Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 03:33
 
Реклама
X

Внимание!

Сообщения, нарушающие законы РФ, содержащие оскорбления, пропаганду или агитацию, возбуждающиt социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду, ненормативную лексику, без предупреждения удаляются администрацией сайта.

Если информация, содержащаяся в сообщениях, нарушает ваши права, оскорбляет честь и достоинство или наносит урон деловой репутации, сообщите об этом в редакцию по e-mail: info@moygorod-online.ru или по телефону (8352) 22-40-07.


Мнения читателей на портале Мой город Чебоксары

11 апреля 2014, 10:44 | Валентина Шибаева Комментарии: 0

В Чебоксарах открылась выставка картин, которые можно увидеть…руками


Картины, которые не запрещается, а даже, наоборот, рекомендуется трогать руками. В чебоксарском ДК «Южный» открылась выставка произведений в технике контурной росписи по стеклу. Эта экспозиция для слабовидящих и незрячих людей. Она посвящена семисотлетию Преподобного Сергия Радонежского, юбилей которого в этом году отмечают в России.

Идея выставки принадлежит чебоксарскому храму Новомучеников и Исповедников Российских. Ее благословил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Волонтеры - студенты из художественного училища, работающие на общественных началах в музее при храме, предложили такую технику росписи. Поскольку церковь ограничена в средствах, а бизнес-сообщество на просьбу помочь не откликнулось, выбрали самый экономичный способ прорисовки по стеклу. Так картины из жития преподобного Сергия Радонежского приобрели объем.

- Это новое слово в тифложивописи, никто об этом еще не слышал, - говорит доцент кафедры Чувашского института культуры Наталья Герасимова.

Над картинами работали 10 человек. Более того, студенты-волонтеры вызвались сами и рассказывать о произведениях незрячим и слабовидящим посетителям. Здесь предусмотрены экскурсии со специальными тифлокомментариями.

- Увидеть картины руками, на ощупь. Они выполнены специальными витражными красками по стеклу. Здесь прорисован контур каждого предмета и даже детали.

Для ребят из школы для незрячих и слабовидящих детей шрифт Брайля - дело привычное, но картины на выставке им трогать еще не приходилось. И жизнеописание Сергия Радонежского вызвало у них живой интерес.

- То, что даже незрячие могут пощупать картины - очень хорошая идея, - говорит ученица школы-интерната №4 Аня Щукова.

- Мне понравилась выставка. Необычно. Оказывается, Сергий Радонежский жалел животных, понравилось трогать картины, - делится ощущениями ученик школы-интерната №4 Илья Гладков.

Подобные выставки для Чебоксар - пока редкость.

- В Москве, Питере, Казани такие выставки проводятся регулярно, у нас пока постоянными не стали, - говорит член правления республиканской организации «Общество слепых» Дмитрий Фадеев.

- Это все ребят делает добрее, приучает к пониманию ценностей, учит добру, - говорит директор централизованной клубной системы города Любовь Кузнецова.

Дом культуры «Южный» сотрудничает с обществом слепых не первый год, так что подобные совместные проекты будут продолжаться. Ну, а выставка необычных тактильных картин продлится еще месяц.


вернуться к списку

 
    В Мой Мир
Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...