Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,21 90,46 EUR -0,06 57,27
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Новочебоксарский полигон ТБО прошел очередную проверку, нарушений в его работе не обнаружено. Что здесь не так?

Разбираемся, почему нарушения в технологии утилизации мусора видят только общественники, а чиновники и надзорные органы предпочитают их не замечать

10 октября 2017, 15:20 | Мой город Чебоксары

Минприроды Чувашии разместило на своем сайте результаты проверки полигона ТБО в Новочебоксарске. Акт контроля за соблюдением филиалом ЗАО «Управление отходами» обязательств по эксплуатации полигона датирован 29 сентября. По сути, в нем подробно описан весь процесс утилизации твердых коммунальных отходов, – как он должен происходить, начиная с доставки мусора, заканчивая его сортировкой, брикетированием и захоронением на карте складирования. По итогам проверки комиссия в составе представителей Минприроды, «НИИ Экологии»,  прокуратуры Новочебоксарска, Роспотребнадзора, экологической организации «Зеленый город» и ЗАО «Управления отходами» нарушений не нашла. Более того, нарушения в работе полигона не были выявлены и в ходе других многочисленных проверок, которые проводились с 2015 года по настоящее время, говорится в акте.

Между тем есть основания полагать, что нынешняя проверка проводилась в ответ на обращения регионального отделения ОНФ. «Фронтовики» утверждали, что мусор на полигоне не сортируется, не брикетируется, сваливается навалом, а потом измельчается и утрамбовывается трактором. То есть процесс утилизации практически ничем не отличается от того, что раньше творилось на Пихтулинской свалке.

Первый сигнал, что на Новочебоксарском полигоне ТБО творится что-то неладное поступил в региональный штаб ОНФ в июле.


Горожане говорили об огромных стаях птиц, круживших над полигоном. Рассказывали, что на свалке постоянно работает трактор – что-то копает или утрамбовывает, чего по идее на высокотехнологичном полигоне быть не должно.


Общественники, вооружившись фототехникой, решили понаблюдать за работой полигона.


Владислав Солдатов
Руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ

– Мы встали за забором, взяли фотоаппарат и стали наблюдать. Что мы увидели: белые мусоровозы (принадлежат ЗАО «Спецавтохозяйство) заезжают на пункт весового контроля, а потом минуя мусоросортировочную станцию, едут на первую карту складирования полигона и разгружают мусор. Потом трактор все это измельчает и уплотняет.


  
За две недели наблюдения общественники не увидели, как складируются брикеты с отходами

Справедливости ради стоит отметить, что несколько раз им удалось увидеть, как на полигон заезжает контейнеровоз с брикетами, которые, однако, также сваливались в общую кучу без всякого складирования.

Региональный штаб ОНФ направил в адрес Минприроды Чувашии письмо с просьбой проверить, имеются ли на полигоне нарушения технологии утилизации отходов. Аналогичные обращения были отправлены в прокуратуру и Роспотребнадзор. Ответ пришел пока только из прокуратуры, и по тексту он очень похож на акт Минприроды. При этом  надзорный орган нарушений в работе полигона также не нашел.

В середине сентября общественникам удалось самим побывать на полигоне.

Что обнаружили активисты ОНФ

Чтобы было понятно, вкратце опишем, как должен происходить процесс утилизации мусора. Вначале мусоровоз заезжает на весовую площадку. Если мусор крупногабаритный, например, строительный, то он едет к дробилке на измельчение. Этот мусор небрикетируется, поскольку не представляет экологической опасности. Во время проверки, по словам активистов, возле дробилки лежала дежурная куча мусора, потому что на съемках, предшествующих проверке, площадка была чиста.


Куча строительного мусора появляется здесь, видимо, только в особых случаях

Если мусор бытовой, то его сгружают перед сортировочной станцией. Затем погрузчик загружает его на линию, где собственно и происходит сортировка – выделяются продукты, которые могут пройти вторичную обработку: пластик, картон и т.п. От мусора в итоге остаются остатки, которые в настоящее время переработать нельзя – так называемые «хвосты». Их прессуют в брикеты – кубы диаметром 1,1 на 1,1 метра и весом в 1 тонну, обвязывают проволокой и складируют на полигоне.


Причем именно брикетирование мусора, а не просто его навал, обеспечивает экологическую безопасность полигона. Плотность брикетов не дает впитывать осадки, благодаря этому тормозятся процессы гниения, не идет аэробный процесс, в результате чего выделение токсичных газов сокращается на 95 процентов.


По технологии брикеты должны укладываться, начиная с дальнего левого угла полигона, того, который ближе к Химпрому, и постепенно двигаться к сортировочной станции. На карту складирования брикеты завозит грузовик с синим контейнером. Сразу на полигон заезжать и выгружать здесь отходы могут и обычные мусоровозы. Но только в том случае, если везут инертные материалы: песок, глину, то есть то, что не загрязняет окружающую среду.

По мнению экспертов ОНФ, именно такой процесс и показывают различным проверяющим.

Владислав Солдатов

–  Надзорные органы должны заранее сообщать о дате проверки. К тому времени на полигоне организуется «правильный» процесс сортировки мусора. К сортировочному комплексу подвозят людей, они надевают чистую одежду и начинается имитация бурной деятельности. На конвейере стоят рабочие, мусор брикетируется и вывозится на карту складирования.

При этом, полагает он, проверяющие на сам полигон не заходят. Они ходят по сортировке и смотрят на постановочный процесс. Тоже самое, скорее всего, происходит, и когда в республику приезжают высокие гости, и их вывозят на полигон для демонстрации больших достижений Чувашии в решении проблемы утилизации мусора. Так то – праздники, а несколько часов видео и десятки фотографий общественников показывают будни полигона ТКО. Несмотря на то, что разрешение на посещение было получено накануне, активистов ОНФ еще полчаса не пускали на полигон. 

– Когда представители ЗАО «Управления отходами» увидели людей в рабочих куртках и сапогах, поняли, что парадным маршрутом провести нас не удастся, – рассказывает Солдатов. –  Люди, которые знали нас в лицо, спрашивали: кто вы такие? Мол, знать мы вас не знаем.

Пришлось пробиваться на полигон через приемную Минприроды. При том, что замминистра природных ресурсов Чувашии стоял рядом.

На самом же полигоне осмотреть активистам дали не все. Но и увиденного оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться – дело здесь не чисто. На площадке перед сортировочной станцией лежала дежурная куча мусора, которой на более ранних фотографиях и видеозаписях видно не было. Вокруг – идеально чистый асфальт.


Можно предположить, что мусор здесь либо очень аккуратно выгружают, либо хозяева щепетильно относятся к чистоте на полигоне – у нас во дворах возле мусорных баков бывает грязнее

На мусоросортировочной станции стоит современная автоматизированная голландская линия. Когда общественники попросили показать, сколько было сделано брикетов, потрачено проволоки и электроэнергии – автоматика все это фиксирует – получили ответ, что производитель закрыл все данные паролями, к которым доступа у работников полигона нет.


На фото видна дата – февраль 2017 года. Видимо тогда запустили линию. Видна и дата посещения – 14 сентября. Но данные при этом нулевые. Иначе было бы видно, сколько на самом деле мусора прошло по линии. Наверное, гораздо меньше чем сообщается официально

Руководитель регионального штаба ОНФ Николай Косыев рассказал, что позже связывался с представителями голландской фирмы. Те удивились и заявили, что все пароли доступа передаются при покупке оборудования.

На самой карте складирования отходов активисты увидели горы бытового мусора, пластиковые бутылки и пакеты, зловонные лужи, кучи мух и стаи птиц. Кстати, на проверку вместе с членами ОНФ явился и прокурорский работник. Правда, завершить ее он не смог, потому что пропорол себе ногу гвоздем. К слову, если следовать технологиям, то гвоздей на полигоне оказаться просто не должно – на сортировке стоит мощный ферромагнит.


Вот такого мусора на высокотехнологичном полигоне вообще быть не должно

Кстати о птицах. Если бы мусор утилизировался по технологии, то они не смогли бы вытаскивать пищевые отходы из плотно спрессованных брикетов. А птиц там масса, несмотря на то, что перед проверками ходит человек с духовым ружьем. Как и мух. Впрочем, были вопросы и к брикетам. В них виднелись пластиковые пакеты и бутылки, хотя их можно использовать как сырье для вторичной переработки.

Еще активисты обратили внимание, что сейчас брикеты с мусором, которые видимо все таки иногда делаются, выкладываются по периметру карты складирования. Наверное, чтобы показывать их любым проверяющим. Самих же брикетов должно быть в несколько раз больше – мусор утилизировать здесь начали с осени 2015 года.


Если с этой фотографии убрать надпись «Новочебоксарский полигон ТБО», то вид вполне бы сошел бы за Пихтулинскую свалку. Не находите?

Что говорят представители ЗАО «Управления отходами»

Позиция концессионера заключается в том, что проверяющие просто не поняли или не разобрали, что у них было под ногами: «отсев» или бытовой мусор. Комментарий концессионера опубликовало издание «Правда ПФО».

«На карту складирования полигона ТБО без дополнительной сортировки доставляются отсев (инертные материалы) от сортировки на мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары, а также строительные отходы IV-V классов опасности (инертные материалы), не требующие сортировки. Указанные отходы, в силу своего морфологического состава, технически не подвергаются «брикетированию», соответственно не требуют разгрузки на специализированной площадке мусоросортировочного комплекса в г. Новочебоксарске и не требуют сортировки виду отсутствия утилизируемых фракций. Указанные отходы «отсев» и «строительные отходы IV-V классов опасности» используются в качестве промежуточного изолирующего слоя между ТКО и для заполнения пустот между уложенными «брикетами» хвостов твердых коммунальных отходов что разрешено пунктом 5.2 санитарных правил «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01».

Общественникам представители ЗАО «Управление отходами», кстати, так и говорили. Мол, под ногами лежит не бытовой мусор и пластик, а «отсев» и инертные материалы, которые не нужно брикетировать, и ими заполняется пространство между брикетами. Что если копнуть поглубже, то под слоем мусора обнаружатся те самые брикеты. Лопату, чтобы проверить эти слова, проверяющим, несмотря на их просьбы, не дали.

Владислав Солдатов отмечает, что после того, как мусор вываливается, его измельчает трактор весом 45 тонн. Проехав раз 10 по горе отходов, он превращает мусор в такое состояния, что его действительно можно принять за отсев. «Если бы мы приехали неделей позже, то возможно не увидели бы этих гор мусора», – говорит он.


Похожи ли эти пластиковые пакеты, картошка и консервные банки на «отсев» и строительные отходы?

Добавим, что в региональный штаб ОНФ с жалобами обращались и бывшие работники полигона. Один из них  принимал участие в проверке ОНФ. Дело дошло до того, что ему стал открыто угрожать начальник службы безопасности полигона, бывший сотрудник ФСБ.


А на следующий день на личном автомобиле этого человека появилась записка: «ты еще пожалеешь, Павлик Морозов». По факту угроз и давления активисты написали заявление в полицию.


В чем суть претензий ОНФ

Основные претензии общественников – это нарушение технологии утилизации мусора. Именно использованием новых технологий объяснялся многократный рост тарифов на его сбор и утилизацию. Пару лет назад неуплотненный мусор «хоронили» на ныне закрытой Пихтулинской свалке по 43 рубля за кубический метр. В ноябре 2015 года, когда заработал Новочебоксарский полигон ТБО, стоимость утилизации поднялась до 425 рублей за куб уплотненного мусора. А с 1 февраля в Чувашии начали действовать новые тарифы на услуги по утилизации (захоронению) ТБО – 2062  рублей за 1 тонну мусора.

 – Цена выросла почти в 100 раз, но сама система утилизации отходов осталась прежней, – говорят эксперты регионального штаба ОНФ. – Мало того, что жители Чувашии вынуждены платить совсем не за то, что им обещалось, нынешний подход грозит превратить современный полигон ТБО в банальную свалку.

По словам Николая Косыева, удивление вызывала позиция Минприроды. Во время посещения полигона ТБО складывалось впечатление, что чиновников вообще во время проверки ничего не интересовало. Они не задали ни одного вопроса, ни на чем не настаивали.


Николай Косыев
Глава регионального исполкома ОНФ в Чувашии

– Мы ходили по горам мусора и не понимали, кто здесь представляет Чувашскую республику и органы государственной власти: ОНФ или Минприроды.

  


 Чиновники же считают, что общественники подходят к работе полигона слишком предвзято. Полностью технология утилизации мусора не прописана, поэтому говорить о каких либо нарушениях сложно. При этом они заявляют, что не видят большой беды в обнаруженных ОНФ фактах.

 – Беспокоиться нужно, когда пойдет негативное влияние на окружающую среду. В данном случае такой проблемы нет, – говорят представители Минприроды республики и добавляют, что на сегодняшний день альтернативы Новочебоксарскому полигону не существует.

Добавим, что по проекту работа полигона рассчитана на 40 лет. Концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами» заключено на 25 лет. При этом в соглашении предусмотрена масса возможностей, по которым «Управление отходами» может его расторгнуть и уйти с объекта. В таком случае республиканским властям придется самим разбираться с оставшимся мусорным наследством. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"