Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 12:58
 
Реклама







загрузка...

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Повышения пенсионного возраста в России до 65 лет избежать не удастся. Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Я думаю, что мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста», — заявил он в среду в радиоэфире, добавив, что этот процесс будет происходить постепенно.

«Будем прибавлять по полгода, может быть, по трети года ежегодно и потратим на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию», — сказал замминистра. По его мнению, такой подход поможет людям, которые уже близки к пенсионному возрасту, «подготовиться, свыкнуться с этой мыслью». Чиновник также уверен, что молодежь отнесется к подобной реформе «с большим пониманием».

Как напомнил Шаталов, реформы, связанные с повышением пенсионного возраста, провели или проводят многие страны, в том числе Украина. По мнению замминистра, России также, в конце концов, необходимо будет принять это «непростое решение», сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

В мае премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство может вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет. «По моему глубокому убеждению, нет необходимости повышать пенсионный возраст, — сказал Владимир Путин в Твери на встрече с рабочими. — А там, через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии нашей жизни».

Путин убежден, что у правительства есть достаточно других ресурсов, чтобы решить вопрос наполняемости Пенсионного фонда за счет других способов: улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, повысить производительность труда. Кроме того, по словам премьера, нужно смотреть на уровень жизни граждан, который в Европе выше, чем в России. «Нельзя отрывать выход на пенсию от уровня жизни в стране», — подчеркнул глава правительства.

В ноябре прошлого года президент заявил, что пока в России не планируется повышать возраст выхода на пенсию. «Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию, — сказал Дмитрий Медведев. — Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия».

Президент убежден, что «скоропалительные решения в этой сфере могут вызывать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы». «Мы не можем просто копировать западные пенсионные системы — стандарты жизни у нас другие и средняя продолжительность жизни другая», — отметил он.

В конце июня этого года около 750 тысяч государственных служащих Великобритании провели забастовку в знак протеста против правительственной реформы пенсионной системы. Профсоюзов говорят, что истинным мотивом для пенсионной реформы является сокращение дефицита государственного бюджета за счет снижения доходов служащих.

В прошлом году во многих странах Европы прошли массовые забастовки в связи с увеличением пенсионного возраста.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...