Сегодня: четверг, 26 апреля 2018 года
Курс валют: USD +0,13 10,23 EUR +0,93 62,6
Пробки: 4
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
В апреле жители Чувашии могут перейти на прямые платежи за «коммуналку». Зачем это нужно?

Рассказываем о том, почему прямые расчеты выгоднее, и как на них смогут перейти собственники жилья

05 апреля 2018, 12:50 | Мой город Чебоксары

На этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым жители многоквартирных домов смогут перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Это значит, что теперь платить за электричество, воду, отопление и вывоз мусора можно будет минуя управляющие компании и ТСЖ. Рассказываем, почему этот закон важен, и как перейти на прямые договора с РСО.

Зачем нужен этот закон?

Этот закон был принят в первую очередь для того, чтобы сократить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. После перехода на прямые платежи те деньги, которые платит население за воду, свет, тепло и вывоз мусора, будут уходить к поставщику услуг и не смогут оседать в карманах недобросовестных управляющих компаний. В Чувашии, например, их долги перед РСО перевалили за 1 млрд рублей.

По данным Минстроя республики, на конец марта долг управляющих компаний Чебоксар перед «Коммунальными технологиями» и «Т Плюс» составил 773,3 млн рублей, в том числе перед «Коммунальными технологиями» – 301,3 млн рублей, перед «Т Плюс» – 472 млн рублей.

В Новочебоксарске этот долг достиг 305 млн рублей, из них 31 млн рублей – перед «Коммунальными технологиями» и 274 млн рублей – перед «Т Плюс».

Задолженность перед «Чувашской энергосбытовой компанией» в Чебоксарах и Новочебоксарске составила 227 млн рублей. Долг в 186 млн рублей приходится на управляющие организации Чебоксар, около 41 млн рублей – на управляющие организации Новочебоксарска.

Долги, в первую очередь, грозят всевозможными отключениями коммунальных услуг. Хотя на практике это не применялось ни разу, нет гарантий, что у РСО не лопнет терпение и в один прекрасный день, кто-нибудь из них не перекроет воду или не отключит электричество для целого дома.

Владимир Михайлов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии:

– К сожалению, у нас немало примеров, когда управляющая компания становилась не только лишним, но и мошенническим звеном в отношениях между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Но нельзя и не сказать, что немало УК достойно выполняют свои функции. И если собственников помещений устраивает работа управляющей компании, жильцы не обязаны заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. Однако новая система договорных отношений однозначно создаст более прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Еще один существенный плюс принятия этого закона – это то, что ответственные управляющие компании будут избавлены от бремени долгов жителей многоквартирных домов. То есть теперь деньги, поступающие на содержание жилья, им не нужно будет направлять в счет погашения долга перед ресурсоснабжающими организациями.

Как перейти на прямые платежи?

Для того чтобы начать платить за воду, свет, тепло и вывоз мусора поставщикам услуг, собственникам нужно будет провести общедомовое собрание, а затем подписать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения этого договора будет уведомительным, то есть жильцам не придется обращаться к ресурсоснабжающим организациям и подписывать что-то дополнительно.

Решение о переходе на прямые платежи сможет принять и ресурсоснабжающая организация. В случае, если у управляющей компании есть задолженность более чем за два месяца, РСО сможет разорвать с ней договор в одностороннем порядке.

Чтобы исключить возможность появления «двойных» квитанций, ресурсоснабжающая организация должна будет уведомить о переходах на прямые платежи не только собственников жилых помещений с управляющей компанией, но и Госжилинспекцию.

К слову, для Чувашии практика перехода на прямые платежи не нова. Так, например, «Т Плюс» заключила такие договора с жителями Новочебоксарска и с некоторыми жителями Чебоксар. По прямым договорам также работают РСО Алатыря, Канаша, Шумерли, Ибресинского, Марпосадского, Порецкого, Урмарского и Чебоксарского районов. Также к новой форме договоров планирует перейти «Чувашская энергосбытовая компания».

Куда денутся управляющие компании?

По оценкам Минстроя России, 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении оплаты за коммунальные услуги. Работать УК и ТСЖ, впрочем, не перестанут. Население по-прежнему будет платить им за содержание жилья, а те, в свою очередь, будут следить за порядком на общедомовой территории и в подъездах, делать ремонт в случае надобности и следить за состоянием коммуникаций.

При этом не исключено, что некоторые управляющие компании, накопившие крупные долги перед ресурсоснабжающими организациями, обанкротятся либо уйдут с рынка. В таком случае жильцы многоквартирных домов смогут создать ТСЖ либо согласиться на другую управляющую компанию, которая будет определена администрацией города по результатам конкурса.

Изменится ли плата за коммунальные услуги?

Так как тарифы за ЖКУ устанавливаются на уровне правительства Чувашии, плата за коммунальные услуги не изменится. Ресурсоснабжающие организации будут выставлять счета в зависимости от того, сколько тепла, воды и электричества «накрутят» собственники. Единственное изменение – это то, что плата за коммунальные услуги пойдет напрямую к поставщику.

Жильцы по-прежнему будут получать квитанции за «коммуналку». Возможно, после перехода на новую форму платежей этих квитанций станет больше, но в каждой из них будут прописаны реквизиты тех поставщиков услуг, которые и должны получать деньги.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Ладыков объявил о переносе транспортной реформы и повышении цен на проезд в троллейбусах
ТЕМА ДНЯ

Судя по декларациям 2017 год был для депутатов удачным, некоторые из них стали немного богаче

Девушка представит Россию на конкурсах "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная"

"Мой город" и ЖК "Олимп" запускает совместный проект, который будет рассказывать об истории Чебоксар