Сегодня: понедельник, 11 декабря 2017 года
Курс валют: USD +0,32 93,84 EUR -0,04 59,23
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно, снег Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
В Чебоксарах появилась нефтеречка. Кто виноват, и что с этим делать?

Пока надзорные и правоохранительные органы ищут виновных, нефтепродукты продолжают загрязнять почву и стекать в Волгу

15 сентября 2017, 10:07 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

«Первый звоночек» по поводу загрязнения нефтепродуктами территории Якимовского оврага прозвенел в апреле нынешнего года. Хотя, как выяснилось впоследствии, этой проблеме уже больше двух десятков лет. В региональный штаб ОНФ с жалобой обратились жители близлежащих домов и члены садоводческого товарищества «Текстильщик». Активисты выехали на место и обнаружили большой участок загрязненной почвы и ручей с нефтепродуктами, впадающий в Волгу.


Александр Воробьев
Руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА»

– Все началось с того, что нам сообщили, есть такая проблема, как сброс нефтепродуктов в речку, которая через водосток попадает в Волгу. Мы приехали на место, зафиксировали такой факт. После этого были проинформированы органы власти. Иинформацию также направили в контролирующие органы: в природоохранную прокуратуру, в Минприроды. Первые обращения поступили еще в апреле. Повторно мы были здесь в конце июля, но к тому времени ситуация не изменилась.


Довольно полноводный ручей течет по Якимовскому оврагу между садоводческим товариществом «Текстильщик» и ИК-4. Выше по склону находятся два пруда. С левой стороны – нефтебаза. Ручей доходит до водоотводной трубы и через нее уходит в Волгу. Видно, что вода в нем покрыта характерной маслянистой пленкой, вокруг стоит резкий запах нефтепродуктов. Такая же нефтяная пленка и пятна эмульсии видны и на поверхности Волги, в том месте, где вода ручья вытекает из трубы. Все это уходит вниз по Волге. Причем ниже по реке находится водозабор Новочебоксарска. Все понимают, что виновата в сливе нефтебаза, потому что поблизости просто нет подобных источников загрязнения, но официальное подтверждение пока не получено.


Вячеслав Николаев
Гидрогеолог и эксперт

– Проблема загрязнения почвенного слоя и грунтовых вод в этом месте существует уже давно. Нефтебаза появилась здесь лет 70 назад, постепенно загрязняя территорию вокруг. В 1993 году начали жаловаться садоводы, что у них в колодцах появились нефтепродукты: мазут или керосин. Тогда по предписанию комитета по экологии «Чувашнефтепродукт», тогдашний владелец нефтебазы, заключил договор на бурение скважин на территории и вокруг базы, чтобы выяснить, есть ли загрязнение.


По словам Николаева, нефтепродукты были обнаружены во всех скважинах. В одной из них слой нефти составлял 1,8 метров. Заключения были переданы в Минприроды и владельцам нефтебазы. Эксперты пришли к выводу, нужно очищать землю и откачивать продукты нефти из скважин. Какое-то время это действительно делалось, но затем видимо прекратилось.

– В декабре 2015 года, – продолжает Вячеслав Николаев, –  я написал письмо министру природных ресурсов Чувашии, что необходимо организовать мониторинг загрязнения. Мне ответили, что это не относится к компетенции республиканских властей. В 2016 году обращался в Росприроднадзор. Оказалось, что это также не входит в их функции.

При этом эксперт не смог сказать, как изменилась экологическая обстановка с тех пор – для этого необходимо еще раз провести обследование территории, пробурить дополнительные скважины и уточнить ореол загрязнения. Но рассказал, как может происходить загрязнение. Например, при заправках и переливах нефтепродуктов из емкости в емкость. Сами же емкости зарыты в землю. В результате коррозии нефтепродукты попадают в грунт, пропитывают его, доходят до водоносного горизонта, но ниже не опускаются, поскольку легче воды, и распространяются по его площади. Николаев говорит, что в этом году проблема вышла на поверхность из-за обильных дождей. Уровень воды поднялся, и все потекло в речку.

С ним согласен и профессор ЧГУ кафедры экологии Федор Карягин (в 90-х был первым министром экологии в Чувашии). После 2010 года, когда стояла аномальная жара и полыхали пожары, грунтовые воды ушли вглубь земли. В этом году из-за дождей грунтовые воды поднялись и вынесли эти нефтепродукты.


Федор Карягин
Профессор ЧГУ

– Я был в составе экспертной комиссии в конце июня прошлого года. До этого с коллегами мы проводили здесь экспертизу и посчитали, сколько нефтепродуктов сбрасывается в Волгу. Сумма оказалась на три порядка превышающей норму.

  


Он говорит, что по этому вопросу состоялось уже несколько совещаний с представителями надзорных и правоохранительных органов. Но все разговоры на них шли вокруг того, как определить источник загрязнения и найти виновного.


Федор Карягин

– Несколько раз я пытался сменить вектор обсуждения – не этим занимаетесь, друзья! Нужно заниматься изоляцией и ликвидацией загрязнения. С правого берега Якимовки в нескольких местах нефтепродуктами загрязнена земля. Там месиво из глины, почвы и нефти – можно утонуть.


По его мнению, процесс поиска виноватого затянется и в итоге не приведет к устранению экологической опасности. Сейчас на нефтебазе новый собственник, «Татнефть», и новое руководство, а загрязнение произошло уже давно. Новые владельцы наверняка скажут, что не имеют отношения к случившемуся.

Эксперты предложили свой способ решить проблему. Необходимо перехватить речку Якимовку до места загрязнения, сделать ей новое русло, загрязненную воду собрать в отстойнике и затем начать ее откачивать. Причем подобные прецеденты уже есть, и даже в Чебоксарах. Такое делалось на нефтебазе у «Беревестника».

При этом все согласны с тем, что денег в бюджете города на это нет. Хотя эксперты ОНФ отмечают, что проблеме не один-два месяца, а много лет и городские власти должны быть в курсе нее. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чувашии Владимир Михайлов, кстати, напомнил, что 2017 год объявлен годом экологии. И будь городские власти порасторопнее, смогли бы обратиться в федеральный центр с просьбой устранить проблему, угрожающую экологической безопасности региона. В последующие годы сделать это будет гораздо сложнее.

– Как только начинаются дожди, нефтепродуктов выделяется больше, и на Волге явственно виден долгий масляный след. Когда пойдут дожди или в следующем году начнет таять снег, объем отравляющих веществ, попадающих в Волгу, значительно вырастает, – добавил он.

Его тезка, руководитель управления экологии администрации Чебоксар Владимир Михайлов, рассказал, что после обращения ОНФ городские чиновники совместно с представителями Минприроды осмотрели это место и убедились, что загрязнение есть. После этого они обратились в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Надзорные органы сейчас проводят свои мероприятия – занимаются определением объема загрязнения и выявлением источника загрязнения, что, по мнению чиновника, в настоящий момент самое важное. При этом Михайлов не берется утверждать, что виновник – нефтебаза. «Прежние измерения проводились несколько лет назад – сейчас на них нельзя опираться», – говорит он. В конце августа, начале сентября природоохранная прокуратура бурила скважины по контуру загрязнения, выше и ниже нефтебазы, чтобы достоверно определить источник. Заборы почвы делались и на нефтебазе, и на территории предприятий, которые находятся поблизости.

Высказался он и по поводу предложения экспертов-экологов.


Владимир Михайлов
Руководитель управления экологии администрации Чебоксар

– В данном случае сказать отвести воду – это совсем непростая задача. Она требует больших затрат. Сначала нужно очистить сам источник загрязнения. Место при этом труднодоступное.

  


По словам Михайлова, мероприятия по очистке будут выполняться только после определения виновника загрязнения. Пока, проще говоря, некого заставить это делать на законных основаниях.

– Виновника нужно найти, чтобы понудить его ликвидировать последствия загрязнения. Природоохранная прокуратура может выйти с иском к той организации, которую признают виновной о ликвидации загрязнения. То есть оплачивать работы по устранению будет виновник. Я надеюсь, что это будет сделано в кратчайшие сроки, – говорит чиновник.

Напомним, что доследственную проверку по факту загрязнения проводит и СУ СКР по Чувашии. В случае возбуждения уголовного дела виновнику может грозить до 5 лет лишения свободы.

Сейчас по контуру загрязненного участка вырыта канава и уложены мешки с абсорбентом. Возможно нефтяное месиво убрали представители «Татнефти». Сейчас там лежит свежая глина. По мнению экспертов, это конечно не устранит проблему, но снизит объем нефтепродуктов, которые стекают со склона оврага в Якимовский ручей и загрязняют Волгу.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
В Чувашии выбрали «Семью года» и закрыли Год Матери и Отца

Следующий год в республике может стать Годом Ивана Яковлева

ТЕМА ДНЯ

Уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

По статистике, каждый пятый житель Чувашии зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города