Сегодня: вторник, 12 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,34 93,17 EUR -0,44 58,83
Пробки: 4
Погода: -1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
Опасный для пациентов кислород поставили в больницы Чувашии. Как это могло произойти?

То, что кислород оказался непригодным для использования в медицинских целях, обнаружилось прямо во время операции в детской больнице 

08 июня 2017, 15:52 | Мой город Чебоксары

История с поставкой в медицинские учреждения Чувашии опасного для жизни и здоровья пациентов кислорода произошла несколько месяцев назад. Сегодня, на очередной сессии Госсовета, этот вопрос был поднят снова. Вообще-то, во время самой сессии эта тема не обсуждалась, однако под занавес депутаты решили раскрыть небольшие, но важные детали происшествия.

Поставка некачественного медицинского кислорода обнаружилась аккурат перед операцией в Республиканской детской клинической больнице в ночь с 15 на 16 февраля. Как только кислород начал поступать в систему, чувствительное оборудование дало сбой, поэтому, к счастью, никто из пациентов не пострадал. После этого инцидента была инициирована прокурорская проверка, а сами кислородные баллоны были направлены на экспертизу в ООО «Технические газы» города Ижевск. Экспертиза показала, что кислород не соответствует ГОСТу по содержанию в своем составе окиси углерода.

– По результатам вскрытия баллонов было выявлено, что все они изнутри ржавые, на дне обнаружен осадок из пыли, окалины. При вскрытии баллонов почувствовался резкий запах агрессивных газов. Состояние вентилей указывало на то, что ранее баллоны использовались, в том числе как углекислотные, – озвучил на сессии подробности проверки депутат Госсовета Вячеслав Рафинов


Расследованием занялись ФСБ и МВД, а следственные органы возбудили уголовное дело по статье 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).


Электронный аукцион на закупку медицинского кислорода проводился в конце прошлого года. И если раньше в медучреждения республики кислород поставляла казанская фирма «Техноемстрой-Казань», которая сама является его производителем, то на этот раз единственным участником и победителем конкурса стала коммерческая организация «Ультрафарм-М», зарегистрированная в Чебоксарах. К слову, «Ультрафарм-М» является крупным поставщиком лекарственных средств, медицинского оборудования и расходных материалов на рынке Чувашии.

По конкурсному заданию, медицинский кислород нужно было поставить в 31 медучреждение. То есть помимо РДКБ, еще в Республиканскую клиническую больницу, клинический госпиталь для ветеранов войны, кардиологический диспансер, онкодиспансер, а также ряд районных учреждений и больниц. 


В общей сложности «Ультрафарм-М» должен был поставить в больницы Чувашии более 13 тысяч баллонов газообразного кислорода, а сумма контракта за это превысила 19,5 млн рублей.


Причем по его условиям, поставка кислорода в больницы должна была осуществляться в течение 24 часов с момента поступления заявки. Позже оказалось, что организация не имела ни необходимых мощностей, ни ресурсов, чтобы выполнить госконтракт. 

Региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Владислав Солдатов, обративший внимание на этот аукцион еще во время его проведения, рассказал, каким образом опасный для пациентов кислород попал в медучреждения. По его словам, уже после победы в аукционе представители «Ультрафарм-М» обращались к казанской фирме с предложением продолжить поставлять кислород в больницы, а сами бы они выступили посредниками.


Получив отказ, «Ультрафарм» оказался перед перспективой попасть в список недобросовестных поставщиков за неисполнение контракта, а значит на какое-то время лишиться возможности участвовать в госзакупках.


Чтобы оперативно решить проблему, «Ультафарм» договорился с одной из местных фирм, которая занимается промышленным кислородом, стал заполнять им подходящие баллоны и в срочном порядке поставлять их в больницы.

Впрочем полную картину произошедшего должны установить следственные органы. Пока же в отношении «Ультрафарм-М» возбуждено уголовное дело. Кроме того, Республиканская клиническая детская больница подала иск о взыскание ущерба за поставленный им некачественный кислород. По контракту закупка обошлась больнице в 1,3 млн рублей. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Дороги
«СУОР» не справился: ремонт развязки Фучика-Айги назначен на 2018 год

Недостатки устранит другой подрядчик, а контракт с "СУОР" будет расторгнут в одностороннем порядке

ТЕМА ДНЯ

Следующий год в республике может стать Годом Ивана Яковлева

По данным социологов, уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города