Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 14:42
 
Реклама







загрузка...

Суд над Тимошенко превзошел все ожидания

13 сентября 2011, 12:50 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Заседание по делу Юлии Тимошенко перенесли на две недели. Вчера в рассмотрении уголовного дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко был объявлен перерыв до 27 сентября. Защитники экс-премьера, которым судья Родион Киреев ранее отказался предоставить пять дней на подготовку к вчерашнему заседанию, уверены, что это решение принималось «за пределами суда».

Так же считают и в парламентском комитете по вопросам правосудия. Опрошенные «Ъ» народные депутаты полагают, что под давлением мирового сообщества власть взяла тайм-аут для подготовки нового плана действий в отношении лидера «Батькивщины».

Защитники Юлии Тимошенко пришли на вчерашнее заседание Печерского районного суда Киева, рассматривающего дело о превышении экс-премьером власти при подписании газовых контрактов в 2009 году, с готовностью принять участие в судебных дебатах. Отметим, что именно на этом этапе представители Генпрокуратуры должны объявить, какое наказание они требуют для экс-премьера.

Открыв заседание, председательствующий Родион Киреев поинтересовался у прокуроров, готовы ли они к дебатам, и, получив утвердительный ответ, обратился с тем же вопросом к подсудимой. «Мы готовились, но времени было недостаточно»,-- заявила Юлия Тимошенко. Она напомнила, что защита просила на подготовку пять рабочих дней. «Вы думаете, что нескольких часов, а именно столько находились у меня защитники в пятницу, когда в СИЗО сокращенный день, достаточно для подготовки к дебатам?» — задала она риторический вопрос судье.

Госпожа Тимошенко добавила, что на протяжении всего процесса она была лишена права на защиту. «Времени было недостаточно, чтобы подготовить концепцию и стратегию защиты, но мы, как сможем, будем защищаться»,-- сказала подсудимая, подчеркнув, что нарушение права на защиту станет важным аргументом для Европейского суда по правам человека, где она намерена оспаривать решение Печерского суда.

Когда Юлия Тимошенко закончила говорить, Родион Киреев взял паузу. Спустя несколько минут атмосфера в зале начала накаляться. Тогда судья объявил: «Учитывая обращение подсудимой, для обеспечения права на подготовку к дебатам суд дает дополнительное время и объявляет перерыв до 27 сентября».

Такое решение застало защитников Юлии Тимошенко врасплох. Как известно, рассматривая дело о превышении власти экс-премьером при подписании газовых контрактов, судья Киреев не делал перерывов в слушаниях более чем на три рабочих дня. Кроме того, в конце минувшей недели Юлия Тимошенко заявила, что приговор по ее делу суд вынесет 15-16 сентября (см. «Ъ» от 9 сентября). «Это означает, что дело зашло в тупик. У них полный развал концепции политических репрессий»,-- прокомментировала решение судьи госпожа Тимошенко.

Защитники экс-премьера в этом решении усмотрели «влияние лиц, не имеющих отношения к судебному процессу». «В четверг (8 сентября.--»Ъ") защита просила предоставить на подготовку к дебатам пять дней, но нам было отказано. Это значит, что за это время что-то произошло, и произошло не в суде. Потому что не может быть так, что в четверг нам отказывают в предоставлении времени, а в понедельник дают больше двух недель. Что-то произошло за рамками процесса",-- заявил адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк. Он также отметил, что защита не нуждается в столь длительном перерыве для подготовки к дебатам.

Представители парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Соболев («БЮТ-Батькивщина») и Святослав Олийнык (внефракционный) считают, что слушание дела Юлии Тимошенко перенесено под воздействием международного сообщества. «Власть испугалась давления изнутри и извне, особенно накануне важных саммитов и выступления Виктора Януковича в Организации Объединенных Наций,-- заявил господин Соболев.-- Имея в стране арестованных лидеров оппозиции, ехать в ООН (19-20 сентября.--»Ъ") или на саммит Восточного партнерства (30 сентября в Варшаве.--"Ъ") невозможно". Кроме того, 16 сентября в Украине на саммите «YES» будет находиться комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. «Сейчас у власти меняются сценарии — Евросоюз, Америка и Россия показали невозможность выполнения ранее запланированных программ. Они (представители власти.--»Ъ") зашли в тупик, и до них дошло, что нужно срочно корректировать свои действия, иначе они окажутся в изоляции. Поэтому и взяли паузу, чтобы подумать",-- сказал «Ъ» господин Олийнык.

Примечательно, что, как стало известно вчера, президент Виктор Янукович получил письмо, подписанное госсекретарем США Хилари Клинтон и высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Согласно сообщению информагентства Reuters, письмо, по словам Майкла Манна, пресс-секретаря госпожи Эштон, носит «частный характер». «Я думаю, будет справедливо сказать, что в письме выражается обеспокоенность состоянием демократии в Украине, и при этом особое внимание отводится аресту Юлии Тимошенко»,-- цитирует Reuters дипломата, знакомого с содержанием письма.

Следует отметить, что сторона обвинения не усмотрела политического подтекста в решении судьи, заявив, что судебные дебаты — следующий этап процесса — были перенесены из-за неготовности Юлии Тимошенко и ее защитников. «Учитывая, что подсудимая на судебном заседании заявила, что у нее не было достаточно времени для подготовки к судебным дебатам, к тому же адвокаты сказали, что они подготовились как смогли, суд решил предоставить дополнительное время на подготовку»,-- пояснила прокурор Лилия Фролова.

Бывший судья Печерского райсуда Киева Николай Замковенко, освободивший Юлию Тимошенко из Лукьяновского СИЗО в 2001 году, также не считает решение Родиона Киреева чем-то из ряда вон выходящим. «Это было нормальное решение, поскольку защита заявила ходатайство о том, что не подготовилась к судебным прениям. Ничего странного я здесь не вижу»,-- сказал «Ъ» господин Замковенко.

Елена Геда

Источник obozrevatel.com

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...