Сегодня: вторник, 12 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,34 93,17 EUR -0,44 58,83
Пробки: 1
Погода: -1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Немцы в России: «В СМИ нам говорят, что американские парни всегда хорошие, а русские — плохие»

Нам удалось пообщаться с участниками международного автопробега "Дружба", выяснить их впечатления о нашей стране и людях, и расспросить о российских дорогах

08 августа 2017, 09:57 | Мой город Чебоксары
Фото: Людмила Абдулкина, Минкультуры Чувашии

Чебоксары стали одним из городов-этапов автопробега «Дружба 2017». Группа жителей Германии на шести автомобилях едет по городам Поволжья с особой миссией. Как признались сами немцы, на родине многие называют их «агентами Путина». Сами же они вполне искренне считают, что образ «врага», который рисуют официальные СМИ на Западе в отношении России, на самом деле не далек от истины. В этом-то они и хотят убедиться на личном опыте.

Первый подобный автопробег «Берлин-Москва» состоялся в прошлом году. В нынешнем организаторы расширили его географию и сформировали 7 различных маршрутов: «Золотое кольцо», «Москва», «Байкал, «Карелия», «Кавказ», «Крым» и «Волга». В рамках автопробега 300 жителей европейских стран посетят 45 российских городов. Участникам предстоит преодолеть более 7 тысяч километров.

ОБ ОТКРЫТИЯХ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ

В Чебоксарах немцев встречали песнями в исполнении фольклорного коллектива, танцами и хороводами. Позже один из участников пробега Ганс Мейерхофер (Hans Meierhofer) заявил, что это напомнило ему родную Баварию, где похожим образом сохраняется национальный уклад. Узнав, что в Чувашии сильны традиции пивоварения, он посетовал, что не взял с собой кожаные штаны. С их помощью в Баварии проверяется качество пива.

Немцы сильно удивлялись тому, как в России распространено изучение немецкого языка. Еще одним откровением для них стало, насколько живы российские города:

Елена Куркова (Lena Kurkova)

– Мы видим пешеходные зоны, гуляющих, радостных людей. В каждом городе, в котором я была, возникало желание вновь сюда вернуться.

Другая участница автопробега Луиза Опель вообще заявила, что города в России ей нравятся даже больше чем в Германии.

Немцы рассказывали, что западные СМИ изображают нашу страну агрессивным государством, в котором европейцу опасно находиться. Гуляющих по улицам медведей они пока не видели, зато, с их слов, всюду встречали помощь и поддержку со стороны россиян. В Чувашии в дороге их, например, сопровождали местные «ночные волки».

Ян Сонксен (Jan Sönksen)

– В СМИ нам говорят, что американские парни всегда хорошие, а русские — плохие. Я же собственными глазами вижу, насколько вы гостеприимные люди. Сейчас та картина, которую преподносят наши масс-медиа, для меня полностью разрушилась.

Потомок беженцев из Силезии времен второй мировой войны объяснил, почему выбрал маршрут «Волга».

Герберт Румпель (Herbert Rumpel)

– Изучая историю, и из рассказов своих родителей я узнал, что фашизм был остановлен именно на Волге. Мне захотелось собственными глазами увидеть эту преграду, за которую не прошел агрессор. И еще я хочу понять, как люди могли допустить, чтобы разожглась вторая мировая война. Для меня очень важно, чтобы подобные действия не смогли повториться в нынешнее время.

О РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ

– Ваши дороги – это свет и тьма, – ожидаемо завили немцы.

Но было в их словах то, от чего пришлось удивляться и нам. Например, по их словам, в России они не видели такого количества пробок как в Германии. Даже в будучи в Москве.

Виктор Сакманн (Viktor Sackmann)

– Когда едешь по российским дорогам, то нет ощущения, что одна пробка идет за другой. Есть дороги и очень хорошие, и очень плохие. Но ради справедливости нужно учесть, что дороги в России гораздо более протяженные, чем в Германии. И другой климат.

Среди участников автопробега оказался специалист в сфере дорожного строительства. Он рассказал, что на самом деле не все дороги в Германии могут служить эталоном качества: все зависит от их значимости. Понятно, что федеральные трассы финансируются лучше, муниципального уровня – хуже. Кроме того немцы поделились с нами своими сожалениями: мол, мало в Германии строится новых дорог, особенно с учетом того, насколько больше стало автомобилей, а потом сделали комплимент:

– Хотим отметить с каким усердием и какой преданностью работают дорожники в России. Мы видели как в Нижнем Новгороде дорогу ремонтировали в 10 вечера в субботу и в воскресенье. Поверьте, в Германии вы такого никогда не увидите.

А трасса Владимир-Нижний Новгород, по мнению участников автопробега, по качеству практически ничем не отличается от немецких автобанов, если бы не частые пешеходные переходы. «Куда пропали ваши направления, и откуда появились наши автобаны?» – спрашивали немцы.

О ДРУЖБЕ И ПРОПАГАНДЕ

В прошлом году автопробег «Берлин-Москва» освещался официальными СМИ Германии, но таким образом, что якобы все его участники – это «агенты Путина», и Россия платит за это деньги. Приблизительно также пробег освещали и прибалтийские СМИ. В нынешний автопробег поехали представители нескольких альтернативных медиа. Есть оператор, который снимает фильм. Поездка практически в режиме реального времени освещается на каналах в Youtube, на сайте пробега и на Facebook.

Константин Шнайдер (Konstantin Schneider)

– В Россию мы прибыли не как туристы. Наша цель – показать немцам, которые находятся в тупике пропаганды, что вот она – Россия. Мы там были, смотрите видео, фотографии, читайте наши обзоры. По нашему впечатлению, между Европой и Россией пытаются извне вбить клин. Пытаются нас разъединить и показать Россию в образе врага, которого мы здесь просто не видим. Мы хотим донести точку зрения – то, что нам рассказывают, не соответствует действительности. Это именно то, ради чего мы здесь. Многие из нас недовольны тем политическим курсом, который выбрала Германия. Для нас гораздо важнее, чтобы наши страны и наши народы не враждовали, а дружили.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Три чувашских вуза вошли в рейтинг самых востребованных учебных заведений России

В рейтинг вошли ЧГУ, ЧГПУ и сельскохозяйственная академия

ТЕМА ДНЯ

Планируется, что цены на билет вырастут на 1 рубль, а проездной подорожает на 50 рублей

Контракт с "СУОР", строившим развязку, расторгнут в одностороннем порядке, а недостатки будет устранять другой подрядчик

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города