Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2.2 м/с Влажность: 66%
«100 книг» Владимира Путина
В конце прошлой недели в Москве состоялся круглый стол, посвященный намерению Владимира Путина создать список из 100 книг, обязательных для прочтения российской молодежью.
30 января 2012, 13:10 | Анастасия Луканова

На собравшемся круглом столе, сообщает газета utro.ru, присутствовал Виктор Ерофеев. Писатель рассказал, что самой читающей страной сегодня является Германия: «Приедешь на литературные чтения в какую-нибудь самую захудалую деревню под Кельном – соберутся 300 человек, причем все прекрасно разбираются в мировой литературе. А приехал в Лос-Анджелес – пришли трое. Один меня спросил: "Вы любите ковбоев?" Я сказал: "Люблю", и на этом литературный диалог был закончен».

В России в одних городах на чтения приходили по несколько сотен человек, а в других – не пришел никто. Ввиду занятости люди не успевают делать домашнюю работу, а уж тем более читать. Да и книги не дешевые.

Но рыба, как известно, гниет с головы. Наши чиновники чуть ли не самые темные в Европе. Виктор Ерофеев напомнил, что еще Николай I так оценивал культурный уровень своих министров: "Боже мой, какие идиоты! Ни одного из них нельзя пускать в Европу!". Нынешние министры, по словам писателя, от своих предшественников не далеко ушли.

Что касается инициативы насчет ста книг, она имеет все шансы стать "скалозубовщиной и принудиловкой". Мы получим список книг, которые никто не захочет читать, это будет выглядеть отвратительно, заметил Ерофеев. Писатель Максим Замшев согласился: "Этот список из 100 книг может быть в тысяче вариантов, и все будут верными, однако эта попытка навязать вызовет отторжение". В общем, насильно мил не будешь.

Как ранее отметил Владимир Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. "Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - пояснил он.

Почему в России тот же самый список должны прочитать не студенты, а школьники – не известно. Также не ясно, каким образом их будут заставлять эти книги читать. Возможно, эта сотня будет включена в обязательную школьную программу по литературе. Но программа не резиновая, включение новых книг подразумевает исключение других. Но тогда возникает вопрос: зачем вообще затевать весь сыр-бор?

В конце круглого стола Ерофеев дал чиновникам совет: прежде чем составлять списки, не мешало бы им самим что-нибудь почитать.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Ошибка в функции вывода объектов.
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм