Сегодня: пятница, 28 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,04 93,7 EUR -0,36 59,54
Пробки: 3
Погода: +24 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 54%
Как Чувашия стала лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

Разбираемся, как  республике удалось занять 2-е место в рейтинге АСИ на фоне снижения инвестиций в экономику 

05 июля 2017, 08:00 | Мой город Чебоксары
Фото: Алексей Заболотнов

На прошлой неделе экономические власти Чувашии подводили итоги проходившего в республике десятого юбилейного Чебоксарского экономического форума. Его итоги сложно назвать особо впечатляющими. Из существенных достижений стало лишь подписание соглашения о взаимодействии Российского фонда технологического развития и Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике.

Между тем сквозной темой выступлений республиканских чиновников и последующих комментариев приглашенных экспертов и гостей форума стали лидирующие позиции Чувашии в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности за 2017 год, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ). По сравнению с прошлым годом республике удалось подняться с 6-го на 2-е место среди 85 регионов страны. Особенно поразительным это достижение выгладит на фоне нынешнего уровня инвестиций в экономику Чувашии.

Так, по данным Росстата, их падение продолжается в регионе на протяжении последних четырех лет. По сравнению с 2012 годом этот показатель сократился на 17,5 процентов. Более того, по итогам прошлого года по темпам роста объема инвестиций в основной капитал республика оказалась на последнем месте в ПФО – 49,3 процента по отношению к 2012 году. Некоторым наблюдателям это дало повод усомниться в объективности рейтинга и заподозрить предпринимателей, на основании опросов которых формируется рейтинг, в излишней лояльность к региональным властям. Однако, сами представители бизнес-сообщества, выступающие экспертами АСИ, утверждают, что это не так.


Татьяна Андреева
Руководитель инвестиционной компании «Гофмаклер», эксперт АСИ

– Власти не выбирают экспертов, там есть как лояльные так и совсем не лояльные. В этом году изменилась методика составления рейтинга, и кроме местных в нем участвовали и внешние эксперты.

  


По ее словам, участие в опросах смогла принять большая часть местных экспертов, при том, что в других регионах не смогли добиться даже этого. В самих же опросах оценивались не качественные характеристики, а были вопросы: выполнено или не выполнено. То есть, к примеру, принят или не принят местный нормативный акт ( закон, постановление), благоприятствующий инвестициям.

Другие эксперты также отмечают, что большая часть показателей рейтинга – организационные.


Анатолий Яруткин
Общественный представитель АСИ в Чувашии

– Например, есть в регионе организация, которая занимается привлечением инвесторов по системе одного окна? Есть. Это корпорация развития Чувашской Республики. Однако насколько эффективно она работает – показатели не отражают.

  


Также в Чувашии решены вопросы регистрация права собственности – она происходит в течение 5 дней. Столько же времени занимает регистрация нового предприятия в налоговой.


Анатолий Яруткин

– Даже то же разрешение на строительство выдается гораздо быстрее чем в других регионах. Сам проходил процедуру подключения к электроэнергии – претензий нет. Но, например, подключение к газу в том рейтинге не было.


В республиканском Минэкономразвития говорят, что анализ, предваряющий рейтинг, проводился по 4 направлениям оценки: 44 основным и 33 дополнительным показателям. При этом позитивных изменений удалось достичь по трем направлениям оценки эффективности работы региона. Это регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого бизнеса.

Высокие значения республика продемонстрировала по следующим показателям:

  • эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса – наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов
  • оценка регулирующего воздействия органов власти;
  • эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса – Совет по улучшению инвестиционного климата,
  • каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта;
  • качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса;
  • административное давление на бизнес, поддержке малого предпринимательства – информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства,
  • оценка доступности кредитных ресурсов.

Между тем, среди всей совокупности показателей не было ни одного финансового. Хотя, по мнению Анатолия Яруткина, в идеале рейтинг и уровень инвестиций должны быть связаны. Пока же он демонстрирует то, что власти Чувашии доброжелательно настроены к любой предпринимательской инициативе и создали для этого максимально комфортные условия.


Татьяна Андреева

– В Чувашии инвестор имеет реальную возможность встретиться с главой региона. В этом смысле, наши власти реально сделали все или почти все, что есть в дорожных картах АСИ, уделяли этому особое внимание и целенаправленно работали.


То есть наш рейтинг, по ее мнению, это некоторый аванс, возможность, показывающий, что наши власти готовы (во всяком случае декларируют это) на своем уровне всячески поддерживать инвесторов. Осталось их только дождаться.

Добавим, что, по словам экспертов, методика составления рейтинга должна кардинально поменяться. В нем появятся целевые модели и новые, в том числе финансовые, показатели. Поэтому удержаться Чувашии на лидирующих позициях национального рейтинга будет гораздо сложнее. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Происшествия
Игнатьев ввел в Чувашии режим чрезвычайной ситуации

Минсельхозу и ГКЧС республики поручили разработать план по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации

ТЕМА ДНЯ

По подозрению в убийстве задержали троих мужчин и одну женщину

Устранить дорожный дефект на мосту обещают до конца этой недели

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм