Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 91%
Йенс Квасс : «Чебоксары – город, который навсегда останется в моей памяти»

Немецкий путешественник рассказал, какой видит Россию, и почему чебоксарцам повезло жить в своем городе

16 августа 2016, 14:27 | Мой город Чебоксары

В минувшие выходные (12-14 августа), следуя по пути в Казань, в Чебоксары зашел немецкий путешественник Йенс Кваас. По его словам, он побывал уже в 52 странах. Причем последние четыре года он делает это пешком, толкая перед собой коляску с самыми необходимыми вещами. В России он впервые очутился 1 июня, а до этого был в Эстонии.

Йенс идет в светлое время суток, а ночью спит прямо возле дорог в палатке, которую возит в тележке. Соответственно внешний вид немца под стать: смуглое, обветренное лицо, поношенная и выцветшая на солнце одежда.

В крупных городах он останавливается обычно на два дня, чтобы выспаться и посмотреть достопримечательности. В Чебоксарах Йенс задержался на три, в один из которых отошел от собственных правил и на автобусе съездил посмотреть Йошкар-Олу.

Вообще целью Йенса является Владивосток, а отправной точкой – Казань. Отсюда до восточных окраин нашей страны 8 600 км, которые он думает пройти за 12 месяцев. Правда удастся ли это, зависит от того, продлят ли ему визу. То есть пока путешествие по России для него заканчивается в соседнем Татарстане. После чего Йенсу нужно будет улететь в Германию, чтобы решить все формальности с получением визы.


Пока немецкий путешественник был в Чебоксарах, нам удалось пообщаться с ним, и он рассказал, какой видит Россию, как нас воспринимают в Германии, и почему чебоксарцам повезло жить в своем городе.


По словам Йенса, Россия для него – не просто страна, а целый континент, населенный людьми разных национальностей, с разным образом мышления и культурой. Поэтому цель путешествия по России, с одной стороны – покорить ее просторы, с другой – побороть себя.

– Многие спрашивают, почему я путешествую по России, и я отвечаю Россия – это ТАКАЯ (здесь ему, наверное, просто не хватило словарного запаса, короче – ВАУ!) страна . Я хочу показать немцам, что Россия очень цивилизованная страна. Многие думают, что Россия – это какая-то Африка, но это не правда.

По словам Йенса, когда он впервые попал в Россию, то не испытал никакого культурного шока. Наверное, потому что, по его мнению, немцы и русские очень похожи. А еще, потому что до этого много читал про Россию.


Вместе с тем, он согласен, что наша страна очень разная и неоднородная. Например, Чувашия отличается от всей России.


Хотя и Европа тоже не одинакова. Самые открытые люди, похожие на итальянцев (видимо, для Йенса они служат эталоном общительности), живут в центральной части Евросоюза, а в Восточной Европе – более закрытые. Вместе с тем Йенс говорит, что русские лучше идут на контакт, чем немцы, и с нами нет ничего невозможного.

Мы спросили Йенса, не страшно ли ему идти по России. Он ответил, что в Германии, конечно, безопаснее. А страшилки, показываемые по российским государственным телеканалам, связанные с наплывом мигрантов, назвал чушью (rubbish).

– Также как в России в деревнях не встретишь таджиков или узбеков, так и в Германии в сельской местности не увидишь арабов. Хотя в крупных городах с миллионным населением они есть.

Между тем, по его признанию, в той же Москве он видел много мигрантов и пьяных на улицах. В Нижнем Новгороде к нему пристали пьяные молодые люди, с возгласами: «о, немец,– дай сигарет!» Но говорить о том, что это как-то портит его мнение о России, Йенс не стал, объясняя это тем, что приехал в Россию делать это мнение.


В целом Россия ему очень нравится. Он находит россиян образованными людьми, которые быстро адаптируются ко всему новому.


Но чаще всего от немца звучало восхищение масштабами нашей страны. Мы сидели на на третьем этаже ТЦ «Перекресток» на Заливе, Йенс размахивал руками в разные стороны и восклицал: у России нет конца!

Чебоксарами Йенс оказался просто очарован. Особенно его поразил монумент Матери-Покровительнице. По его словам, нигде в мире он не видел такого выражения национальной черты народа, для которого главное – мать.

– Я видел много монументов и памятников, но ни один из них не останется в моей памяти как ваша Мать-Покровительница.

По его словам, есть такие памятники, как, например Родина-Мать в Волгограде, которые могут взывать к чувству патриотизма, но они холодные, а наша Мать – единственная, кто напоминала ему о доме.

Еще Йенс заявил, что Чебоксары – это город для молодых людей.

– Я думаю, что у города Чебоксары есть большое будущее. Это отличное место для молодежи, где они могут учиться и развиваться. У вас все вокруг строится и растет. Через несколько лет Чебоксары могут стать огромными.

По своим размерам Чебоксары похожи на Нюрнберг и Лейпциг, добавил он. И у нас есть на что посмотреть: театр Оперы и Балета, монумент, залив и, главное, Волга.

– У вас есть все, что вам надо. В Чебоксарах вы смотрите на город сверху вниз. Я видел много исторических городов, но ваш город от них выгодно отличается. Я считаю, что вам нужно больше создавать пространств для пеших людей... и побольше магазинов.

В конце разговора Йенс признался, что в Германии телевидение преподносит Россию грязной и опасной страной. Его же цель показать, что Россия другая. Для этого он ведет свой блог на Facebook, который читает несколько тысяч человек по всему миру. После возвращения в Германию он планирует выступить на ТВ-шоу и рассказать о том, что видел в нашей стране. Еще он добавил, что друзья иногда называют его посланником бога, который послан на Землю, чтобы укрепить дружбу между Россией и Германией.

Фото: Андрей Федоров

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм