Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:46
 
Реклама







загрузка...

Чувашские чиновники предложили ужесточить закон о госзакупках

Фото: artgrafica.net

Минэкономразвития Чувашии предложило российским законодателям внести в закон о госзакупках в сфере строительства дополнительные требования к участникам, чтобы не допустить к торгам недобросовестные организации, которые в дальнейшем не исполняют условия контрактов

Минэкономразвития России внесло некоторые предложения регионального министерства в проект Закона о контрактной системе. Речь идет об установлении дополнительных требований к участникам госзакупок и установлении нового перечня документов, которые они должны предоставить. Новые поправки главным образом коснуться организации по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог, защитных дорожных сооружений, искусственных дорожных сооружений, объектов дорожного сервиса, работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и объектов коммунальной инфраструктуры.  В министерстве считают, что ужесточенные требования к данным организациям позволят заказчикам учитывать качественные, функциональные, экологические характеристики, наличие оборудования, других материальных средств и финансовых ресурсов для исполнения контракта.

В стадии разработки находится проект Распоряжения Правительства России, который устанавливает максимальную цену  контракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта, при превышении которого заказчик не обязан проводить электронный аукцион. Согласно ему, стоимость услуг было решено снизить с 500 млн рублей до 150 млн рублей для государства и до 50 млн рублей – для муниципалитетов. 

Кроме того,  в перечень  товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупки которых заказчик обязан проводить электронный аукцион, решено включить работы  по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения. 

В Минэкономразвития Чувашии пояснили, почему требования к участникам аукциона необходимо было ужесточить. По данным министерства, сегодня часто в торгах участвуют организации, которые изначально неспособны выполнить условия контракта. В результате это сказывается на качестве, сроках выполнения условий контрактов, освоения бюджетных средств, но самое главное – своевременной сдаче социально значимых объектов строительства.  Это объясняется тем, что процедура регистрации в торгах очень упрощена, в то время как  за недостоверность информации участник ответственности не несет. 

Это привело к тому, что сегодня в Чувашии с нарушением сроков исполняются 31 контракт на сумму 652 млн рублей, в том числе и контракты на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заказчиками направлены претензионные письма на сумму более 18,1 млн рублей и исковые заявления на сумму 27,5 млн рублей.
 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...