Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:23
 
Реклама







загрузка...

«100 книг» Владимира Путина

В конце прошлой недели в Москве состоялся круглый стол, посвященный намерению Владимира Путина создать список из 100 книг, обязательных для прочтения российской молодежью.

На собравшемся круглом столе, сообщает газета utro.ru, присутствовал Виктор Ерофеев. Писатель рассказал, что самой читающей страной сегодня является Германия: «Приедешь на литературные чтения в какую-нибудь самую захудалую деревню под Кельном – соберутся 300 человек, причем все прекрасно разбираются в мировой литературе. А приехал в Лос-Анджелес – пришли трое. Один меня спросил: "Вы любите ковбоев?" Я сказал: "Люблю", и на этом литературный диалог был закончен».

В России в одних городах на чтения приходили по несколько сотен человек, а в других – не пришел никто. Ввиду занятости люди не успевают делать домашнюю работу, а уж тем более читать. Да и книги не дешевые.

Но рыба, как известно, гниет с головы. Наши чиновники чуть ли не самые темные в Европе. Виктор Ерофеев напомнил, что еще Николай I так оценивал культурный уровень своих министров: "Боже мой, какие идиоты! Ни одного из них нельзя пускать в Европу!". Нынешние министры, по словам писателя, от своих предшественников не далеко ушли.

Что касается инициативы насчет ста книг, она имеет все шансы стать "скалозубовщиной и принудиловкой". Мы получим список книг, которые никто не захочет читать, это будет выглядеть отвратительно, заметил Ерофеев. Писатель Максим Замшев согласился: "Этот список из 100 книг может быть в тысяче вариантов, и все будут верными, однако эта попытка навязать вызовет отторжение". В общем, насильно мил не будешь.

Как ранее отметил Владимир Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. "Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - пояснил он.

Почему в России тот же самый список должны прочитать не студенты, а школьники – не известно. Также не ясно, каким образом их будут заставлять эти книги читать. Возможно, эта сотня будет включена в обязательную школьную программу по литературе. Но программа не резиновая, включение новых книг подразумевает исключение других. Но тогда возникает вопрос: зачем вообще затевать весь сыр-бор?

В конце круглого стола Ерофеев дал чиновникам совет: прежде чем составлять списки, не мешало бы им самим что-нибудь почитать.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...