Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 91%
Алексей Глухов: «Правоохранители ищут экстремизм в социальных сетях и рисуют себе «палки»

Правозащитник рассуждает, почему по ТВ спокойно демонстрируется свастика в фильмах про войну, в то время как размещение кадров из «Семнадцати мгновений весны» в соцсетях может стать преступлением

03 февраля 2017, 16:58 | Мой город Чебоксары

В России действует закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», согласно которому «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Примерно тоже самое – пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики – относит к запрещенному и закон «О противодействии экстремистской деятельности».

За нарушение запрета предусмотрена ответственность по статье 20.3 кодекса об административных правонарушениях от штрафа в 1000 рублей до ареста на 15 суток.

И вот в январе 2017 года сотрудники федеральной службы безопасности «внезапно» решили посмотреть страницу во ВКонтакте у Антона Кравченко и нашли в сотнях видеозаписей у него ролики 2011 года, в которых использовались исторические кадры, которые можно легко найти в интернете. Один из примеров – кадры из фильма «Обыкновенный фашизм», 1965 года. Каждый такой кадр со свастикой принтсринят, распечатывают. Затем передают в МВД, где этим делом делом занимается ЦПЭ (центр противодействия экстремизму), ну а из МВД все это идет в суд. Семь дел в Цивильске закончилились наложением штрафов.

Мы пытались убедить судью, что надо смотреть каждый видеоролик и учитывать контекст, в котором используется свастика. Во всех видеороликах контекст был отрицательным. Но судьи отказались смотреть ролики, посчитав , что контекст не важен.

Сомневаюсь, что обе судьи не смотрели «Семнадцать мгновений весны», не смотрели ни одного современного фильма про Великую отечественную войну. А ведь по федеральным каналам чуть ли не каждый день «публично демонстрируется» свастика.

А сколько изображений свастики в музеях и в исторических книгах, которые хранятся в библиотеках и выдаются читателям.


Может уже стоит пройтись и посажать библиотекарей и музейных работников за публичную демонстрацию нацистской символики?


Этого никто не делает, потому как априори считается, что в эту сферу нельзя залезать.

Вот так в России и привлекают за ролики и картинки в социальных сетях, с количеством просмотров не дотягивающих до 10, а телеканалы с миллионной аудиторией запросто демонстрируют свастику без всякого наказания. Хотя надо учитывать, что запрет на использование свастики абсолютный и не имеет исключений.


Дело в том, что у ФСБ, МВД, и прокуратуры есть требование по борьбе с экстремизмом. А где его взять? Вот где в Чувашии экстремизм?


Никто никому голову отрезать не призывает, войны религий нет. Вот и начинают правоохранители искать составы и рисовать себе «палки» на социальных сетях. Где-то Гитлера найдут, где-то кадры со взятия Берлина. А потом рапортуют, что предотвратили рост экстремизма, и лишь только благодаря им Чувашия не превратилась базу какого-нибудь ИГИЛ (запрещенной в России организации).

Контекст важен – это понятно любому здравомыслящему человеку.


Я будучи воспитанником детского сада в конце 80-х рисовал на 23 февраля танки – одни были со звездочкой, другие со свастикой. Разумеется те, которые со звездочкой, побеждали!!!


Дарил рисунок своему деду , участнику войны, который Ленинград освобождал и Берлин брал. Вот он как участник войны с нацизмом и фашизмом не расстраивался, а наоборот говорил, что я молодец. Я же не вырос нацистом или фашистом. Но если я опубликую эти рисунки – я буду привлечен к ответственности по статье 20.3 КоАП.

Так вот, судьи и правоохранители в России не хотят видеть контекст в делах о свастике, и поэтому каждый просто «рубит» себе «палку» в борьбе с экстремизмом, и все это происходит на фоне свастики в телевизоре.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм