Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года
Курс валют: USD 94,45 EUR 59,63
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 94%
Никита Васильев: «Кто хочет путешествовать, не будет ставить во главу угла деньги»

Чувашский велопутешественник Никита Васильев рассказал, как добрался до восточных окраин России и вернулся обратно, попутно посетив еще 14 азиатских стран

30 октября 2017, 14:12 | Мой город Чебоксары
Фото: Никита Васильев

С чего все начиналось

Путешествовать Никита начал сразу после школы. В подростковом возрасте не знал, чем заняться, «искал себя». Автостопом объездил Украину и Белоруссию.

–  Вернулся, поступил в университет на специальность «географ». Но дорога не отпускала, манила. Купил велосипед и в одни из каникул поставил цель – проехать всю Чувашию. Это был первый опыт долгих путешествий. За 11 дней проехал все районы республики – это 1200 километров.

В 2014 году была поездка на Кавказ – 13,5 тысяч километров. «Восточное кочевье» – еще 35 тысяч километров. В общей сложности выходит, проехал на велосипеде 50 тысяч километров, это не считая коротких поездок.

Думаю, толчок к путешествиям дала любовь к родной земле. Дорога подарила мне дружбу со многими людьми, а потом любовь к девушке.

О большом восточном кочевье

Из Чебоксар Никита выехал на велосипеде 15 октября 2015 года. Тогда он еще, наверное, не предполагал, что домой вернется только через два года. Проедет 35 тысяч километров и посетит 14 стран.

– Последнюю поездку я воспринимаю не целостной, а состоящей из нескольких этапов. Когда выезжал из дома  в середине осени, цель была Владивосток. Но поскольку это было кочевье, на зимовку уезжал в более теплые места – страны Средней Азии, а о Владивостоке тогда и не думал.

В декабре попал в северный Казахстан. Ехать было холодно, надевал шерстяные носки. Резина на велосипеде была летняя,  ездил на ней прямо по льду – бывало, падал.

Маршрут прокладывал сам, смотрел карты в телефоне. Я ведь по профессии географ, правда, пока недоученный (смеется), поэтому ориентируюсь хорошо.

Потом  через Узбекистан к весне доехал до Таджикистана. Потом через горы Памира и Тянь-Шаня попал в Киргизию. Оттуда через Кыргызстан снова в Казахстан. В Россию вернулся в апреле – границу пересекал в Алтайском крае. Здесь начался второй этап путешествия. Лето 2016 года заняло долгое путешествие по Сибири, Забайкалью, Амурской области, Хабаровскому краю.

Сибирский этап, наверное, был для меня самый интересным. Забайкалье, дикие места, много чистых рек – рай для велосипедиста. Населенных пунктов нет – нужно постоянно запасаться едой.

Во Владивосток приехал в сентябре 2016-го. Сделал китайскую визу и отправился в Китай и Юго-Восточную Азию. Это не бывший советский союз, как «наши» среднеазиатские республики – это совсем другой мир, другая цивилизация.

Когда заехал в Китай, не знал даже, где питаться. Боялся куда-то лишний раз зайти, на тебя все смотрят, туристы в таких местах – большая редкость. После Китая начался самый экзотичный этап путешествия – Вьетнам, Таиланд, Лаос и Камбодж. Зиму провел в тропиках. После Вьетнама в Россию возвращался через Тибет, снова Китай и Монголию. Если смотреть по карте, то получается большая восьмерка по Евразии.

О странах и впечатлениях

За время путешествия Никита сделал более 9 тысяч фотографий. Начиная с Китая, стал снимать видео, смонтировал и выложил в Youtube 136 роликов. За его Большим Восточным путешествием следили более 5 тысяч человек.

– В Китае и в Тибете везде асфальт, даже в высокогорьях. Китай меня поразил. У нас неверные стереотипы о Китае – везде заводы, трубы, смог. Но я такого нигде не видел. Это уже давно продвинутая страна. Несмотря на большое население, много делается в экологии. Промышленность располагается не в городах, а в кластерах. В городах очень развит вело- и электротранспорт. До электромобилей еще далеко, но много людей передвигается на электробайках. Хочешь взять велосипед, отправляешь смс компании и оставляешь его, где хочешь – кто-то его потом также заберет.

То что я там видел, фотографиями не передать: все эти звуки , запахи…

Не могу выделить, какие-то самые запоминающиеся события – в дороге все с тобой случается в первый раз. Едешь по тысячу километров по казахской степи, видишь, горы Тянь-Шаня на горизонте появились. Подъезжаешь к океану и понимаешь, что находишься на границе Евразии, огромного материка.

Такие места как Алтай, Тибет – они не простые. У них особая энергетика и это чувствуется. Но ничего сверхъестественного со мной не происходило. Может пока этого не осознал. Сейчас думаю, если бы в тех краях был с Настей, наверное, задержался подольше. В том же Вьетнаме. Один куда-то спешил, хотел быстрее в Россию приехать. Были бы вдвоем – путешествие затянулось бы еще на одну зимовку.

О людях в дороге

Никита говорит, когда два года назад выезжал из Чувашии, у него было ни денег, ни спонсоров. Но в дороге ему помогало большое количество людей.

– Без людей, которые просто останавливались на трассе или приглашали переночевать к себе, было бы сложно – на таких, наверное, держится мир. И таких людей много.

В южных странах, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, не знают человека, но если видят, что едешь на велосипеде, приглашают в гости. Гостеприимство южных народов достойно целой книги.

Таджикистан, Вьетнам – очень бедные страны. При этом таджики, по-моему, самый гостеприимный народ. Даже не сравнится с кавказцами. Тебя приглашают в каждый кишлак, просто не дают проехать. Все начинается с чая, потом плов, потом остаешься на день, а потом еще на день.

Честно говоря, иногда уставал от общения – рассказывать одно и то же. Бывало, старался проехать кишлак, чтобы меня никто не увидел. Горные люди живут обособленно, посторонние у них бывают редко, поэтому они рады каждому гостю.

Зато в Китае  удивлялся, почему китайцы такие негостеприимные. Потом выяснил, что у них не принято звать в гости иностранцев. Об этом нужно  сообщать в местную полицию – людям просто легче не пригласить, чем потом отчитываться.

Но это, скорее исключение. Даже пограничники относились ко мне лояльно, иногда даже не проверяли. Знают – велопутешественники открытые люди, которые ничего не утаят.

О чувашах 

В Чебоксары Никита приехал с большим чувашским флагом на древке. Но на самом деле в пути он ехал не так. Впереди велосипеда у него держался маленький национальный флажок.

– После возвращения в Россию, месяц отдыхал на Алтае у башкирского чуваша. Земляков-чувашей встречал довольно часто, они есть по всей России. Часто находились люди готовые помочь – чуваши из Москвы, из других регионов. В моих фильмах можно видеть названия компаний или людей, которые меня поддерживали. В основном это энтузиасты, которые болеют за Чувашию, за чувашский народ.

Даже у Насти обнаружились чувашские корни. Нас очень хорошо встречали культурные автономии: в Тюменской области, Свердловской, Иркутской области, Красноярском крае.

На самом деле очень приятно и то, как тебя встречают, и то, что люди стараются сохранить народные традиции, живя вдали от Чувашии.

Проблема, что язык забывают, и родители не передают его детям. Я, например, язык уже не знаю. Родители уже не знают, потому что родились в Чебоксарах. Надеюсь, что это удастся исправить. И моя деятельность в том и состоит, чтобы молодежь гордилась называть себя чувашами. 

О ночлеге и деньгах

Вес велосипеда с вещами и провизией – около 50 килограммов. Все самое необходимое Никита вез с собой. Спать иногда приходилось ложиться голодным.  Бывало, хотелось побыстрее отдохнуть, или просто не было еды.

– Всех интересует финансовая сторона – как можно путешествовать без денег. Я всегда говорю, тот, кто хочет путешествовать, не будет ставить во главу угла деньги. Я когда уезжал, об этом даже не думал. Да, голодный, да, с килограммом гречки и больше ничего. Но знал, что все будет хорошо.

Все вещи, на самом деле, можно взять с собой. За два года они, конечно, изнашиваются. Это уже вторые ( показывает Никита на свои ботинки). Приходилось что-то покупать. Когда возникала надобность, писал посты, что нужна поддержка, и люди отзывались.

Например, ноутбук и экшн-камеру мне подарили в дороге. Встретил соотечественника в Таиланде, тот сказал: возьми, если нужно.

Когда мы ехали по России, нас уже знали – многие смотрели ролики на канале в Ютубе и на странице ВКонтакте. Часто останавливали на трассе, подходили – «привет, Никита»! В каждом городе был ночлег. В остальных случаях ночевал в палатке, старался выбирать места лесные, возле речки.

Самое необычное место, где приходилось останавливаться на ночлег – в тоннеле и на кладбище. Оба раза в Китае. В природе, в лесу я набираюсь сил. В дороге сильно нагружаешься. Хочется отдохнуть от асфальта, от бетона, шума машин. В палатке действительно лучше высыпаешься. Иногда бывало, что думали – выедем из города и сразу встанем в лесу, чтобы просто поспать в палатке.

За время таких ночлегов я никогда не встречал диких зверей, а от комаров в палатке есть сетка. Они стимул, чтобы быстрее поставить палатку. С Настей учились ставить ее за две минуты.

О Насте

Завершилось путешествие Никиты практически ровно через два года – в Чувашию он вернулся в сентябре. Причем не только с огромной массой впечатлений и знакомств в разных странах. Последний, российский, этап пути его сопровождала девушка Настя Сафонова.

– Когда я ехал через Новосибирск, Настя работала ведущей на радио, брала у меня интервью. Потом мы стали переписываться. Когда был на Алтае, сказал: хочешь тоже на него посмотреть – приезжай.

Я всегда думал, что хорошо путешествовать одному. Но потом дорога стала казаться пресной, хотелось с кем-то поделиться впечатлениями. Слава Богу, нашелся такой человек, готовый  разделить все тягости и радости дороги.

Каждый мужчина хочет семью и я задумался, будет ли мне хорошо с той женщиной, которая не знает, что такое дорога. Поэтому я решил, что моя избранница должна проехать со мной хотя бы часть пути. Насте пока выпал один из самых легких участков дороги – Сибирь, Россия. Но, тем не менее, для девушки это была очень сильная нагрузка. Но она не ныла, терпела, не подвала вида, что ей тяжело. Но дорога – это всегда нервы. Тут хорошо притираются характеры друг к другу.  Дорога – хорошее средство, чтобы испытать человека.

О миссии и планах

– Миссии как таковой не было. В самом начале думаешь, когда еще «ломаешься»: ехать или не ехать? У меня нет громких девизов: я за мир и так далее. Это и так понятно. Девизы нужны скорее для привлечения спонсоров и для СМИ. Им нужна ясность, для чего я путешествую. Миссия сама собой появляется. Я как путешествующий человек должен рассказывать о своем народе, помогать тем, кто находится в дороге. Я живу и стараюсь быть человеком. Это уже много и большего в принципе не надо.

Не люблю строить долгосрочные планы. Может быть, восстановлюсь в университете. Хотя – это неточно.

Есть задумка отправиться в большое «западное кочевье». Но нужно смотреть по финансам – затраты будут все-таки не «азиатские».

При этом не собираюсь зацикливаться на велосипеде. Мне интересно попробовать и другие способы путешествий, например, по морю. Ко всему нужно относиться без фанатизма – неважно, чем занимаешься.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Квартет Снеговиков и самый большой каток: Чебоксары начали украшать к Новому году

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

ТЕМА ДНЯ

Чиновники решили праздновать выполнение работ по благоустройству поэтапно

Учреждения дополнительного образования продолжат свою работу, а новые кружки в школах будут бесплатными

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры