Сегодня: четверг, 19 июля 2018 года
Курс валют: USD -0,19 98,03 EUR +0,46 62,9
Пробки: 0
Погода: +18 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Что изменится в жизни россиян с июля 2018 года

Рассказываем какие изменения произойдут в нашей повседневной жизни с середины лета помимо роста коммунальных платежей и повышения стоимости проезда в общественном транспорте

03 июля 2018, 14:03 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Автобусы для перевозки детей оборудуют проблесковыми маячками

С 1 июля перевозка организованных групп детей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области будут возможны только на автобусах не старше 10 лет. Другим регионам дали дополнительное время на обновление автобусного парка. Но обязательным требованием станет наличие на крыше автобуса, перевозящего организованные группы детей, оранжевого проблескового маячка.

Качество продуктов станет гарантировать электронный ветсертификат

С 1 июля оформляются ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения станут оформляться только в электронной форме. Например, фермеры не смогут поставлять на мясокомбинат туши больных животных, подделав бумажный документ. Магазины тоже не смогут продавать, например, фальсифицированный сыр. Электронные ветсертификаты будут необходимы для молочных и мясных продуктов, яиц, меда, рыбы, креветок, жиров, масел, а также кормов для животных и другой продукции. Все поставщики и переработчики сырья и продавцы продуктов питания должны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий». Без доступа к системе невозможно будет ни по поставлять, ни приобретать, ни даже просто перевозить продукцию животного происхождения из одной торговой точки в другую.

Повышение платы в системе «Платон» отложили на год

Правительство перенесло на следующий год индексацию тарифов в системе «Платон». Стоимость проезда по одному километру пути по федеральным дорогам остается на уровне 1 рубля 90 копеек. При этом в 8 июля 2018 года вступают в силу штрафы владельцев большегрузов за проезд «зайцем». Штрафы будут выписываться Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора. Нарушителям они будут приходить заказным письмом или через портал госуслуг. В случае оплаты в 20-дневный срок с даты вынесения постановления можно воспользоваться 50-процентной скидкой.

Повышения акцизов на бензин и дизель не будет

С 1 июля в России в соответствии с Налоговым кодексом должны были вырасти ставки акцизов – на 679 рублей за тонну бензина пятого класса и на 593 рубля за тонну дизеля. Однако по договоренности между правительством РФ и нефтяными компаниями, которые уже месяц держат цены на заправках замороженными, ставки акцизов останутся прежними. Более того, планируется законодательно закрепить снижение акцизов. Таким образом до конца этого года акциз на бензин составит 8 213 рублей, на дизель – 5 665 рублей. Если бы правительство не стало снижать ставки, то с 1 июля они бы выросли до 11 892 рубля и 8 258 рублей соответственно, то есть на 30%.

Учитывая, что доля акциза в конечной цене литра топлива составляет около 20%, снижение ставок помогает стабилизировать стоимость на АЗС, считают в правительстве. Однако уже с 2019 года ставки акцизов вновь вырастут – сразу в полтора раза.

Усилится ответственность за ввоз и продажу поддельных лекарств

С 1 июля окончательно вступает в силу Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Сам закон начал действовать 9 января, однако полгода заняли переходные процедуры. В ходе подготовки к ратификации конвенции была установлена уголовная и административная ответственность за фальсификацию медпродукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и реализацию таких товаров, подделку документации для них.

Также введена ответственность за действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств или медизделий. Если цена партии не превышает 100 тыс рублей, то юридические лица ждет наказание в виде административного штрафа от 1 до 5 млн рублей. Если же стоимость партии выше 100 тысяч, то нарушителям грозит лишение свободы на 3-5 лет и штраф от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. А если преступные действия еще и повлекли смерть людей, то увеличиться может и штраф, и срок лишения свободы – до 12 лет.

Торговые точки, кафе и рестораны перешли на онлайн-кассы

К 1 июля около миллиона компаний малого и среднего бизнеса должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Она позволит налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме. Основная задача нововведения – сделать розничную торговлю и сферу услуг прозрачнее и усилить защиту прав потребителей. У покупателя с переходом на «умные» кассы появляется возможность проверять через специальное приложение любой полученный при оплате товаров и услуг чек и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС.

Года назад на новую ККТ перешли компании, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, а также те, кто платил единый сельскохозяйственный налог. Сейчас «умными» кассами должны начать пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей (в том числе через вендинговые автоматы) или оказывающие услуги общепита и применяющие патентную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Последними – с 1 июля 2019 года – на новые правила работы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемного персонала.

На сигареты выросли акцизы, их начали маркировать особыми метками

Ставки акцизов на сигареты и папиросы выросли с 1 июля на 10%, с 1562 руб до 1718 руб за тысячу штук. Следующее повышение акцизов намечено на 1 января 2019 года – на 14,5 процента, до 1890 рублей. Такой опережающий рост фискальной нагрузки на этот рынок направлен на снижение потребления табака.

Кроме того, с 1 июля производители и импортеры табачной продукции становятся участниками эксперимента по маркировке табачной продукции. На потребительскую, групповую и транспортную упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения будут заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции, в случае несоответствия полученных данных реальному положению вещей через то же мобильное приложение можно направить жалобу.

Изменились правила продажи квартир по договорам долевого участия

С 1 июля ужесточилось государственное регулирование жилищного строительства. Деньги дольщиков теперь будут защищены от растраты. Застройщики обязаны открывать специальный счет (эскроу) в уполномоченном банке, куда и будут перечисляться деньги участников долевого строительства. Распоряжаться ими застройщик сможет только с согласия банка и не более 10% от стоимости строительства. Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов.

Бюджетники станут получать зарплату только через карты «МИР»

1 июля завершился отведенный законом период для перевода работников и студентов бюджетных учреждений на карты «Мир». К этому времени работодатели и банки должны были перевести все выплаты из бюджета на счета, привязанные только к национальным картам. Исключение пока сделано только для пенсионеров.

Если работник бюджетной организации вовремя не написал по месту работы заявление о перечислении зарплаты на карту «Мир», то по новым правилам банк не сможет разрешить зачисление на счета, к которым привязаны карты прочих платежных систем. В случае отсутствия такого заявления банк зачислит зарплатные средства на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения денег наличными или же написать заявление о переводе средств на карту «Мир» либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в этот срок получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю.

На сегодня картой «МИР» можно расплатиться везде, однако в бесконтактном режиме национальные карты принимают еще не все терминалы. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить ее на более продвинутую не получится (параметры карт определяет работодатель в договоре по зарплатному проекту), можно лишь оформить дополнительную карту «Мир» с более широким функционалом.

Вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде

С 3 июля в России вступают в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде. Теперь вводится административная ответственность за «пьяное вождение» при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Согласно поправкам, наравне с дыхательным тестом факт опьянения водителя теперь можно будет устанавливать с помощью анализа крови.

По материалам публикаций «РГ»

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксары не нашли деньги на ремонт второго корпуса 61-й школы. Игнатьев предложил поискать их у арендаторов
ТЕМА ДНЯ

За это нарушение замглавы администрации Чебоксар по строительству может грозить наказание вплоть до увольнения

Из 26 депутатов, присутствовавших на голосовании, пенсионную реформу поддержал 21 народный избранник

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона