Сегодня: понедельник, 18 июня 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +26 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 24%
«Здесь занимаются те, кто хочет что-то делать. Большинство же сидят по домам»

Рассказываем о бочча – паралимпийском виде спорта, которым могут заниматься люди с серьезными нарушениями двигательных функций

13 февраля 2018, 14:18 | Мой город Чебоксары
Фото: Александр Гаврилов

Что такое бочча?

Команда по бочча существует в Чувашии с 2015 года. Насчитывает она порядка 20 человек. Все что нужно для игры – помещение и специальные мячи. По словам Владимира Викторова, тренера по бочча, профессиональные тренировки начались с момента, когда для спортивно-адаптивной школы закупили два первых комплекта мячей. Один, к слову, стоит 32 тысячи рублей. Когда мячей не было, приходилось использовать пластмассовые шары для сухих бассейнов: наполняли их песком и катали.

– Я давно занимаюсь маленькими детьми-инвалидами. Были у меня и тяжелы, которые не могли заниматься другими видами спорта. Мы пробовали их в гонках на колясках – ничего не получалось. Бочча стала выходом. Играть в нее мы берем детей только с самыми тяжелыми нарушениями: ДЦП, дизартрия, эпилепсия, – рассказывает тренер.

Как играют в бочча?
В комплект для игры входит один белый мяч, он называется джэкбол, и по шесть красных и синих. Первый бросок делается белым. Затем два игрока бросают мячи своего цвета. Побеждает тот, чей мяч окажется ближе к белому. Прообразом бочча служит игра, которую придумали в Древнем Египте. Потом в нее играли римские легионеры, только вместо мячей были камни.

На первый взгляд игра кажется простой и незамысловатой, однако тренер утверждает – это не просто бросание мячей, здесь есть своя стратегия. Например, можно выбивать чужие мячи. При этом нужно помнить, что играют в бочча люди с ДЦП, которые порой ложку для еды нормально держать не могут.

– Для игроков, у кого руки не работают совсем и они не могут выбрасывать мячи самостоятельно, ставится специальная рампа – игрок уже не кидает мячи, а просто скатывает их по желобу, – тренер показывает это приспособление и сообщает, что стоит оно 64 тысяч рублей.

Занятия по бочча проходят в зале регионального центра маунтибайка, в ФОКе «Спартак», свой спортзал также предоставляет местный «Водоканал». Помещения для тренировок, как и автобус со специальным подъемником, боччистам дают бесплатно. Тренировки в среднем занимают 2-2,5 часа. Причем, как и в «здоровых» видах спорта результаты спортсменов-инвалидов на соревнованиях  напрямую зависят от их количества и качества.

– Недуги у инвалидов могут быть различные и разной степени тяжести. Понятно, что на соревнованиях инвалид-колясочник с ДЦП не сможет на равных соперничать с ходячим спортсменом. Поэтому в бочча  есть шесть уровней классификации, – поясняет Викторов.

Эти категории не зависят от группы инвалидности и нужны, чтобы уравнять силы спортсменов. Соревнования по бочча, по мнению тренера, самые демократичные и доступные – участвовать в них могут практически все инвалиды.

Что дает бочча?

У детей с ДЦП и другими нарушениями, которые начинают заниматься бочча, развивается моторика, появляются двигательные функции.

– Пожалуй, главное – они начинают управлять своими физическими движениями – это основная задача и для меня, и для родителей, – говорит Владимир Викторов. – Некоторые не могли ложку держать, сейчас – могут.

Тренер показывает на девочку в коляске, тренироваться которой  помогает мама:

– Например, вот Настя. У нее работает только одна рука, и она не может бросать мяч далеко (действительно он просто падает из ее рук). Честно говоря, здесь игра ведется без особого смысла, потому что поражения таковы, что сознательно контролировать усилия или траекторию мяча она не может. Единственный плюс – просто физическое развитие.

Ученик 11 класса 59-й школы Николай Лунев в бочча играет почти три года. Стабильно занимает вторые места. Его отец, Олег Лунев, говорит, что до занятий сын «не шевелился». А сейчас спорт его настолько увлек, что стала развиваться правая часть тела – бросковая, отсюда искривилась осанка. По его словам, это, пожалуй, единственный минус от занятий бочча.

Один из лидеров команды – Алексей Гаврилов. На соревнованиях тоже занимает призовые места. При этом у Алексея целый букет нарушений, среди которых атаксия – неконтролируемые движения. Тренер предлагает поздороваться с ним за руку. Видно, как тяжело ему это дается – рука сначала проделывает в воздухе замысловатую траекторию.

Его мама, Людмила Гаврилова, считает, что сын сильно изменился после двух лет занятий бочча. Прежде всего, стал увереннее в себе.

– Мы окончили школу с золотой медалью, потом педколледж, – Людмила, рассказывая о сыне, часто употребляет местоимение «мы». – После окончания колледжа сели дома и попали в вакуум. Кроме чтения и общения с друзьями через Интернет больше занятий не было.

Пять лет назад с Алексеем случился микроинсульт, он стал лежачим и передвигался на электроколяске. Потом была коляска с фиксаторами для туловища и головы.

– Сейчас мы их сняли, результат тренировок налицо. Он не мог наклоняться, теперь ловит низовой мяч. В Москве на Парафесте Алексей занял третье место, на чемпионате Чувашии – первое. Сейчас его называют одним из лучших игроков, – говорит Людмила Гаврилова.  

Родители многих инвалидов отмечают, что для них особенно тяжел момент взросления. Во время учебы жизнь чем-то заполнена, в ней есть смысл. После 18-ти инвалид становится отрезан от социума. Зачастую, кроме спорта возможностей для реализации у этих людей практически никаких.

– У нас занимаются те, кто хочет что-то делать. Большинство же сидят по домам. Родители таких детей забросили, потому что им действительно тяжело, – говорит Владимир Викторов.

Действительно, многое здесь зависит от родителей. По мнению Людмилы, решение заниматься спортом должно быть обоюдным.

– Если ребенок не хочет, его бесполезно тащить на тренировки. Но если захотел, ему потребуется моральная поддержка. Это мой ребенок и я должна бороться за него до конца, – добавляет она.

Людмила замечает, инвалиды быстро привыкают к опеке и отвыкают принимать самостоятельные решения, а родители им в этом невольно потакают.

– Проще что-то сделать за ребенка самому – так же быстрее. А когда боччисты выступают на соревнованиях командой, начинают брать на себя ответственность за общий результат. Вклад в социализацию – огромный, – считает она.

Зачем нужны соревнования?

Начальник управления физкультуры и спорта городской администрации Александр Малов говорит, бочча достаточно молодой вид спорта, при этом очень перспективный.

– Конкуренция здесь пока не очень высокая, а вид спорта аккредитован как паралимпийский. Добиться результатов в нем можно гораздо быстрее, чем в каком-то другом виде спорта. При этом спортсмены не только представляют школу, воспитанниками которой являются. На соревнованиях они защищают честь всего региона, – поясняет спортивный чиновник заинтересованность властей в развитии бочча в республике.

Малов утверждает, деньги на инвалидный спорт выделяются, и достаточно неплохие. В прошлом году финансирование было на уровне 8 миллионов рублей, но, сколько конкретно пришлось на бочча, сказать затруднительно.

Если с оборудованием и инвентарем сейчас проблем нет, то с участием в спортивных турнирах за пределами Чувашии ситуация сложнее. Выезды на подобные соревнования сильно отличаются от поездок здоровых спортсменов. В первую очередь тем, что каждому инвалиду нужен сопровождающий, а это дополнительные расходы.

Светлана Повшук, мама 13-летней Жанны, вспоминает, когда два года назад первый раз собирались на соревнования в Москву, выяснилось, что выезды с ночевкой не оплачиваются. Возникла ситуация, что многие дети, которые хотели бы выступать, не имеют возможности выехать, потому что у родителей нет на это средств.

– По своей наивности я предполагала, что таких детей государство поддерживает, особенно в их стремлении заниматься спортом. Как оказалось поддержка есть, но в определенных рамках, – говорит Светлана – Думаю, если в бюджете какие-то суммы и закладываются, то они  далеки от реальности.

Тогда Светлана Повшук начала заниматься поисками спонсоров. Это была настоящая работа: списки, звонки, письма, встречи. Вместе с руководителем благотворительного фонда «Это чудо» Натальей Васильевой за полтора-два месяца ей удалось собрать 100 тысяч рублей. Тогда смогли поехать пятеро спортсменов с сопровождающими и тренер. Однако уже в марте 2017 года на соревнования достаточных средств собрать не удалось, выехать смогли лишь те, у кого на это были деньги. 

В том же году боччистам удалось получить крупный грант от «МегаФона» – более полумиллиона рублей. На эти деньги более 20 спортсменов смогли выехать на Всероссийский Парафестиваль в Москву и завоевать призовые места. Также благодаря гранту в прошлом году  был организован фестиваль городов Поволжья, проведено несколько мастер-классов. В декабре прошел фестиваль районов Чувашии по бочча. Было закуплено 4 комплекта мячей – их передали в Шумерлю, Канаш и Алатырь, где также начинают играть в бочча.

Между тем и тренер, и спортивные чиновники, и родители убеждены, что без выездов невозможно развивать спорт. Дома боччисты занимаются в комфортных условиях, где нет духа соперничества, а на выездах теряются. При этом для них собраться, побороть волнение – это тоже стимул к росту.

По словам Васильевой, сейчас готовятся документы на получение еще одного гранта на проведение в республике Парафестиваля по пяти видам адаптивного спорта: бочча, легкая атлетика, дартс, шашки и шахматы. Возможно, деньги опять выделит «МегаФон».

 – Если не дадут, будем искать других спонсоров, заниматься фандрайзингом. Фестиваль все равно проведем. А вот вывезти спортсменов навряд ли сможем. Одна поездка команды с сопровождением обходится в среднем в 100 тысяч рублей, – говорит она.

– Мы выделяем определенные суммы на финансирование школ, в том числе на поездки спортсменов на соревнования. Что-то удается «закрывать» за счет своих ресурсов. Выделять денег можно много. Дашь двести тысяч – освоят двести тысяч. Дашь миллион – освоят миллион. В силу своих возможностей мы стараемся эти вопросы решать, – добавляет Малов.

При этом, по его словам, с каждым годом количество спортсменов-инвалидов растет. Они чаще берут на себя смелость покидать домашние стены. Тренеры активно ведут работу по поиску новых воспитанников. С одной стороны – это положительная тенденция, но с другой – потребуются еще большие объемы финансирования. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть