Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,53 94,45 EUR -0,35 59,63
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
В Чувашии заработала служба 112. Объясняем, как ей пользоваться

ГКЧС Чувашии подготовил памятку, как правильно звонить на экстренный номер "112"

17 октября 2017, 12:16 | Мой город Чебоксары
Фото: НА-СВЯЗИ.ru

12 октября 2017 года в Чувашии начала свою работу служба 112. Находится она на улице Калинина, 112 – символично! Внедрять систему в республике начали в 2011 году. До настоящего времени она работала в тестовом режиме. Поэтому граждане, звонившие по номеру «112», попадали в единую дежурно-диспетчерскую службу Чебоксар или других муниципалитетов, однако оттуда их звонки переадресовывали в МЧС, скорую или полицию.

Что такое служба 112

Система-112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Система предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Когда стоит звонить на номер 112

Статистика по республике показывает, что 70% из всех поступивших звонков – непрофильные и не требуют экстренного реагирования. 48% обратившихся нужна помощь медиков, 34% звонков – по линии правоохранительных органов, 15% людей нуждаются в помощи МЧС, 3% нужны службы газа и ЖКХ. В своих обращениях на линию 112 жители республики также просят снять с дерева кошку, помочь открыть дверь или подсказать номер телефона. Поэтому работа диспетчера требует максимальной ответственности и стрессоустойчивости.

Набирать номер 112 стоит:

  • если вы стали очевидцем или участником события, в котором необходима экстренная помощь или возникла реальная угроза жизни или здоровью человека, имуществу или окружающей среде;
  • если вы стали участником или очевидцем происшествия, в котором необходима помощь сразу нескольких экстренных служб: медиков, пожарных, полиции, спасателей, служб антитеррора или газовой службы.

Всю информацию о ЧП получат единовременно все компетентные службы, а вам не придется по нескольку раз объяснять одно и то же.

Что нужно говорить по номеру 112

В первую очередь необходимо дождаться ответа оператора – ответят вам в любом случае, сбросив звонок, вы не только осложните работу оператору (он перезвонит на номер, с которого поступал звонок), но и попадете в конец очереди ожидания ответа (каждый звонок воспринимается как новый).

Отвечать на вопросы оператора 112 необходимо четко и спокойно. Как известно, находясь в критической ситуации, человек теряет самообладание и не может грамотно объяснить, что с ним или окружающими его людьми произошло.


В это время наводящие вопросы оператора позволят воссоздать полную картину случившегося. Поэтому не стоит злиться на оператора за многочисленные вопросы, вместо этого отвечать на них коротко и ясно.


Также пострадавшему или свидетелю необходимо соблюдать все полученные от оператора инструкции. Если ситуация на месте происшествия изменилась (ухудшилась или улучшилась), необходимо еще раз позвонить по номеру 112 и сообщить об этом.

Что происходит во время звонка

Местонахождение звонящего у оператора определяется автоматически, правда при условии, если звонок выполнен с телефона с сим-картой. Оператор, задавая различные вопросы, уточняет подробности происшествия. Одновременно сотрудник ДС составляет электронную ситуационную карточку, куда вносится информация о месте происшествия, подробная картина случившегося, контакты звонящего и прочее.

После чего диспетчер по сети отправляет полученную информацию в ЕДДС муниципального района, где произошло происшествие, а также всем необходимым экстренным службам (полиции, медикам, спасателям или пожарным). Районная ЕДДС в свою очередь не просто получает карту и направляет на место вызова экипажи, но и мониторит дальнейшее развитие ситуации.

Когда не нужно звонить в службу 112

Не стоит звонить в службу 112, если вопросы не срочные, а также носят незначительный частный характер.


Не нужно использовать службу вызова экстренных служб в качестве справочной службы – здесь вы не найдете ответы на вопросы о погоде, не получите справки, не сможете вызвать такси или поменять тариф у своего оператора мобильной связи.


Также обязательно стоит позаботиться о том, чтобы экстренные вызовы не делали маленькие дети или телефон сам непроизвольно набирал этот номер.

Важно помнить – в то время, как оператор беседует с вами по не слишком важному вопросу или вынужден перезванивать по вашему звонку, кто-то нуждается в реальной неотложной помощи. Единый номер 112 является бесплатным. Доступным он является и в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, отсутствие денег на счету, а также при заблокированной и отсутствующей сим-карте. Позвонить на него можно не только со стационарных и мобильных телефонов, но и с телефонов-автоматов.

И еще, экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования, также как и раньше можно звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарных телефонов и по номерам 101, 102, 103 и 104 – с мобильных.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Квартет Снеговиков и самый большой каток: Чебоксары начали украшать к Новому году

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

ТЕМА ДНЯ

Чиновники решили праздновать выполнение работ по благоустройству поэтапно

Учреждения дополнительного образования продолжат свою работу, а новые кружки в школах будут бесплатными

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры