Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,21 90,46 EUR -0,06 57,27
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Платные парковки в Чебоксарах. Зачем они нужны и сколько это стоит?

Первый месяц парковки будут работать в тестовом режиме для того, чтобы определиться с абонементом для автомобилистов и бесплатным временем стоянки

05 октября 2017, 08:13 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Об организации платных парковок в Чебоксарах задумались еще в 2014 году. Именно тогда глава администрации города Алексей Ладыков утвердил Положения о порядке создания и использования парковочных мест на платной основе. Через год городские власти вернулись к этой теме и определили парковочные зоны, которым предстояло стать платными. Это территория, ограниченная Президентским бульваром, улицами Ярославская, Композиторов Воробьевых, Красной площадью и улицей Привокзальная. Все, что попало в этот прямоугольник, имеет статус платных парковок. Но пока официально на всех улицах они не утверждены.

Где будут размещаться парковки

В 2016 году эту тему вынесли уже на общественные обсуждения: сначала горожанам на рассмотрение предложили платные парковки по 20 адресам, затем по девяти.

Во время общественных обсуждений «отпали» платные парковки по улицам Карла Маркса, Гладкова, переулку Бабушкина и Президентскому бульвару. В итоге в ходе голосования остались четыре адреса для размещения платных парковок.

Улица Привокзальная, 1 – 100 машино-мест

Площадь Республики, 1, улица Ленинградская – 175 машино-мест

Деловой проезд, рядом с домом №52 по улице Карла Маркса – 31 машино-место

Проспект Ленина, 2 – 28 машино-мест

Парковка напротив железнодорожного вокзала, по улице Привокзальная, 1, будет закрытой. Для этого здесь установлены шлагбаумы. Остальные парковки – открытыми. Машино-места разграничат специальной разметкой. В районе площади Республики бесплатно можно будет парковаться только на проезде перед администрацией города и возле педагогического университета. А парковка возле ДК «Ухсая» и МФЦ будет платной.

По словам директора городского управления ЖКХ и благоустройства Олега Белова, выбраны эти места не случайно. Машины здесь паркуют как попало и в хаотичном порядке, и поэтому автомобилистам сложно пользоваться муниципальными и республиканскими услугами, а введение платных парковок позволит разрешить эту проблему. Тоже самое касается и парковки по Деловому проезду.


Олег Белов
Директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства»

– К той же самой регпалате достаточно тяжело подъехать и воспользоваться услугами. В настоящий момент все автоматизировано, есть электронная очередь, есть определенное время, к которому нужно подъехать, и горожанам, пользующимся автомобилями, достаточно сложно воспользоваться этими услугами. Именно для этого, а не с целью извлечения прибыли, было принято решение при помощи платных парковок упорядочить ситуацию.


Сколько стоят платные парковки

На внедрение платных парковок город потратил 22 млн рублей. Эти деньги пошли на закупку оборудования, программный продукт и создание рабочих мест для сотрудников, которые будут заниматься парковочным пространством. «Отбить» вложения, исходя из наполняемости парковок, город планирует в течение пяти лет, а по некоторым адресам – в течение семи лет. В Казани, например, на это потребовалось от одного до трех лет, а в Нижнем Новгороде некоторые парковки «отбились» за один год.

Тарифы за платную стоянку в Чебоксарах определены с мая. За легковой транспорт водители будут отдавать 30 рублей в час, за автобусы и грузовой транспорт – 60 рублей в час.

Все полученные деньги администрация города планирует направить на ремонт дорог.

За первые полчаса пользователям парковок платить не придется, однако бесплатное время могут увеличить до одного часа. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять после тестовой эксплуатации, которая стартует с 15 октября и, ориентировочно, продлится месяц. А в дальнейшем в городе будут изучать необходимость создания платных парковок в других районах.

В администрации города также рассматривают возможность введения специальных абонементов для тех, кто постоянно пользуется платной парковкой. Сколько они будут стоять для горожан, а также появятся ли специальные льготы, которые действуют, например, в Москве – также покажет тестовая эксплуатация.

Как оплачивать парковку

Оплачивать парковку автомобилисты смогут при помощи банковских карт, мобильного приложения и СМС, а также в личном кабинете на сайте парковочного пространства города Чебоксары, который уже начал работать.

Следить за автомобилистами, а также за своевременной оплатой будет земельное управление, которое назначено оператором парковочного пространства. Для них закуплены парконы – специальные планшеты, которые можно смонтировать на автомобиль и в автоматическом режиме осуществлять съемку и фиксацию нарушителей. Также снимать номера автомобилей можно будет в ручном режиме.


Олег Белов

– Автомобиль с установленным парконом будет курсировать каждые полчаса и выявлять нарушителей. А потом этих нарушителей будут привлекать через ГИБДД.


Тех, кто не внесет плату за стоянку, ожидают штрафы, утвержденные на последней сессии Госсовета Чувашии. За первое нарушение автомобилистам придется заплатить 1 тысячу рублей, а за повторные нарушения штрафы составят от 2 до 3 тысяч рублей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"