Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:39
 
Реклама







загрузка...

Сыр-бор вокруг изгнанного депутата Тамары Романовой продолжается

Фото: 21region.org

Верховный суд Чувашии признал незаконным постановление госсовета Чувашии о лишении мандата депутата регионального парламента Тамары Романовой, дело которой ранее рассматривал Конституционный суд (КС) РФ

После многомесячных разбирательств бывший депутат госсовета Чувашии все-таки добилась того, что решение республиканского парламента о лишении ее мандата было признано незаконным. 29 августа Верховный суд Чувашии признал вступившим в силу решение Ленинского районного суда Чебоксар, согласно которому лишение госпожи Романовой статуса депутата было признано незаконным.  

Дело госпожи Романовой получило широкую огласку после того, как в феврале 2012 года она оспорила законность лишения ее депутатского мандата. Напомним, в 2009 году Романова, которая являлась депутатом госсовета Чувашии четвертого созыва, подала заявление о выходе из партии КПРФ, что было воспринято как повод для исключения ее из фракции. Позже, в марте 2011 года, госсовет досрочно прекратил ее полномочия.

Сама Романова не согласилась с таким раскладом дел и подала иск в Кассационный суд РФ, на основании того, что выход из партии не предполагает автоматического исключения из фракции. КС РФ постановил пересмотреть все правоприменительные решения, вынесенные по делу Романовой. Дело было рассмотрено Ленинским районным судом Чебоксар, который не только признал незаконным постановление госсовета, но и отменил его.

Тут уже заксобрание Чувашии вступило в борьбу. Оказалось, что суд не имел права отменять решение госсовета, а мог только признать его незаконным, поэтому ВС РФ отменил решение по этой части дела, но оставил в силе решение о незаконности прекращения депутатских полномочий Романовой. Судебная коллегия признала решение райсуда вступившим в силу.

Но и на этом Тамара Романова не успокоилась. Как заявил ее адвокат Вячеслав Медведев газете «Ъ», она намерена добиваться, чтобы госсовет отменил решение о лишении её мандата. Более того, она будет добиваться от госсовета компенсации материального и морального ущерба, «поскольку Тамара Романова в течение полутора лет пыталась доказать свою правоту».

Между тем ранее представители парламента республики заявляли, что восстановить депутатские полномочия Романовой не представляется возможным, поскольку она являлась депутатом четвертого созыва 2006-2011 годов. Полномочия депутатского корпуса данного созыва были прекращены в декабре 2011 года.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...