Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:10
 
Реклама







загрузка...

Россия запретит вторичное использование стеклотары

9 сентября 2011, 12:11 | Людмила Петрова | Комментарии (1)

Ограничение, предложенное лоббистами стекольных заводов, возможно, идет вразрез с европейскими тенденциями.

В странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) «О безопасности упаковки». Запрет начнет действовать с 1 января 2012 года, в день запуска всех нормативов ТС и начала свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках ТС.

Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в РФ используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание.

В техрегламенте ТС «О безопасности упаковки» целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.

Возможно, запрет вторичной стеклотары противоречит тенденциям в других странах. Например, в Европе идет распространение вторичного использования стеклотары, свидетельствует статистика. По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклянных бутылок и контейнеров и переработано 67% старого стекла. В 2010 году европейская промышленность выпустила 20,7 млн тонн стеклотары, что превысило показатель 2009 года на 3,5%, свидетельствуют материалы этой же организации. Наибольший прирост производства произошел в Турции (27%) и Великобритании (9,5%).

 По расчетам аналитиков Discovery Research Group за 2010 год, в России основную часть объема производства на стеклотарном рынке — 89,3% — обеспечивает сегмент стеклобутылки. По итогам 2009 года производство стеклотары в России упало на 16% до 11,33 млрд единиц, свидетельствуют данные компании Abercade Consulting. В 2010 году показатель вырос на 10% и достиг 12,5 млрд единиц. В I квартале 2011 года объем производства составил 3,19 млрд единиц (прирост на 17%). 

Источник www.bfm.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...