Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:18
 
Реклама







загрузка...

Как чебоксарская оппозиция «погуляла» в Москве

Чебоксарские участники «Марша миллионов» рассказали о том, что происходило в столице в те горячие дни

Эти чебоксарцы несогласны с нынешней властью и жаждут перемен. Вместо того, чтобы отправиться в майские праздники на дачу, они поехали в Москву на акцию протеста, которая получила грозное название «Марш миллионов». Мы решили встретится с ними и узнать о недавних событиях, происходивших в столице, из первых уст. Не потому, что мы поддерживаем оппозицию или не симпатизируем власти. А потому что в нашей стране каждый гражданин имеет право на свободу слова. По крайней мере, об этом говорится в Конституции.

Собрание оппозиционеров должно было состояться в Горкоме КПРФ, куда мы и направились. Но несмотря на довольно обязывающее место встречи, здесь собралась разношерстная публика: поделиться впечатлениями пришли не только коммунисты, но эсэры, и члены Партии народной свободы, и даже представители «Другой России». Сегодня они, забыв о своих разногласиях в политических взглядах, увлеченно, и даже с неким азартом, обсуждали, как добирались в Москву, что делали и видели на акции протеста, и чего ждать в будущем.

Студент Дмитрий Семенов, член регионального политсовета движения «Солидарность» и Партии народной свободы, рассказал: «6 мая мы решили поехать в Москву на «Марш миллионов». За два дня до этого я сидел в интернете и натолкнулся на информацию, что во многих регионах активистов снимают с поездов. У меня уже был куплен билет на поезд, но я решил его сдать, чтобы подстраховаться. Договорился с йошкаролинскими ребятами, которые арендовали микроавтобус. В 10 вечера мы выехали из столицы Марий-Эл. Как выяснилось, за нами уже следили местные марийские оперативники. Буквально при выезде из города нас остановили на посту и окружили сотрудники полиции в масках с автоматами. Были также оперативники в штатском, которые не хотели представляться. Переписывали у всех, кто был в маршрутке, нас было 13 человек, паспортные данные. Фотографировали без нашего согласия. Свои действия никак не обосновывали: просто переписывали данные. Говорили «Мы вас не задерживаем», при этом водителя нашего не отпускали. Беседовали с ним отдельно. Потом, когда все это закончилось, мы решили, что продолжим путь. Но наш водитель сел в машину, развернулся обратно и поехал в Йошкар-Олу. Наверное, его как-то запугали, но он нам не сказал».

6 мая Дмитрий все-таки добрался до Москвы, но приехал только к 9 часам вечера, когда акция уже немного утихла. Однако активист поделился своими впечатлениями от событий 7 мая, когда состоялась инаугурация Владимира Путина: «Если в этот день на центральных улицах появилась бы группа молодых людей с белыми ленточками на груди их стопроцентно забрали бы сотрудники полиции. Если просто несколько человек без лент, то — 80%. При этом все это выглядело довольно странно: задержанных просто вывозили за МКАД и оставляли там, на окраине города».

Активисту Партии народной свободы Сергею Петрову, историку по образованию, удалось доехать, до столицы и поучаствовать в «Марше миллионов» со своими товарищами. Хотя тоже не без приключений. Как рассказал наш собеседник, на пути им встретился патруль, который «затянул время и сорвал поездку на поезде». Тогда компания вернулась в город, нашла машину и вновь начала свой путь. Автомобиль снова остановили под предлогом проверки нелегальных эмигрантов в рамках операции «Анаконда». «Я так подозреваю, что было указание найти активистов и не выпускать. Я потом узнал что план «Анаконда» был введен по всей России, но в других регионах назывались другие цели», — рассказывает Сергей. —  «Во второй раз полиция не нашла, к чему придраться и отпустила нас».

Добравшись до Москвы, чебоксарские представители Партии народной свободы вышли на митинг вместе с московскими единомышленниками, с которыми встретились в штабе РНДС. «Что меня поразило сразу, это количество людей. На протестных акциях в Чебоксарах я постоянно наблюдаю человек 20-30, а здесь, по моим оценкам, было не меньше 100 000».

Вообще чебоксарские оппозиционеры расходились в мнении о том, сколько человек приняло участие в «Марше миллионов». Официальные цифры — это 10 000, по версии государства, и 25 000, по мнению, несогласных. На собрании же прозвучало и «50 000», и «70 000 — 80 000 человек». Сам Сергей признается: «Судить трудно, я находился в толпе. И со своего места не видел ни головы колонны, ни хвоста. Море людей! Плакаты, флаги. Это заряжало энергией, что так много народу собралось, что люди не равнодушны...

Мы дошли до Малого Каменного моста, после него начинается Болотная площадь и остановились. Все недоумевали, почему случилась пробка. В этой неизвестности мы простояли час. Кто-то начал расходиться, многие стали усаживаться на мост. Я решил продвинуться вперед и увидел, что меня поразило: ряды спецтехники, поливальных машин, ОМОНа. На Болотной происходила какая-то толчея. Я наблюдал все это со стороны, поэтому не могу сейчас рассказать о том, что творилось в гуще событий. Но думаю, что были провокаторы: одна часть со стороны власти, наверное, другая — это радикально настроенные, которые всегда найдутся в протестной массе. Но могу сказать, что большинство людей вовсе не хотело драться. Но, поймите сами, народ, пришедший с мирными целями, увидел перед собой войска, оцепление ОМОНа, из-за которого, кстати, создалась давка, и просто был возмущен. Это только усилило протестное настроение и подлило масло в огонь. На самом деле самый большой провокатор, как я считаю, — это власть. Она все сделала, чтобы устроить побоище и ограничить людей».

Оппозиционеры считают, что протест будет только нарастать. Подобными действиями власть только усугубит ситуацию. «Я и сам противник уличных акций, но когда у нас отняли честные выборы и мы не можем даже обратиться в суд за справедливым решением, осталось только одно —митинговать», — считает Сергей.
По словам чебоксарских оппозиционеров, в Москву из нашего города поехало около 50 несогласных. Не все из них пришли на собрание, но те, кто нашел время в красках рассказывали о непонятных людях в масках, об истинных целях которых остается только догадываться, о полицейских, которые либо ухмылялись вслед участникам акции, либо тихонько говорили, что им очень неприятно, но долг есть долг, о толпе, в которой очень тяжело ориентироваться...

По мнению оппозиционеров, Владимир Путин рано или поздно вынужден будет уйти. Дают президенту 1,5 — 2 года. И считают, что если глава государства сделает это не по собственному желанию, то ему «помогут».

А что будет после? На этот вопрос у наших оппозиционеров, похоже, ответа нет. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...