Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года
Курс валют: USD -0,67 98,67 EUR -0,45 63,61
Пробки: 1
Погода: +15 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 62%
Почему продолжают начислять транспортный налог на проданный автомобиль?

Заместитель начальника ИФНС России по городу Чебоксары Андрей Смирнов рассказывает о том, что нужно сделать, чтобы на проданный автомобиль перестали начислять транспортный налог

13 октября 2016, 13:06 | Евгений Петров

Возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, лишь заключив договор купли-продажи, появилась с 1 января 2011 года. Это привело к тому, что автовладельцам, которые продали свое ТС, но не сняли его с учета, продолжают начислять транспортный налог.


Между тем, в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. 


То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Добавим, что административным регламентом МВД по ЧР по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним (утвержден приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 года N 605) предусмотрена возможность прекращения регистрации транспортного средства по заявлению прежнего владельца в случае неисполнения новым владельцем обязанности по внесению изменений в регистрационные данные в течение 10 дней со дня приобретения транспортного средства. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД по вопросу снятия с учета транспортного средства.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть