Сегодня: воскресенье, 23 июля 2017 года
Курс валют: USD 92,24 EUR 58,93
Пробки: 2
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 1 м/с Влажность: 62%
Южный Судан стал независимым государством
Южный Судан стал 193-ей страной мира и 54-м государством на африканском континенте.
11 июля 2011, 12:11 |

Южный Судан официально отделился от Республики Судан и стал независимым государством. Официальные лица страны подписали декларацию о независимости, а праздничные мероприятия в честь обретения самостоятельности начались в столице нового государства Джубе с утра субботы, 9 июля.

Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Соглашение о прекращении огня, так называемый Всеобъемлющий мирный договор, было подписано противоборствующими сторонами (властями Республики Судан и повстанцами с юга страны) в 2005 году. Согласно этому документу, Южный Судан получил статус независимой от севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики. Сам референдум состоялся лишь 5 с лишним лет спустя - в начале 2011 года. В ходе голосования более 98 процентов населения Южного Судана высказались за создание независимого государства.

Первым президентом стал Сальва Киир Маярдит. Страна богата нефтью, водными и сельскохозяйственными ресурсами и готова платить деньги за военную продукцию. В то же время перед новым африканским государством стоят "колоссальные задачи" по развитию инфраструктуры, созданию госинститутов, национальной армии, развитию систем транспорта, связи.

Правительство Южного Судана, проголосовавшего за независимость на референдуме в январе 2011 года, намерено построить новую столицу. Нынешний административный центр - город Джуба - признали малопригодным с точки зрения развития необходимой инфраструктуры.

Как сообщает Sudan Tribune, рассматриваются два варианта месторасположения новой столицы - в географическом центре Южного Судана или примерно на стыке четырех штатов в юго-восточной части страны. Правительственная комиссия осмотрит эти районы, проведет консультации с местным населением и представит свои выводы в течение трех недель. Строительство города, по оценкам властей, займет не менее пяти лет.

Ранее правительство Южного Судана объявило о другом масштабном градостроительном проекте - реконструкции главных городов страны. Согласно проекту, своими очертаниями они будут напоминать африканских животных. Джуба получит форму носорога, а город Вау - форму жирафа. Столь обширные планы вызвали недоумение у многих экспертов, которые сомневаются в том, что власти сумеют обеспечить необходимое финансирование проектов. На сегодняшний день Южный Судан является одним из беднейших регионов мира.

О готовности признать официальную Джубу заявили власти ряда государств, включая Россию.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы, затеянные городскими властями, прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм