявления всех нарушениях избирательного процесс. Он также сообщил о создании «Гражданского движения НАБЛЮДАТЕЛЬ», куда пригласил всех присутствующих. Алексей Глухов также выразил надежду, что «может быть, в этом году удастся обеспечить те самые честные, открытие и равнодоступные выборы в республике».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...