Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:22
 
Реклама







загрузка...

Минздрав объявил курильщикам войну

17 августа 2011, 10:27 | Людмила Петрова | Комментарии (0)

Минздрав больше не предупреждает, а переходит к действиям. Новый законопроект уже назвали самым суровым антитабачным законом в истории России.

Уже в 2014 году курение могут запретить в поездах, аэропортах и на лайнерах. Еще через год зоной без табака объявят гостиницы, рестораны и ночные клубы.

Узнав о том, что уже совсем скоро сигареты могут подорожать в разы, а курить запретят повсеместно, Александр решил завершить карьеру курильщика: «Мне 54 года, курю лет 20-25».

За «подуть» даже в клинике денег не берут. А вот уже за лечение зависимости придется выложить солидную сумму. Государство не поможет. «Оплачивает сам пациент, ведь за сигареты он же платит сам», — говорит медик.

Между тем самый жесткий антитабачный закон в России может вступить в силу уже совсем скоро. А ярые поклонники сигарет и не готовы, и не хотят.

Владелец табачного магазина Виктор Михалин — один из самых заядлых курильщиков в России. Он совсем не против закона, и не против бросить: «Курение сигарет — вредная привычка. Это я вам как табачник говорю».

А вот сигары — «совсем другое дело»; за один день он выкуривает минимум три штуки. «Если есть черную икру по полкило в день, то вы, наверное, тоже помрете от какого-нибудь заболевания печени», — говорит Виктор Михалин.

Пока убийственный табак распродают блоками и коробками, а ежегодно курильщиками в России становятся сотни тысяч молодых людей, в Минздравсоцразвития разрабатывают превентивные меры. Повысят акцизы — сигареты станут дороже и могут стоить до 200 рублей за пачку.

«К сожалению, опыт говорит о том, что любое резкое изменение акцизов приводит к росту контрабанды и контрафактной продукции», — констатирует Алексей Ким, представитель табачной компании «Филипп Моррис».

Между тем курить запретят всюду, даже на улице, не говоря уже об общественных местах — останется только квартира курильщика, да и то придется плотнее закрывать окна. Но эту жесткость, по мнению многих, можно оправдать.

«Когда я в молодости увидел легкие курильщика, которые были похожи на грязную мочалку истрепанную, я был в ужасе. С другой стороны, это очень доступная пакость, которой пользуются многие, начиная с детства», — рассказывает Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

В Минздравсоцразвития не скрывают, что для лечения болезни зарегистрирован всего один препарат. А пока люди занимаются самолечением, испытывают волю, клеят пластыри или курят электронные сигареты.

Совсем скоро в Общественной палате начнутся прения: будущий закон внимательно исследуют, важно никому не навредить.

«Я вспоминаю те ужасные рекламные плакаты в Москве, которые вызывали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Но в целом ужесточение мер в деле борьбы с курением табака Общественная палата поддерживает, ведь все это направлено на здоровье нации», — объясняет Елена Николаева, председатель комиссии общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Есть статистика: 400 тысяч ежегодно гибнут от воздействия табака на организм, а ведь были времена, когда к этому относились проще. Вполне возможно, что уже совсем скоро, если закон заработает, сигареты и образ человека с сигаретой останутся в прошлом. Курить будет немодно и накладно. Штрафы обещают многотысячные; говорят, что тогда табачные компании перейдут на производство жевательной резинки, но только с привкусом табака.

Источник news.mail.ru 

Наш опрос

К чему приведет закон об ограничении курения в России?

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...