Сегодня: воскресенье, 23 июля 2017 года
Курс валют: USD 92,24 EUR 58,93
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4.9 м/с Влажность: 67%
Армия открывает 400 тысяч вакансий
Минобороны ежегодно будет набирать по 50 тысяч контрактников на должности сержантов и солдат.
13 сентября 2011, 12:56 | Людмила Петрова

Ведомство Анатолия Сердюкова, похоже, готово стать крупнейшим поставщиком вакансий на российском рынке. Как рассказал вчера начальник Генштаба Николай Макаров, в 2012 году в армии начнется набор контрактников на должности рядовых и младшего сержантского состава.

Всего министерству необходимо 425 тысяч военнослужащих по контракту. Но за один год, как заметил Макаров, их набирать не планируется. «Ежегодно мы будем принимать на службу около 50 тысяч человек на сержантские и солдатские должности», — сказал он. При этом с соискателями будет заключаться новый контракт, отличающийся от того, что существует в армии в настоящее время. Как уточнили «Труду» в Минобороны, к новым контрактникам будут гораздо более высокие требования, их планируется обучать.

Сколько будут получать новые контрактники, пока еще не решено. Однако, по словам собеседника «Труда» в Минобороны, говорится о сумме около 20 тысяч рублей. На самом деле служить по контракту в Российской армии можно было уже давно. Однако этот проект, запущенный властями на рубеже 90-х и 2000-х, нельзя считать до конца успешным.

В настоящее время в армии служат около 150 тысяч контрактников. Но Министерство обороны недовольно уровнем подготовки этих солдат и сержантов.

«Нас не удовлетворяет качество подготовки нынешних военнослужащих по контракту, а также условия их обучения. Поэтому мы перешли на подготовку в первую очередь сержантов-контрактников в военных вузах Минобороны», — отметил вчера начальник Генерального штаба ВС.

Он сообщил также, что первый выпуск новых специалистов, подготовленных в течение трех лет, должен осуществиться в Рязанском воздушно-десантном училище в этом году.

Впрочем, в Генштабе понимают, что замахиваются на титанически сложную задачу. «Проблема будет не только в том, чтобы подготовить таких контрактников, но и в том, чтобы подготовить тех, кто будет обучать военнослужащих. Ведь этих преподавателей надо даже психологически поменять», — сказал он.

Между тем изменения коснутся и офицеров. Недавний инцидент с генералами, которые предпочли уволиться, но не переезжать на новое место службы в рамках ротации, стал началом крупной кампании. По словам Макарова, ротация теперь станет нормой повседневной жизни в войсках. «В последние 20 лет от этого отошли, и некоторые офицеры до пенсии служили, живя в Москве, например», — пожаловался начальник Генштаба.

В дальнейшем планируется, что каждый офицер будет около трех лет проводить в приграничном регионе и около 10 — в глубине страны. При этом ведомство намерено сделать все для того, чтобы офицерам было куда переезжать. Ведь именно катастрофическая нехватка жилья была причиной того, что офицеры не желали покидать насиженных мест.

Касаясь скандала с увольнением группы генералов и полковников, которые отказались переезжать из Москвы в гарнизоны, Макаров дал понять, что ничего страшного в этом нет. «Если офицеры не хотят участвовать в ротации, пусть лучше уходят», — заявил начальник Генштаба.

Источник news.mail.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы, затеянные городскими властями, прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм