Сегодня: вторник, 22 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,27 93,41 EUR -0,22 59,14
Пробки: 1
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 83%
Юрий Кручинин откровенно рассказал о программе переселения из аварийного жилья в Чувашии

Оказывается, что в действительности программа реализуется не так замечательно, как об этом рапортуют республиканские чиновники

10 апреля 2017, 09:10 | Мой город Чебоксары

6 апреля депутаты Госсовета приняли отставку регионального омбудсмена Юрия Кручинина. Выступая со своим последним докладом в этой должности, он рассказал об основных проблемах в вопросах соблюдения прав и свобод человека в Чувашии. Причем большая часть его выступления касалась реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья

– Основным источником информации о нарушении прав и элементом «прямой связи» с населением по-прежнему являются обращения граждан. Так, если в 2013 году в мой адрес всего поступило 479 обращений, то в 2014 году их было 666, в 2015 году – 944, в 2016 году – 716.


Статистика обращений показывает, что продолжает поступать много жалоб граждан на действия органов власти при решении вопросов о переселении их из ветхого и аварийного жилья.


Надо учитывать, что на территории Чувашии имеется еще значительное количество жилых домов, находящихся в непригодном для проживания состоянии, однако юридически так и не признанных таковыми.

Приведу известный случай в поселке Вурнары, где был выявлен целый микрорайон, так называемый, «СМП», состоящий из нескольких многоквартирных жилых аварийных строений временного типа, но не вошедших в программы переселения. Эти жилые сооружения давно пришли в негодность, подъездные пути к домам практически отсутствовали, вывоз мусора не производился, отсутствовало освещение и т.п. За последние несколько десятков лет эти дома переходили с баланса РЖД на баланс муниципалитета, однако документы были утрачены, а их собственник в течение долгого времени так и не был определен.

К сожалению, к настоящему времени мало что изменилось для жителей проблемного микрорайона. Предложения по правовому решению этой проблемы до сих пор не выполнены, дома не приняты на баланс муниципалитета. Несмотря на клятвенные заверения районной администрации, за два года ничего сделано и дома не были признаны бесхозяйными. Более того, кроме 9-ти домов в этом микрорайоне, в аналогичном неудовлетворительном техническом состоянии в поселке находится еще 17 жилых домов.


Мы не принимаем должных мер по разрешению лежащих на поверхности конкретных проблем переселения, нарушая жилищные права наших сограждан. Зато, при этом у нас хватает пафоса громогласно на всю Россию заявлять, что «баракам не место в современной стране»!


– Анализ результатов мероприятий Программы переселения граждан из аварийного жилья свидетельствует, что многочисленные нарушения допускались на всех стадиях ее реализации.

Приведу несколько характерных примеров.

В поселке Кугеси дом №12а по ул. Марпосадской был включен в республиканскую адресную программу. Для переселения жильцов районной администрацией с ООО «Комфорт» был заключен муниципальный контракт на приобретение 18-ти квартир путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в селе Ишлеи, тогда как сам аварийный дом располагался в Кугесях. В нарушение закона согласие жильцов на переселение в другой населенный пункт не было получено. По указанной причине жильцы правомерно отказались от переселения в строящийся дом в Ишлеях. Соответственно, своевременно завершить реализацию программных мероприятий не представилось возможным, в связи с чем расселение жильцов было перенесено на IV этап.

Имел место конфликт между потенциальными новоселами многоквартирного дома №2 по ул. Дементьева и администрацией города Чебоксары. Выяснилось, что муниципалитет принудительно пытался вселить людей в здание, очевидно непригодное для проживания. Только после многочисленных жалоб граждан и вмешательства прокуратуры ситуация с трудом была разрешена.

Предметом моего разбирательства была коллективная жалоба жителей города Шумерли по вопросу их расселения из аварийного дома на несправедливых условиях. В ходе проверки по жалобе мною было установлено, что жильцы, ранее проживавшие в одинаковых бытовых условиях, затем были расселены городской администрацией в совершенно разное жилье. Одним были предоставлены однокомнатные квартиры, другим – малосемейные, третьим – комнаты в коммунальной квартире. А на деле – им дали общежитие.

Представьте себе жилищные условия – общий коридор, одна кухня с одной мойкой и одной электроплитой. На этаже оборудован лишь один санузел, в котором установлены одна ванна и один унитаз максимально дешевого исполнения. И это все на 5 семей с малолетними детьми. Только вот о том, как здесь потом жить людям, никто не подумал. Однако, при этом администрацией было заявлено, что нарушений жилищного законодательства и прав человека при расселении не допущено. А в действительности справедливость и здравый смысл оказались нарушены.


Совершенно очевидно, что мы сами такими действиями создаем значительную социальную напряженность.


– В многоквартирные жилые дома переселяются люди, в большинстве своем малоимущие. Как правило, для них представляет значительную сложность изыскание средств на проведение качественного ремонта, с использованием современных строительных и отделочных материалов. Этим обстоятельством предопределяется необходимость максимально качественного строительства и предоставления указанным гражданам жилья без их последующих дополнительных затрат на устранение недоделок и дополнительные ремонтные работы.

Вышеперечисленные факты нарушения жилищных и иных прав граждан при переселении из аварийного жилья обусловлены, главным образом, субъективными факторами. К их числу, прежде всего, относится то, что при решении таких вопросов властями отдается приоритет не правам конкретного человека (как того требует Конституция Российской Федерации), а иным соображениям (желание любым способом скорее отчитаться, иметь «хорошие» цифры в докладах и презентациях, интересы бизнеса и т.п.).


В нынешних сложных условиях темпы реализации в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья чреваты высокими рисками неисполнения ее целевых показателей к установленному сроку – 1 сентября 2017 года.


Упрямые факты говорят сами за себя.

– На официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в разделе «Ранг субъектов» представлен рейтинг регионов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На 1 марта в этом рейтинге Чувашская Республика находилась на 63 месте (в октябре 2016 года – на 58 месте). Для сравнения: Республика Татарстан сейчас на 29 месте, Ульяновская область – на 33 месте, Республика Мордовия – на 37 месте. Мало того, Чувашия отмечена как регион, приближающийся по показателям переселения граждан к зоне риска.

На счетах муниципальных образований в январе текущего года оставались неосвоенными средства в размере 582 млн рублей. В январе-феврале 2017 года муниципальными образованиями средства на реализацию Программы застройщикам не перечислялись. До сих пор не завершена реализация III этапа Программы в Алатыре, Ибресинском и Мариинско-Посадском районах. По состоянию на 1 марта в них не было переселено 106 человек из 46 жилых помещений.

Всего в республике завершено расселение лишь по 487 жилым домам (из 844 аварийных жилых домов). По 71-му жилому дому ход расселения отстает от установленного графика более чем на 3 месяца (13 тыс. кв. м.), по 189-ти жилым домам – до 3-х месяцев (49,7 тыс. кв. м.), по 76-ти жилым домам имеется информация о гражданах, не переселенных в новое жилье в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебные споры и т.д.). По действующему с 2016 года IV этапу процент освоения средств крайне низок – лишь 3,7%. По этому этапу на 1 марта было переселено ничтожно мало – всего 109 человек из 40 жилых помещений.

Важно учесть, что в Чувашии до 1 сентября надо переселить оставшихся 3492 человека из 1276 жилых помещений (что уже на 25% больше, чем было переселено за 2 года III этапа).

Общий процент выполнения мероприятий, предусмотренных Программой, (т.е. за прошедшие более чем 4 года) не превысил 73,2% (III этап – 96,3%, IV этап – 3,1%). Теперь же, за менее чем 5-ть оставшихся месяцев надо выполнить 26,8% мероприятий Программы и успеть за это время предоставить жителям 48,51 тыс. кв. метров долгожданного жилья.


Пока остается неясным, каким образом наши муниципалитеты будут выходить из создавшейся крайне сложной ситуации? И не приведет ли начинающаяся «гонка властей за положительным результатом ради сохранения своих должностей» к ухудшению потребительских свойств наспех возводимого социального жилья?


Кстати, органами государственной власти республики, ввиду имевшихся срывов со сроками строительства новых жилых домов, уже публично заявлялось о необходимости активизации решения проблемы посредством переселения граждан во вторичное жилье. И эти жилые помещения, как мы понимаем, по определению не будут лучше и комфортнее, чем возводимое новое жилье.

Приведу свежий факт. Конкурс на строительство многоквартирного дома в Чебоксарах по улице Парижской Коммуны в рамках Программы переселения по ряду причин приостановлен. Осталось немногим больше 4-х месяцев, а к строительству дома стоимостью почти 270 млн. рублей даже не приступили, подрядчик не определен, и когда еще будет определен, поскольку поступают обоснованные жалобы на конкурсные процедуры. Как успеть дом построить и вселить жильцов, ожидающих жилище десятилетиями? Конечно, можно к 1 сентября вручить муляжи ключей от квартир, и затем красиво отчитаться, ведь такой печальный опыт у нас уже есть.


Также замечу, что, при наличии серьезных проблем с осуществлением переселения из аварийного жилья, в то же время мы умудряемся на системной основе поучать в Москве другие регионы – как надо масштабно, правильно и результативно организовывать эту работу.


Не надо быть экспертом в рассматриваемой области, чтобы понять совершенно очевидную вещь – процесс расселения наших граждан должен быть «не героическим прорывом», а упорядоченным и системным делом. Сможем ли мы переломить неблагоприятные тенденции в данной сфере и своевременно помочь многочисленным гражданам решить свой жилищный вопрос? Данный вопрос остается открытым.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Парад техники, творческий бульвар и авиашоу: в Чебоксарах отпраздновали День города

В праздничных мероприятиях, посвященных 548-летию города, приняли участие 300 тысяч человек

ТЕМА ДНЯ

Оптимизацию отложили, так как прервать договоры с работающими сегодня предприятиями можно в течение 180 дней

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм