Сегодня: вторник, 23 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,01 10,08 EUR -0,5 65,3
Пробки: 3
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Есть ли у чебоксарских многодетных семей шанс построить дом на своей земле?

Разбираемся, почему за 7 лет раздачи бесплатных земельных участков многодетным семьям так и не удается использовать их по прямому назначению

13 июня 2018, 15:00 | Мой город Чебоксары

На территории Чебоксарского городского округа земельные участки в собственность бесплатно многодетным семьям начали предоставлять с мая 2011 года. С тех пор было выделено 1729 участков, из них 1462 участка под индивидуальное жилищное строительство. Однако на сегодня на них появилось лишь 26 домов. Разбираемся в причинах, почему люди не могут или не хотят строиться на бесплатной земле.

Непрозрачная процедура


– Третий ребенок в нашей семье появился в 2012 году, – рассказывает многодетный отец Алексей Иванов (фамилия изменена, ред.), – Тогда мы нисколько не торопились вставать в очередь на получение земельного участка, рассуждая, что он нам пока не нужен. Через год после обсуждений с супругой все же решили подать заявку.


Сама процедура постановки на учет не сложная ( 4 шага постановки на учет многодетной семьи на получение земельного участка). Нужно собрать пакет необходимых документов и обратиться либо напрямую в администрацию муниципалитета, либо в МФЦ.  В течение пятнадцати дней семья получает ответ о принятом решение, само же ожидание бесплатного земельного участка может доходить и до 2-2,5 лет, по крайне мере так пишут многодетные папы и мамы на форумах и в социальных сетях.

→ Сроки предоставления земельных участков действующим законодательством не регламентированы. Предусмотрен единый порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно, согласно которому многодетная семья города Чебоксары, состоящая на учете, имеет возможность получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства, для дачного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, на общих законных основаниях на той территории, где будут сформированы земельные участки для указанных целей, на момент когда подойдет очередь получения участка.


– Я сразу начал интересоваться сколько семей стоит на учете, когда приблизительно мы получим землю. Но поняв всю сложность процедуры, мы снялись с учета. Мы пришли к выводу, что такое количество семей физически не смогут получить участки, – продолжает Алексей.


Действительно, поначалу власти Чебоксар столкнулись с дефицитом свободных земель. В 2013 году республика была вынуждена предать в собственность города почти 120 гектаров земли на территории Кадикасинского сельского поселения Моргаушского района.

→ В рамках оказания содействия таким муниципальным образованиям из государственной собственности Чувашской Республики переданы в муниципальную собственность земельные участки площадью 350,7 га, в том числе 118,3 га, на территории Кадикасинского сельского поселения Моргаушского района, полученных республикой по результатам оспаривания в судебном порядке незаконных сделок. Также на основании заключенных соглашений городским округам от муниципальных районов безвозмездно передано 213,7 га земель. Более 30% от предоставленных сегодня многодетным семьям земельных участков сформировано из состава данных земель.

Но судя по официальным цифрам, до конца это проблему не решило: по состоянию на конец мая в Чебоксарах на учете стояло 4472 многодетные семьи, участки выделены лишь чуть больше трети из них. Чиновники объясняют это естественными процессами: дети рождаются, их усыновляют, число многодетных семей растет.

Сами же многодетные семьи видят здесь другие причины.


– Участки на сегодня предлагаются в деревнях Кадикасы и Чурикасы в Моргуашском районе и в городе Мариинский Посад. До первых участков от Чебоксар по трассе 30 километров и 40 минут езды, до Марпосада – 50 километров и около часа езды на автомобиле. Не у каждого есть возможность уезжать от города так далеко, – поясняет другой многодетный отец Сергей Васильев. По его словам, бывает, что очередники отказываются от предложенных участков по несколько раз, так создается впечатление какого-то движения в очереди.


Есть у людей возможность получить участок, а потом продать. Но многие совершенно не осознают, сколько стоит этот участок. По факту, в чистом поле, без инфраструктуры стоимость пяти соток земли доходит лишь до 60-70 тысяч рублей ( размеры участков, предоставляемых многодетным семьям). Но и за эти деньги не найдешь покупателя. Единственные, кто это может быть – соседи, такие же многодетные семьи, решившие расширить свой участок: «не сейчас, на потом».

Некоторые семьи идут на хитрость – встают на учет в других муниципалитетах, чтобы получить землю поближе к городу, например, в Чебоксарском районе.


 – Если семья отказывается от участка, то ее ставят в конец очереди. И так может продолжаться достаточно долго. То есть выбор участка может зависть от какого-то конкретного чиновника, – рассуждает Алексей.


Представители многодетных семей не берутся кого-то обвинять, но возможностей для коррупции здесь, по их мнению, появляется достаточно. Процесс движения очереди и выделения участков, по их мнению, непрозрачен. Активные участники форумов говорят, что были свидетелями, как в реестре появлялись сформированные участки, а потом куда-то исчезали.

Стройтесь в чистом поле


– Землю в Кадикасах мы получили быстро, еще в 2013 году, как только встали на учет. Не стали смотреть «даренному коню в зубы», взяли то, что есть. Посмотрели по карте: рядом Волга, деревня, экологически чистый район, – рассказывает Сергей Васильев.


В реальности оказалось, что участок находится в чистом поле. Прошло уже несколько лет, на нем появились лишь колышки, обозначающие границы участков, и одинокий домик, в котором никто не живет. И это при том, что почти 85 процентов участков многодетные семьи берут под индивидуальное строительство.

Дело здесь, оказывается, далеко не финансовых возможностях людей. Многие из них посчитали себя обманутыми.


 – Когда нам предоставляли землю под ИЖС, мы понимали это как «приходи и стройся». А что же нам предоставили? Просто поле, куда даже стройматериалы не завести, – говорит Сергей Васильев.


«Понятно, что на поле жить никто не пойдет, но мы же должны выполнять федеральный закон», – разводят руками чиновники в ответ.

Пока ситуация с выделением бесплатных земельных участков многодетным семьям – яркая иллюстрация формального подхода. Чиновники рассуждают так: положена земля – получите. Что на ней будет дальше – никому не интересно. Представители власти говорят, что региональным законодательством не предусмотрены сроки строительства домов со дня регистрации права на земельные участки. Между тем по федеральным законам, если земельный участок не используется в течение трех лет, его формально могут изъять у собственника. Впрочем, для ЛПХ достаточно лишь того, чтобы земля была вспахана. Скорее всего в ближайшие несколько лет многодетные семьи не будут трогать, но основания для изъятия земли остаются. 

Наиболее активная часть многодетных семей пытается решить вопрос с инфраструктурой в судебном порядке. Их требования поддерживает прокуратура Ленинского района Чебоксар. По иску прокуратуры Моргаушский районный суд дважды принимал сторону многодетных, признавая бездействие городских властей и обязывая их обеспечить земельные участки объектами инженерной инфраструктуры: сетями газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в течение 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Однако администрация Чебоксар пытается его оспорить.

Чиновники утверждают, что вопрос с инфраструктурой находится на стадии подготовки технической документации, при этом не берутся говорить, сколько это будет стоить. Городские власти говорият, что строительство инфраструктуры станет возможным после получения заключения государственной экспертизы и определения сметной стоимости, а «также определения источников финансирования на строительство объектов из бюджетов всех уровней» ( подробная информация от администрации Чебоксар).

Ожидания

Реальность

Но многодетные семьи настроены оптимистично, хотя и говорят, что больше уповают на Бога, чем на власть. По словам Сергея Васильева, у него был успешный опыт, когда через суд удалось улучшить жилищные условия, правда не сразу, а через несколько лет судебных разбирательств. Но одно дело квартира, и другое – поле размером 120 гектаров.


 – Сейчас на проведение коммуникаций к уже предоставленным участкам, требуется больше 1,5 миллиардов рублей. Таких денег нет, даже несмотря на судебные решения. Но можно выделять определенные суммы из бюджета каждый год, постепенно решая проблему, – считает депутат городского собрания Чебоксар Алексей Никитин.


Инициатива снизу

Алексей Иванов напротив убежден, что в течение ближайших двух десятков лет на этом поле ничего не появится. Даже если и найдутся финансы. Он приводит достаточно прагматичное объяснение.


 – На Кадикасинском поле нарезано полторы тысячи участков – это значит полторы тысячи семей. В каждой семье от трех детей и больше. Им нужна детская поликлиника, детский сад, школа? Наверное, на такое количество детей и не одна. А рядом только деревня. Куда денутся эти дети? Выделяя нам участки под строительство домов, об этом никто похоже не задумывался, – говорит Алексей.


Между тем, по его мнению, властям нужно было пойти по совершенно другому пути. Например, присоединять земельные участки к существующим населенным пунктам, расширяя их границы, или выделять многодетным семьям пустующие участки в сельских поселениях.


 – Пусть молодые семьи вольются в число жителей деревни или села, – говорит Алексей. – Это и дешевле для бюджета – в любом населенном пункте уже есть инфраструктура – вода, газ, свет, дороги, школы и детсады.


С подобной инициативой многодетные семьи обращались местным законодателям, однако понимания тогда у них не нашли. Ходили несколько раз к Алексею Ладыкову, тот идею поддержал, но сказал, что решать должен Госсовет республики.

Алексей Никитин, депутат ЧГСД:

– Это действительно любопытное предложение, и надо признать, что в ЧГСД оно не обсуждалось. Но при его рассмотрении необходимо учитывать, что это действительно огромная работа, по поиску, согласованию с главами, межеванию, оформлению таких участков. Нужно будет принимать во внимание желания «коренных» жителей на «подселение» новых соседей. Но если и использовать этот метод, то нужно было так действовать с самого начала, а сейчас, наверняка будут возмущения, что кому предоставили там (с коммуникациями), а кому-то в другом месте. Да и закончатся такие участки довольно скоро.

Николай Владимиров, депутат ЧГСД:

– Идея реализуемая, но нужно изменение федерального законодательства. Но и это, на мой взгляд, не решит проблему. Это не десятки и не сотни семей – их тысячи. Поэтому лучшим решением могут стать денежные компенсации многодетным семьям. Если провести опросы, то скорее всего выяснится, что многие проголосуют за выделение им дополнительных средств. Не все захотят уезжать из города на село, понимая, что в связи с переездом может ухудшится их качество жизни. А за счет этих денег они смогут улучшить свои жилищные условия.

Понятно, что все эти предложения – очень долгая история. Пока же многодетные семьи считают бесплатную землю бесполезным подарком, который не работает ни на людей, ни на государство.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтранс порекомендовал пассажирам ездить из Новочебоксарска в Чебоксары с пересадками
ТЕМА ДНЯ

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали