Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 16:37
 
Реклама







загрузка...

«Демократия стоит дорого»: на проведение выборов в Чувашии потратят 100 млн рублей

Фото: cap.ru

По мнению главы ЦИК Чувашии, выборы главы республики и депутатов местного самоуправления будут нескучными и интересными

На этой неделе завершился один из этапов избирательной кампании по выборам главы Чувашской республики – выдвижение и регитстрация кандидатов. 28 августа ЦИК зарегистрировал пятого, последнего кандидата на должность главы Чувашской республики. Им стал Валерий Сапожников, который представляет «Партию пенсионеров России».

Таким образом в списке кандидатов на должность главы республики находится пять человек. Это Михаил Игнатьев от «Единой России», Валентин Шурчанов от КПРФ, Олег Николаев от «Справедливой России», Константин Субботин от ЛДПР и Валерий Сапожников от «Пенсионеров России». То есть это те люди, которые сумели пройти муниципальный фильтр, и будут бороться за пост главы республики на выборах 13 сентября.

По словам главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова, семи кандидатам по формальным признакам было отказано в регистрации – они вовремя не представили документы на регистрацию, тем самым не выполнили требование законодательства. Причины, по которым кандидаты не предоставили документы, избирательной комиссии до конца не известны, но можно предположить, что они не смогли собрать необходимое количество листов поддержки с подписями муниципальных депутатов. Кроме этого, несколько кандидатов решили отказаться от участия в выборах главы республики, и сосредоточиться на выборах в Чебоксарское городское собрание депутатов (ЧГСД), которые также состоятся 13 сентября.

По мнению Александра Цветкова, избирательная кампания по выборам в ЧГСД будет нескучной и очень интересной.


По прогнозам избиркома, на одно депутатское место в городском собрании Чебоксар будет претендовать от 5 до 10 кандидатов.


На сегодняшний день уже 8 партий выдвинули свои списки по единому округу и одномандатным округам. Кроме этого есть несколько кандидатов-самовыджвиженцев.

Глава ЦИК Чувашии сообщил, что на выборы в ЧГСД идут КПРФ, «Справедливая Россия» – списки их кандидатов на сегодняшний день уже зарегистрированы. А также – «Единая Россия», «Яблоко», «Российская партия за справедливость», «Коммунисты России», «Родина». В ближайшее время также должна выдвинуть свой список ЛДПР, и по предварительной информации возглавлять его будет сам Владимир Жириновский. Добавим, что последний день предоставления документов на муниципальные выборы – 3 августа.

По данным ЦИК Чувашии, на проведение выборов главы республики из бюджета выделено 55 млн рублей. Основная часть этих денег пойдет на оплату труда 9 тысяч членов избирательных комиссий по всей республике. Бюджет избирательной кампании в Чебоксарах составит 14 млн рублей, в Новочебоксарске – более 3 млн рублей, остальные города республики выделили на проведение выборов от 600 тысяч до 1,5 млн рублей.


Таким образом на все выборы в республике будет потрачено порядка 100 млн рублей. Сумма огромная, добавил Александ Цветков, но демократия стоит дорого.


На муниципальных выборах будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетений (КОИБы) в количестве 64 штук. Из них 52 установят на избирательных участках в Новочебоксарске и 8 – в Цивильске. Цветков уточнил, что в Чебоксарах использование КОИБов стало бы технически невозможным, поскольку избирательные бюллетени будут очень длинными и комплекс не сможет их обработать.

Камеры видеонаблюдения на предстоящих выборах ни в онлайн, ни в оффлайне режимах использоваться не будут. По словам главы избиркома Чувашии, на сегодняшний день – это слишком дорогое удовольствие. Стоимость установки камер на всех избирательных участках в республике составляет порядка 25-30 млн рублей, и таких денег в бюджете нет.

Одна из особенностей нынешней избирательной кампании будет состоять в том, что избирательные участки для проведения досрочного голосования начнут работать уже со 2 сентября.

Глава ЦИК Чувашии добавил, что избирком рассчитывает на максимальную явку избирателей на выборах 13 сентября.


Александр Цветков
Председатель Центризбиркома Чувашии

 – По нашим прогнозам явка избирателей в районах республики может составить порядка 75-80%, а в городах – от 55 до 65%. Высокая явка избирателей важна для того, чтобы выборы были признаны авторитетными, объективными и легитимными. Чем больше людей придет и проголосует, тем большим уважение будут пользоваться результаты выборов.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...