Сегодня: воскресенье, 23 апреля 2017 года
Курс валют: USD 81,07 EUR 56,23
Пробки: 1
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 56%
Алексей Глухов: «Власть проявляет нулевую степень терпимости к мирным акциям»

Мы попросили правозащитника объяснить, чем руководствуются правоохранительные органы, преследуя опозиционно настроенных граждан, часто по очевидно надуманным поводам

20 апреля 2017, 15:44 | Мой город Чебоксары

 – Внимание к непровластным, при этом не обязательно оппозиционно настроенным, гражданам со стороны правоохранительных органов объясняется существующим политическим режимом в России. Так уж повелось в последние десятилетия – либо ты молчишь или хвалишь власть, либо ты оппозиционер, провокатор, агент госдепа и враг государства. Другого не дано.

И вот те, кто не молчит, очень быстро попадают в поле зрения правоохранителей как УФСБ, так и ЦПЭ. На него заводится дело оперативного учета, в котором копятся все значимые деяния гражданина. В том числе юридические «хвосты», за которые этого гражданина можно «дернуть» в удобном случае. Ну и конечно же их публичная активность, в том числе и в интернете, подвергается тщательному анализу.

И в зависимости от социального стаутса, вдруг переставшего молчать гражданина, вырабатывается тактический и стратегический план реагирования.


Поэтому каждое привлечение человека к ответственности преследует очень конкретные тактические и стратегические цели, а отнюдь не «требование соблюдения законодательства Российской Федерации», как любят проговаривать эту мантру сотрудники полиции и представители власти.


К примеру, привлечение по статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) и 20.3 (демонстрирование нацистской символики) имеют целью блокирование человека на выборах, так как наличие этих статей запрещает человеку быть зарегистрированным кандидатом на выборах. Выборы для власти – та сфера, куда не хочется пускать неподконтрольных кандидатов, так как победу они могут и не одержать, но результат провластного кандидата ухудшить могут. Поэтому по таким делам достаточно и штрафа. Кроме этого, наличие фактов привлечения по этим статьям может помочь правоохранителям в будущем. К примеру, когда надо будет оперативно отправить человека на административный арест, чтобы он пропустил важное общественно-политическое событие или мероприятие.

Немного иначе обстоят дела с привлечением по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение законодательства о митингах). В той же степени иногда там проявляется и статья 19.3 (невыполнение законного требования представителя власти).


Начнем с того, что правоохранительные органы вообще не любят публичные мероприятия.


Им хватает всяких провластных акций, на которых в выходные дни приходится таскать ограждения, охранять общественный порядок, писать кучу отчетов по каждому мероприятию и ходить по кабинетам органов власти. А тут еще и не провластные акции, по которым отчетов надо писать еще больше.

И вот в этот момент местные власти и полиция находят общие точки соприкосновения для того, чтобы недопустить проведение мирной акции. Одни отказывают по надуманным предлогам, другие потом на основании отказа формируют сомнительные административные дела.

Поэтому цель привлечения тут в первую очередь карательно-профилактическая. Во-первых, нужно, чтобы человек получил штраф в 10-20 тысяч. А во-вторых, чтобы ни он, ни кто-то другой, не думали о том, чтобы проводить непровластную акцию в будущем. К этому всему добавляется законодательный запрет быть организатором публичных мероприятий, если есть два факта привлечения по всем вышеупомянутым статьям КоАП.


Абсолютно уверен, что вся государственная машина работает, чтобы запугать граждан, отбить желание выходить на протестные мероприятия и интересоваться политикой.


Все это говорит лишь о том, что власть проявляют нулевую степень терпимости к мирным акциям.

К несчастью, абсолютное большинство материалов, составленных полицией, с радостью принимаются судами, которые по сути переписывают протоколы об административных правонарушениях, так как писать оправдательные решения в современной России сложнее. Да и вышестоящие инстанции могут отменить такое решение с большей вероятностью.

Но государственная машина очень неповоротлива, и не может одновременно обработать большое количество людей. Например, с десяток человек, принявших участие в акции 26 марта, суды и полиция смогли «переварить» за неделю, и это только по первой инстанции. Сотню они не смогут «переварить» и за месяц. А помимо гражданских активистов время от времени появляется и социальный протест, – то бабушки против отмены льгот выйдут, то верующие.


И вот вместо того, чтобы иметь спокойную контролируемую ситуацию с гражданскими активистами, власти, полиция и суды рождают хаос, который они уже не могут ни контролировать, ни адекватно реагировать, чем создают для себя лишь дополнительную головную боль.


Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Из-за непогоды в городе произошли мелкие ДТП, а пробки на дорогах достигли 7 баллов

До конца прошлого года не удалось расселить 394 семьи в пяти муниципалитетов республики

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города