Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:10
 
Реклама







загрузка...

Сегодня ожидается вынесение приговора Тимошенко

Сегодня ожидается вынесение приговора Печерским районным судом города Киева экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Председательствующий судья - Родион Киреев.

Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Депутаты Верховной рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" планируют попасть в зал судебных заседаний Печерского райсуда Киева 11 октября, хотя судья Родион Киреев разрешил 11 октября присутствовать в суде только журналистам.

Ранее Верховная Рада отказалась исключить из Уголовного кодекса статью 365 (преступления в сфере служебной деятельности). За законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы проголосовали в первом чтении 144 депутата из 424 зарегистрировавшихся в зале. За данный законопроект, внесенный депутатом фракции "БЮТ-Батьківщина" Виктором Швецом проголосовали 98 "бютовцев", 41 "нунсовец", 2 депутата группы "Реформы ради будущего" и 3 внефракционных депутата.

Кроме того, депутаты отказались включить в повестку дня проект закона "О внесении изменений в статью 364 Уголовного кодекса Украины (о декриминализации ответственности отдельных служебных лиц)", внесенный народным депутатом Украины Вячеславом Кириленко. За включение законопроекта в повестку дня заседания проголосовали только 154 народных депутатов из 426 зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ, Народной партии. "За" проголосовали двое народных депутатов из группы "Реформы ради будущего" и 6 внефракционных. Таким образом, депутаты не приняли ни один из предложенных оппозицией законопроектов.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозировал, что Верховная рада может принять в первом чтении проект закона президента Украины Виктора Януковича о декриминализации экономических преступлений.

В то же время вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников считает, что в случае принятия решения о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьер-министра Юлию Тимошенко получится, что она в бытность главой правительства занималась бизнесом.

"Это преступление (со стороны Тимошенко – Ред.) не бизнесовое по своей сути, а служебное. То есть это уже противоречит философии президентского законопроекта. То, чем занимался предыдущий премьер-министр, нужно считать бизнесом. Получается, если вы хотите декриминализации бизнеса, о чем президент подал законопроект, тогда нужно признать, что это бизнес", - сказал он

Как сообщалось, руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы надеется на декриминализацию статей, по которым обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко. Такая позиция была заявлена в ходе встреч представителей ПАСЕ с дочерью экс-премьера Евгенией Карр, которые прошли в течение двух дней в Страсбурге, сообщила по результатам встреч сама Карр.

Политологи затрудняются прогнозировать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по "газовому делу", хотя уверены, что Печерский районный суд Киева не вынесет ей оправдательный приговор. Адвокаты же экс-премьера заявили, что обвинительный приговор Тимошенко будет обжалован при любых условиях. Юрист, адвокат Валентина Теличенко допускает, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначит новое судебное рассмотрение "газового дела" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, отменив решения суда первой инстанции и апелляции.

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык допускает перенос даты оглашения приговора по делу против бывшего премьер-министра с 11 октября.

Европейские политики говорят, что от решения суда по Тимошенко зависят будущие отношения Украины с ЕС.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявляет, что, в случае, если бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме, соглашение об ассоциации с Украиной не вступит в силу. Об этом он заявил сегодня по окончании заседания Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявляет, что любое решение суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет учтено участниками принятия решения по Соглашению об ассоциации.

Около 100 сотрудников милиции будут обеспечивать охрану общественного порядка возле Печерского районного суда Киева 11 октября, в день, когда запланировано оглашение приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом сообщил начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Владимир Полищук.

Источник obozrevatel.com 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...