Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:43
 
Реклама
9 октября 2013, 14:27 | Комментарии (0)

Размер будущей пенсии во многом зависит от вас

– – И.К. До конца года остается менее трех месяцев, и мы все чаще слышим, что важно успеть передать накопительную часть пенсии негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Однако сегодня многие даже не понимают, как формируется пенсия, что собой представляют страховая часть и накопительная часть пенсии, и, что с последней можно делать. Давайте, начнем с краткого ликбеза.

В начале 90-х начался глубокий демографический кризис, уровень рождаемости значительно снизился. И надеяться на одну только молодежь, которая в будущем обеспечит старшее поколение пенсиями, стало проблематично. Соответственно, нашему государству необходимо было создать такую систему, которая дала бы возможность будущим пенсионерам получать достойную пенсию. Поэтому была введена распределительно-накопительная пенсионная система, которая стартовала с 1 января 2002 года.

Надо отметить, подобная система давно применяется во многих странах мира, то есть помимо государственного пенсионного обеспечения предусмотрены разные негосударственные пенсионные программы. Как только человек устраивается на работу, он начинает откладывать часть своей заработной платы в пенсионные программы или планы, и, соответственно, к моменту выхода на пенсию формируется достаточно серьезный капитал, который позволяет в старости жить безбедно, путешествовать и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Со вступлением в силу Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г, россияне начали получать письма из ПФР, в которых разъяснялось, что у нас есть накопительная часть, что мы имеем право управлять ею. На тот момент можно было делать это только через управляющие компании. В 2004 году государство разрешило работать в качестве страховщиков НПФ, которые совместно с ПФР стали активно участвовать в повышении пенсионной грамотности населения. В итоге многие граждане, в том числе и молодежь начали чаще задумываться о своем будущем и уже к 2013 году большая часть застрахованных лиц распорядились своей накопительной частью пенсии.

По действующему законодательству застрахованное лицо должно в течение 2013 года принять решение: какой размер от страховых взносов он оставит себе на формирование накопительной части пенсии. Правда, недавно правительство РФ одобрило законопроект, который предлагает продлить до 31 декабря 2015 г. право застрахованных лиц выбрать вариант своего пенсионного обеспечения:оставить тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии в размере 6%, сохранив накопительную часть пенсии, или все переводить в страховую часть.

В настоящее время уже более 20 млн россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственными пенсионным фондам, но, к сожалению, не все знают о том, что можно и нужно распоряжаться своими пенсионными накоплениями. Наша задача – разъяснить все возможности пенсионной реформы и помочь каждому определиться с выбором.

– Расскажите, как формируется будущая пенсия сегодня

– Ежемесячно работодатель за каждого работника 1967 г. рождения и моложе отчисляет 22% в ПФР, из них 16% идут на текущие выплаты пенсий старшему поколению, а 6 % - на накопительную часть пенсии работника.

Накопительная часть пенсии формируется в течение всей Вашей трудовой деятельности. И ее размер зависит не только от зарплаты или суммы взносов, уплачиваемых работодателей, но и от Вашего эффективного управления ею. Вы сами можете влиять на размер своей будущей пенсии, управляя ее накопительной частью.

– Почему лучше сохранить накопительную часть пенсии, т.е. тариф страховых взнос на накопительную часть пенсии в размере 6%?

– Накопительная часть пенсии - это Ваши личные пенсионные деньги, которые хранятся на Вашем личном пенсионном счете. Они увеличиваются за счет новых поступлений от работодателя и ежегодного инвестиционного дохода, и могут быть переданы по наследству.

Выбирая 6% на формирование накопительной части пенсии, Вы сохраняете личные пенсионные накопления в полном объеме и увеличиваете свой индивидуальный пенсионный капитал. Сумма пенсионных накоплений, учтенных на Вашем лицевом счете, наследуется в полном объеме в установленном законом порядке.

Еще хочу напомнить о возможности получать пенсионные накопления как часть трудовой пенсии не только пожизненно в виде ежемесячных платежей, но и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты

Пенсионные накопления могут выплачиваться также в форме срочной пенсионной выплаты в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Правда, установление срочной пенсионной выплаты возможно только для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии.

Что касается страховой части пенсии, она также учитывается на Вашем индивидуальном пенсионном счете, но в ней фиксируются только обязательства по выплате трудовой пенсии. Это фактически «виртуальные» средства – залог Вашей будущей пенсии. Эти средства идут на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Кроме того, страховая часть пенсии не наследуется.

В связи с тем, что «пенсионные» деньги – это длинные деньги, доходность Ваших пенсионных накоплений при управлении НПФ будет выше, так что разумнее проявить активную позицию в вопросе своей будущей пенсии и выбрать управляющего для своих пенсионных накоплений НПФ. Кроме того, при переводе накопительной части пенсии в НПФ между застрахованным лицом и НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании, в котором прописаны права, обязанности и ответственность сторон, в том числе порядок наследования накопительной части пенсии с начисленным инвестиционным доходом.

– Как будут отличаться пенсии «молчунов» и граждан, которые перевели накопительную часть в НПФ или УК?

– Есть люди, которые утверждают «мне ничего не нужно, я рассчитываю на государство». Да, у нас есть конституционное право, мы все застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. И при достижении пенсионных оснований мы получим пенсию. Но все мы прекрасно знаем, что государство большую пенсию не обещает.

То есть, если человек отказывается от накопительной части, то все средства будут идти в «общий котел». А когда он достигнет определенного возраста, то будет получать пенсию из этого «котла». Рассчитываться размер этой пенсии, мы знаем, будут по новой пенсионной формуле. В которой, как известно, заложены некие баллы и коэффициенты. Хочу еще раз отметить в чем преимущества накопительной части для каждого человека. Это ваши собственные средства. Вы видите, сколько туда идет денег, не в баллах, не в коэффициентах, а именно в рублях. Лично я всегда отслеживаю размер своей накопительной части. То есть человек, который успел перевести накопительную часть в НПФ или в УК будет получать пенсию из двух корзин. И по крайней мере, он всегда будет знать, что у него есть личные средства, которые способны сделать его пенсию больше. Более того, в случае ухода из жизни застрахованного, его накопительную часть унаследуют правопреемники, что невозможно со страховой частью.

Разумеется, для того, чтобы получить хороший эффект от накопительной части необходимо правильно выбрать НПФ. Поэтому меня очень удивляет, когда люди говорят «Я даже не знаю, в каком фонде нахожусь». Нельзя так относиться к своему будущему.

– По каким критериями необходимо выбирать негосударственные пенсионные фонды?

– Для чего мы выбираем НПФ? Для того, чтобы накопительная часть будущей пенсии росла. Доходность Вы можете посмотреть на официальном сайте НПФ, ЦБ (ФСФР) или на профессиональных пенсионных сайтах. Но не за один год, а за несколько лет. Это значит, что у НПФ должен быть еще и длительный опыт работы с пенсионными накоплениями. Важна именно суммарная доходность, поскольку она говорит о качестве работы НПФ.

Так же, как и везде, при получении услуг, важен сервис. Стоит обратить внимание, насколько удобно оформление документов при наступлении пенсионных оснований, изменении личных данных или передаче наследства правопреемникам. Фонд, который заботиться о своих клиентах, предоставит все эти услуги на месте. Если, у выбранного Вами НПФ нет официального представительства в вашем регионе, придется собирать все документы и отправлять по нужному адресу почтой. При этом часть из них необходимо заверить нотариально. Все это, разумеется, потребует времени и денег.

Еще один обязательный критерий — это профессионализм сотрудников. Они должны не только прекрасно разбираться в вопросах, касающихся пенсионного страхования, но и быть в курсе всех изменений в законодательстве, а также уметь донести информацию до клиента легко и доступно.

Очень важно отношение клиентов, чем их больше у фонда — тем больше людей ему доверяют.

И, наконец, следует узнать, обслуживаются ли в фонде юридические лица и какие у НПФ партнеры. Доверие серьезных организаций тоже говорит о многом. Ведь не зря говорят, скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты.

– Что вы пожелаете людям, которые еще не определились, что делать с накопительной частью пенсии?

– Однозначно не надо оставаться в стороне. Нужно определиться, хотите ли Вы, чтобы у Вас были средства, на которые можно влиять самому, или нет. Пенсия в старости, конечно, будет. Но ее размер во многом зависит лично от каждого. От того, работаете ли вы за белую заработную плату или за «серую», какой у вас стаж и эффективно ли вы распорядились своей накопительной частью. Кроме того, у негосударственных пенсионных фондов есть дополнительные пенсионные программы, с помощью которых независимо от государства можно формировать вторую пенсию. Не зря говорят, курочка по зернышку клюет, да сыта бывает.

Надеюсь, что многие граждане, оценив реальные преимущества накопительной части пенсии, сделают правильный выбор. 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...