Сегодня: суббота, 21 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,07 91,17 EUR -0,05 57,51
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Чувашия – в ТОП-10 регионов страны по развитию сельского туризма. Это по-настоящему?

Разбираемся, как обстоят дела с развитием сельского туризма в республике, насколько он востребован и кому он вообще нужен

15 июня 2017, 14:49 | Мой город Чебоксары
Фото: Андрей Федоров, Алексей Заболотнов

Не так давно была опубликована информация, что Федеральное агентство по туризму включило Чувашию в десятку регионов-лидеров по развитию сельского туризма. Согласитесь, всегда радует, когда твой регион становится в чем-то лучше остальных. Особенно если дело касается туристической привлекательности, о которой любят говорить чиновники разных уровней. Но когда мы попытались выяснить, как на самом деле обстоят дела с развитием сельского туризма в республике, эксперты сразу остудили наши восторги.

Оказывается высокое место в рейтинге не говорит о том, что регион в большом количестве посещают туристы, желающие на время сбежать от цивилизации и «прикоснуться» к первозданной природе.

Речь идет немного о другом. Во-первых, в Чувашии существует концепция развития сельского и экологического туризма. Рассчитана она до 2020 года, а значит у властей есть понимание куда и как в этом вопросе нужно двигаться.


Зоя Трифонова
Доцент ЧГУ, кандидат географических наук, эксперт Русского географического общества

– Не во всех субъектах страны есть подобная концепция. У нас она действует уже более 5 лет. По сути концепция является предтечей программы, и в ней прописаны основные направления развития внутреннего въездного туризма региона.

  


Во-вторых, в республике лучше чем в других регионах страны развиты условия для сельского туризма. Например, по данным республиканского Минкульта в Чувашии насчитывается около 15 сельских гостевых домов.


Зоя Трифонова

– Для организации любого вида туризма необходима инфраструктура. Здесь это прежде всего гостевые дома, на которые ориентирован поток туристов. Получилось так, что в Чувашии они существуют практически во всех районах. При этом, принято объединять сельский и экологический туризм, поскольку они схожи по своему характеру.


И, наконец, в Чувашии имеется 10 объектов экологического туризма. Это национальный парк «Чăваш вăрманĕ», природный заповедник «Присурский», природные заказники регионального значения «Сорминский» и «Аттиковский остепненный склон», Ибресинский этнографический музейный комплекс, мемориальный комплекс летчика-космонавта Андрияна Николаева, Музей верховых чувашей, Мокринский железнодорожный мост, памятник природы дуб «Старейшина чувашских дубов» и Большетаябинское городище XII–XIV вв. В последнее время популярность у туристов также набирает экопоселение «Ясна».

Кроме этого на территории республики есть несколько мест, которые посещают паломники. Это святые источники в Чебоксарском и Шемуршинском районах, а также собор Тихвинского женского монастыря в Цивильском районе. Еще для туристов в Чувашии есть археологические памятники: курганы, древние захоронения и места языческого моления – киремети.

Эксперты говорят, что отличительной чертой сельского и экологического туризма является щадящее отношение к природе. Это туризм, максимально сохраняющий первичные природные ландшафты и обязательно имеющий региональный или этнический колорит, которые можно найти именно в сельской местности. А поскольку главный принцип здесь – «не навреди», то ни о каких массовых потоках туристов речи быть не может.

Впрочем, до потоков еще очень далеко. Жителю другого региона, если он никогда не слышал такие названия, как «мокринский мост» или поселение «Ясна», найти гостевой дом или объект для посещения очень трудно. Когда мы спрашивали экспертов и чиновников, как это сделать, одни советовали поискать на туристическом портале «Чувашия – сердце Волги», другие – просто набрать «сельский туризм» в Яндексе, третьи утверждали, что вся необходимая информация есть в туристских паспортах районов.

Блогер Андрей Федоров, давно занимающийся темой внутреннего туризма в республике, утверждает, что на сегодняшний день самый эффективный способ определиться с тем, куда поехать, – это сарафанное радио. С одной поправкой: информация распространяется не из уст в уста, а в блогах и социальных сетях.


Андрей Федоров
Блогер, организатор блог-тура #Пушкинвчувашии

– Несмотря на то, что практически у всех туристических объектов и гостевых домов есть странички в интернете, они либо не обновляются, либо контакты, указанные на них просто не реагируют на запросы. Поэтому остается лишь полагаться на рекомендации друзей. А говорить о том, что есть единый ресурс, где собрана вся информация о туристических объектах Чувашии, вообще не приходится.


Директор национального парка «Чăваш вăрманĕ» Юрий Татарских соглашается с тем, что информация о ключевых объектах сельского и экологического туризма республики действительно малодоступна, особенно для туристов из других регионов. По его словам, парк ежегодно посещают от 10 до 11 тысяч человек в год. При этом приезжих, а уж тем более иностранцев, можно насчитать лишь с несколько десятков. Здесь также сказывается и отсутствие инфраструктуры.


Юрий Татарских
Директор национального парка «Чăваш вăрманĕ»

– Территория вокруг парка малонаселенная, поэтому остановится иногороднему туристу бывает негде. Хотя у нас в парке существует несколько довольно интересных маршрутов и мест отдыха, рассчитаны они лишь на однодневное посещение.

  


Еще одна проблема – отсутствие единых стандартов для мест размещения, то есть гостевых домов. Андрей Федоров, например, рассказывает о случае, когда очень красочно расписал в блоге посещение одного из понравившихся ему гостевых домов. Туристы же, последовавшие рекомендациям, столкнулись потом с довольно прохладным приемом его хозяев.


Андрей Федоров

 – Многие гостевые дома ориентированы на «своего», внутреннего потребителя. К ним приезжают отдохнуть, порыбачить и провести время знакомые и знакомые знакомых. А приход более массового туриста принесет их хозяевам только лишние заботы.


Но, несмотря на все имеющиеся проблемы и недоработки, региональные власти видят большие перспективы в сельском и экологическом туризме. Например, считают его инструментом для устойчивого развития сельских территорий. Кроме этого к 2021 году Чувашия планирует увеличить объем платных услуг, оказанных гостиницами, отелями и теми же гостевыми домами, до одного миллиарда 750 млн рублей. При этом чиновники считают, что 30% туристов предпочитают именно сельский и экологический туризм.

У экспертов несколько иное мнение. Они полагают, что сельский туризм привлекателен лишь для определенного сегмента и составляет полтора максимум два процента рынка.


Зоя Трифонова

– Априори сельский туризм – это индивидуальные туры для семьи или небольшой группы друзей. Поэтому это малобюджетный и малодоходный вид туризма.


Выходом может стать объединение разных направлений. Удачный в этом плане, по ее словам, пример этноэкологического поселения «Ясна». В силу того, что находится оно близко от Чебоксар, наряду с индивидуальными, здесь организуются и детские туры, где детям даются знания, например, что такое дуб, и какова его роль в этническом самосознании чувашей.


Иван Архипов
Замминистра культуры Чувашской республики

– Здесь нужно рассматривать мультипликативный эффект от сельского туриста. И выражается он не всегда в деньгах. Мы не ходим в гости к тем, у кого не прибрано. И не приглашаем в гости, когда не прибрано у нас. Поэтому туристы для нас – это стимул к совершенствованию.


Есть наблюдение, что один турист создает 5 рабочих мест, а одно рабочее место обслуживает 5 туристов. К слову, республиканская концепция развития сельского туризма предполагает увеличение численности населения, занятого в этой сфере, с 180 человек в 2013 году до 700 к 2020 году.

Добавим, что республиканские чиновники обещают решить проблему информационной доступности объектов и продуктов сельского и экологического туризма в самое ближайшее время. Недавно был создан туристический информационный центр Чувашской республики (ТИЦ), задачами которого станет оказание методической помощи туроператорам, информирование туристов и продвижение туристских продуктов Чувашии на мировом и внутреннем рынках. Его фактическое открытие приурочено ко Дню республики уже в этом месяце.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Моногород Канаш лишили финансирования. Власти Чувашии утверждают – временно

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

ТЕМА ДНЯ

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"