Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,53 94,45 EUR -0,35 59,63
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
В этом году в Чувашии реорганизуют 4 больницы. Что из этого получится?

Рассказываем, какие больницы уже объединены или будут объединены в 2017 году, и зачем это делается

19 октября 2017, 18:12 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В этом году, процесс реорганизации медицинских учреждений, начатый в прошлые годы, только продолжился. Так в 2016 Красноармейская ЦРБ стала филиалом БСМП, двумя годами ранее детская городская больница №4 присоединилась к больнице №3.

Республиканский эндокринологический диспансер

Последняя крупная реорганизация, о которой Минздрав Чувашии заявил в этом году, – переезд структурных подразделений Республиканского эндокринологического диспансера (улица 139-й Стрелковой Дивизии) на площади госпиталя для ветеранов войн (Московский проспект). После объединения больниц на первом этаже госпиталя появится эндокринологическое отделение на 30 коек. В госпитале также будет работать 6-ти коечное реанимационное отделение для приема «эндокринологических» пациентов. Кроме этого будут созданы условия для маломобильных групп граждан в рамках программы «доступная среда». При этом вся структура эндокринологического диспансера сохранится в полном объеме.

По словам министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова, необходимость присоединения эндокринологического диспансера назрела, потому что больница перестала отвечать современным требованиям оказания медицинской помощи. В ней сложно создать комфортные условия для как медицинских работников, так и для пациентов. И самое главное – в диспансере отсутствует реанимационное отделение и возможность оказания экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях для пациентов стационара.

Городская больница №7

Городская больница №7, которая находится на Южном поселке, присоединится к Городской клинической больнице №1 (проспект Тракторостроителей). Причина – в 7-й больнице не хватает узких специалистов, поэтому людям приходится обращаться в другие медучреждения.

После объединения, утверждают чиновники, пациентам с Южного поселка будет доступен весь комплекс лечебно-диагностических услуг ГКБ№1, включая компьютерную томографию и УЗИ-диагностику экспертного класса. А также узкопрофильные специалисты: проктологи, аллергологи, пульмонологи, нефрологи, онкологи и гастроэнтерологи. Кроме того, объединение двух больниц позволит, своевременно госпитализировать жителей Южного поселка в стационары Городской клинической больницы № 1.

Порецкая ЦРБ

Началась процедура присоединения Порецкой ЦРБ к Шумерлинскому межтерриториальному медицинского центру, потому что в Шумерле уровень оказания медицинских услуг выше. Если пациенты из Порецкого хотят получить более квалифицированную медицинскую помощь, им придется ездить за ней за 40 км.

Минздрав объясняет решение о реорганизации, в том числе тем, что население Порецкого за последние 20 лет сократилось с 32 до 12 тысяч человек. Причем половина из них – пожилые люди. Часто им нужна диагностика, но в районной больнице оборудование либо устаревшее, либо нужного нет вообще. С точки зрения экономической эффективности выгоднее не обновлять его там, где спрос небольшой.

«В больнице функционирует всего несколько профильных отделений терапия, педиатрия, неврология, гинекология, хирургия и даже они недостаточно загружены в связи со снижением числа жителей Порецкого района», – так звучит официальная позиция республиканского Минздрава.

При этом процедура объединения больниц не подразумевает под собой закрытие районной больницы в Порецком. Пациент смогут получать здесь первичную и специализированную медицинскую помощь. Стационар также не закроют. В Шумерлю будут отправлять на дообследование и стационарное лечение в те отделения, которых нет в районной больнице. В само же Порецкое станут приезжать «узкие» специалисты из Шумерлиского центра.

Городская детская больница №1

Городская детская больницу №1 (улица Ахазова) присоединяется к Городской детской больнице №3 (проспект Тракторостроителей). Ранее к ней же присоединили 4-ю детскую больницу с Энтузиастов. В первой детской также не хватает «узких» специалистов, а также участковых педиатров. Пациентов приходилось отправлять в другие городские больницы, соответственно росли сроки оказания медицинской помощи.

В Минздраве Чувашии утверждают, что после объединения филиалы ГКБ№1 продолжат работу в обычном режиме. При этом после посещения «узкого» специалиста и сдачи анализов в «головной» поликлинике на Тракторостроителей пациентам не придется ехать туда еще раз за результатами обследований. Информация автоматически будет передана участковому врачу, который сможет дальше продолжить лечение.

Вот что говорит по поводу реорганизации больниц глава минздорава Чувашии Владимир Викторов.

– От объединения медорганизаций жители Чувашской Республики только выиграют. Чаще всего пациенты жалуются на регистратуры поликлиник, невозможность быстро попасть к узким специалистам и пройти обследования. Решить эти проблемы и призвана реорганизация системы здравоохранения – создание объединений, которые консолидируют финансовые, административные, кадровые ресурсы больниц и поликлиник.

По словам Викторова, при реорганизации медицинских организаций сохраняются все рабочие места медицинского персонала, включая врачей и медицинских сестер. Оптимизация, как правило, касается только части управленческих и административно-хозяйственных должностей, которые дублируют друг друга.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Квартет Снеговиков и самый большой каток: Чебоксары начали украшать к Новому году

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

ТЕМА ДНЯ

Чиновники решили праздновать выполнение работ по благоустройству поэтапно

Учреждения дополнительного образования продолжат свою работу, а новые кружки в школах будут бесплатными

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры