Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 67%
ДНР и ЛНР получили особый статус в составе Украины
Депутаты Верховной рады разрешили Донбассу говорить по-русски и выбирать местную власть, при этом оставаясь в составе Украины
16 сентября 2014, 16:49 | Мой город Чебоксары

Депутаты Верховной рады Украины большинством голосов одобрили предложение Петра Порошенко об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус сроком на три года. В соответствии с особым статусом кабинет министров Украины и другие центральные органы исполнительной власти смогут заключать с соответствующими органами местного самоуправления самопровозглашенных республик соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

Также по новому закону государство гарантирует право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, на 7 декабря предлагается назначить внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Законопроект, предложенный Порошенко, предусматривает также амнистию участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Ополченцы смогут избежать ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят пленных, сдадут оружие и взрывчатку и освободят занятые ими административные здания.

Киев также гарантирует поддержку социально-экономического развития Донбасса. Расходы на эти цели даже будут заложены в госбюджет Украины. На территории Донецкой и Луганской областей будут созданы отряды народной милиции, которыми будут управлять местные администрации. Местные власти также будут участвовать в назначении руководителей органов прокуратуры и судей. Помимо прочего в этой зоне, согласно законопроекту, будут проведены досрочные местные выборы. Голосование намечено на 9 ноября.

Закон должен подписать президент Украины. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм