Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:11
 
Реклама
21 ноября 2013, 15:42 | Комментарии (0)

Самобытная культура народа всегда вызывает интерес

На сегодняшний день туризим в Чувашии — одна из самых слаборазвитых отраслей. Но надежда есть. Перспективный и многообещающий проект «Этническая Чувашия». Его релизация должна привести к тому, что нашей республикой, наконец, заинтересуются туристы, как российские, так и иностранные, а у нас будет, что им показать. Проектный менеджер туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» Марина Федорова рассказала о возможностях проекта, отношениях с властью, и о том, какой силой обладают искреннее желание и хорошая идея.

— Как родился проект «Этническая Чувашия»?

— В 2006 году по линии Министерства спорта, курирующего отрасль туризма, в Чувашию пригласили европейских экспертов для того, чтобы они совместно с нашими специалистами выяснили, есть ли будущее у туризма нашей республики. Ответ комиссии был готов к 2007 году. Он представлял собой стратегию развития туризма в Чувашии. Чуть позже родился еще один потрясающий документ, который до сих пор пылится на полках — «Поддержка развития Великого Волжского пути» как международного круизного маршрута с отправной точкой в Чебоксарах. Это был настоящий подарок, потому что нам дали готовый план действий. В этих двух документах изначально были прописаны конкурентные преимущества туризма в нашей республике.

 

Эксперты выделили для Чувашии два основных фундамента, на которых мы должны были выстраивать всю туристическую отрасль. Первый фундамент — это то, что мы находимся в центре Волги, и популярные «длинные» (3-дневные) выходные и «короткие» (10-дневные) отпуски позволяют разработать полноценные туристические маршруты и вверх, и вниз по течению реки. Волга на сегодняшний день занимает 5-ое место по спросу среди иностранных туристов, которые интересуются круизными маршрутами, и уже сегодня дает львиную долю туристов Чувашии. Следует отметить и то, что спрос на речные круизы с каждым годом растет. Второй фундамент — это наша этническая составляющая.


Сегодня пятизвездочными отелями уже никого не удивить, а уникальная, самобытная культура народа всегда вызывает интерес, как у российских, так и у иностранных гостей.


Однако ограничиваться только этнической составляющей нельзя. Этническая Чувашия – это бренд, форма, стилистика, образ, естественно раскрывающий свою тему. Но к нему обязательно нужно иметь притягательные элементы, такие как запланированы в нашем проекте. Проект формировался достаточно долгое время. Если вы помните, в 2008 году в Чебоксарах проводился конкурс на комплексное развитие парка им. 500-летия. МУП «Градостроительство» предложило тогда возродить на 80 гектарах парка землю амазонок и представить чувашей как потомков женщин-воинов. Конкурс выиграло ОАО «ПИ «Чувашгражданпроект» со своим вариантом комплексного развития парка. Однако этот проект тогда так и не нашел инвестора и не получил развития.

Мы вернулись к обсуждению проекта в 2010 году. Через год родилась концепция туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», куда вошли этнокомплекс «Амазония» в парке 500-летия г.Чебоксары, как дань чувашской женщине, матери, воительнице. Тема амазонок - свободная, пока еще не опошленная, рекомендованная европейскими экспертами, - мы с удовольствием ее приняли. И второй — этно-экологический комплекс «Ясна» - живой музей под открытым небом. Главное требование к нему состоит в том, чтобы он не был мертвым, в отличие от многих аналогичных проектов. Нужно создать этническую атмосферу, чтобы человек окунулся и прочувствовал ее.

4 июня 2013 года проект вошел в федеральную целевую программу «Развитие туризма в Российской Федерации» и был высоко оценен и Ростуризмом и Министерством культуры РФ.

— Значит, в Европу туристы едут за историей, на юга за морем, а в «Этническую Чувашию» поедут за этносом?

— Конечно, кто-то за «амазонией» и за самобытностью, кто-то услышать звучание праязыка. Чувашский язык относится к прародителю тюркских языков. В протоязыках, как говорят ученые, до 144 гласных. И они самые гармоничные в звучании, они восстанавливают и выстраивают отношения человека с окружающим миром. А, следовательно, дают ему и силу, и гармонию, и цельность. Услышать чувашский язык, как протоязык можно у нас. И это тоже наше преимущество. Но не только. Притягательными элементами станут развлекательный комплекс с океанариумом, аквапарк, город аттракционов - аналог Дисней ленда, фонтанные шоу, современный яхт-клуб и марина, фуникулер.

— Кто эти люди, которым интересная подобная тематика в туризме, кто приедет в «Этническую Чувашию»?

— Из населения нашей республики — это, прежде всего, дети: дошколята, школьники, студенты и естественно взрослые. Ребенок тянет за собой своих родителей, бабушек и дедушек. Мы уже начали работать с этой категорией людей в этноэкологическом комплексе «Ясна». Разработали экскурсионные и туристские маршруты, они у нас идут на ура! Дети уезжают совершенно другими. Без преувеличения скажу, что у них вырастают крылья от гордости за то, что они являются потомками такого сильного и могучего племени — древних чувашей. Для меня это очень важно, потому что я помню те времена, когда мы были детьми. И многие мои друзья уезжали на все лето в деревню. К осени они напрочь забывали русский язык и помнили только чувашский. За это некоторые из одноклассников начинали обзывать их «ты — чувашка», «ты — чуваш», мне это было бесконечно больно. С тех пор у меня остался осадок. И сейчас, работая с детьми в «Ясне», я все силы направляю на то, чтобы они гордились своим происхождением.

Что касается взрослого населения — то это, естественно, и чувашские диаспоры, а их у нас наибольшее количество, не просто числящихся по национальности, но сохраняющих культуру и быт. В планах большие мероприятия, связанные именно с ними, в том числе и по этнографии.

Конечно, мы расчитываем и на то, что будем привлекать иностранных туристов, поскольку знаем, что эта тема им интересна. Нужно только создать ситуацию, чтобы они к нам приехали. Она уже создается. Когда мы готовили проект для вхождения в федеральную целевую программу по развитию туризма и были в Минспорта России, я рассказала о «Великом Волжском пути» директору департамента туризма, набросала аналитическую записку и наше видение развития проекта. Он им очень заинтересовался. И с того момента Министерство культуры России активно рекомендует Ростуризму начать разрабатывать «Великий Волжский путь», который способен стать третьим российским туристским брендом после Золотого кольца, московского Кремля и Санкт-Петербурга. Теперь наша задача, как разработчиков этого проекта, сохранить за собой право быть отправной точкой этого маршрута. Поскольку вы понимаете, что желающих среди поволжских регионов будет достаточно. Этим мы сейчас и занимаемся параллельно.

— Сегодня ситуация складывается так, что съездить заграницу бывает дешевле, чем отдохнуть на родине. Как с этим будут обстоять дела в «Этнической Чувашии»?

— С этим будет все нормально. Мы тщательно изучили наших потенциальных потребителей, как чувашских, так и поволжских в радиусе 300-400 километров. И увидели, что люди будут к нам ездить.
Нам невыгодно задирать цены на все услуги ТРК. Нам нужно закрепиться на рынке, а сделать это мы можем только качеством услуг и хорошей ценовой политикой.

Продуманы варианты с акциями, льготными категориями граждан, с различными благотворительными мероприятиями. Нельзя говорить, что «Этническая Чувашия» — это чисто коммерческий проект. К примеру, «Ясна» на протяжении трех лет работает с детьми совершенно бесплатно. И с сиротами, и с соцреабилитационными центрами, и с обычными школьниками из городов и деревень. В «Амазонии» — это, безусловно, будет доступная по цене линейка предложений, в том числе и для детей. Но опять-таки не будем забывать, что большая часть парка открыта и свободна для посетителей.

— Насколько активно участвует государство в создании этнокомплекса? Известно, что общая стоимость проекта составляет 7,5 млрд рублей. Как распределяются эти деньги между источниками финансирования?

— Государство берет на себя 33% затрат. Из них 30% — федеральный бюджет, 3% — республиканский бюджет. Эти средства выдаются на коммуникации. А все остальное — это деньги инвестора. ЗАО «ТРИгрупп» — инвестор этнокомплекса «Амазония» со всей его инфраструктурой. По деревне берет на себя обязательства некоммерческое партнерство «Экопоселение «Ясна» — это люди, одухотворенные идеей сохранения и развития культуры чувашского народа. То есть получился такой союз крупного инвестора и небольшого, частного инвестора, воодушевленных идеей создания «Этнической Чувашии». И слава Богу, что эти люди чувствуют свою социальную ответственность. Поэтому я не вижу здесь никаких угроз для срыва проекта, в чем нас пытаются обвинить отдельно взятые личности, говоря, что «вы землю хапнете, и ничего не сделаете». Это не так. Потому что, если бы это было так, то инвестор не вкладывал бы деньги в то, во что он вообще не должен. Например, в разработку коммуникаций.

— Почему же коммуникациями занимается инвестор?

— На начальном этапе нужно было разработать проектно-сметную документацию, чтобы подать документы в федеральный бюджет. Естественно, в бюджете таких денег не нашлось, и инвестору на свои средства пришлось разработать проектно-сметную документацию, по коммуникациям в том числе.

— А моральную поддержку, заинтересованность в проекте со стороны властей, вы чувствуете?

— В начале было совсем сложно. Было понимание у руководства республики, но не было у муниципалитетов, в чьей собственности находится земля. Сейчас, когда мы вошли в федеральную целевую программу, ситуация изменилась. В нужный момент, когда необходимы переговорные процессы на уровне российского правительства, где-то сбор информации, некое лоббирование интересов республики, конечно, руководство республики идет на это. Это большая поддержка, поскольку в нашем государстве без участия главных лиц подобные вопросы не решаются.

— Немного об инфраструктуре этнокомплекса. Насколько мне известно, планируется строительство спортивно-развлекательного комплекса «Амазония» и фитнес-центра «Амазония» — казалось бы, направленность и тематика совпадает. Чем обусловлено создание двух почти одинаковых объектов?

— Сейчас уже ситуация изменилась. Мы планировали строительство спортивно-развлекательного центра и фитнес-центра, рассчитанных на разные категории людей. Фитнес-центр - премиум-класса - рассчитан на узкую, элитную аудиторию. Таких объектов у нас пока нет. Спортивный комплекс ориентирован на широкого потребителя. Но все это мы проектировали в 2010 году. После этого часть нашей территории - 3 га была выделена под центр маунтинбайка, в итоге, для фитнес-центр места не осталось. Другой кусок земли ушел под административные здания двух судов и следственного комитета. Мы потеряли еще 3 с лишним гектара. Все это происходит из-за изменений в генплане Чебоксар, который за это время корректировали уже четыре раза. Опять же, возвращаюсь к социально-ответственному бизнесу. Бесконечные переделки — для инвестора это же деньги. Чебоксарский Кремль 17 века, который просила предыдущая администрация в том же самом парке, был даже макет — все в мусорную корзину. Несмотря на то, что имеет место такая совершенно «дурацкая» ситуация, чувствуется желание инвестора довести проект до реализации.

— То есть с администрацией города у вас еще есть некоторые несостыковки во взглядах?

— Не могу сказать, что у нас какие-то несостыковки. Администрация города все-таки, видимо, осознала степень значимости этого проекта. И теперь уже, слава Богу, повернулась к нам лицом, а не спиной, как это было почти три года. Поэтому сейчас процессы идут, но по нашим планам они должны были пройти еще в прошлом году. Вопросы решаются, но крайне медленно, вяло. Хотя поступательное движение, конечно, есть.

— А по срокам строительства вы успеваете? Например, я знаю, что срок ввода в эксплуатацию развлекательного комплекса «Амазония» уже в 2014 году.

— При желании можно успеть все. Но мы ведь зависим не только от самих себя, но и от федеральных субсидий. Невозможно начать строительство, не имея электричества. Первоначальна именно работа с федеральными средствами и именно по строительству коммуникаций. Как только рабочая площадка будет оснащена необходимыми средствами, естественно, инвестор сразу же начнет работу. Ведь никому не выгодно, вложив сегодня деньги, ждать, когда там можно будет строить следующий кусок. Инвесторы, как раз не заинтересованы в том, чтобы превратить все это в долгострой. Им выгодно быстро вложить деньги, быстро построить и быстро их «окупить». Но мы ждали федеральных средств в прошлом году, а вместо этого получили реорганизацию, когда нас из Минспорта отправили в Минкультуры РФ, и процесс затянулся на год. В июне вошли в федеральную целевую программу. На дворе - ноябрь, а денег пока нет.

— По этнокомплексу «Амазония» более или менее все понятно: будут деньги — начнется строительство. На каком этапе сейчас находится этно-экологический комплекс «Ясна»?

— «Ясна» находится абсолютно в таком же положении — это голая поляна в лесу, если бы она еще была чистая, было бы уже хорошо. Но за 4 года, пока мы боролись за землю, она заросла. Теперь это не поляна в лесу, а молодой и крепкий лес. То есть задача усложнилась еще больше. Единственное, на сегодняшний день создана этническая поляна, где проводится работа с детьми и со всеми желающими, которые хотят попасть на наши экскурсии и мастер-классы. Она полностью готова к тому, чтобы принимать гостей и работать. Но вот дальше огромный фронт работ: и улицы мастеров народных промыслов, и здравушка по старинным методикам, и детский гостевой центр, и народные промыслы, и центр целебного питания.

— Несмотря на трудности в реализации проекта, кажется, настрой у вас все же оптимистичный.

— Я бы не занималась этим проектом, если бы не видела его будущего. Закон в жизни такой: что посеешь, то и пожнешь. Я не одна в желании продвинуть «Этническую Чувашию» на российский рынок. У нас команда, которая работает над этим. А вместе мы можем многое — срабатывает эффект синергии. Мы искренне посылаем свою идею в пространство и вот, что получается. Проект «Великий Волжский путь» — мы думали, он просто умер на полке, но нет, пространство созрело. И теперь уже Минкультуры России заинтересован в его реализации. Пришло время и для стратегии развития туризма в Чувашии, разработанной в 2007 году. Открылась федеральная целевая программа — мы вошли в нее. 3 сентября Владимир Путин подписал указ об утверждении Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Открылись еще большие возможности. И так далее. Сейчас, например, проектом «Великий Волжский путь» заинтересовалось Русское географическое общество. И это прекрасно, поскольку это еще одна сила, еще один способ продвижения. Когда есть благая идея, которая не направлена только на собственный карман, а на то, чем в будущем можно будет гордиться, и что можно будет оставить после себя, то пространство начинает откликаться и давать возможности. Надо их правильно использовать, и все получится.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...