Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 91%
Денис Сятрайкин: «Для молодого поколения Чапаев – это что-то новое»

9 февраля отмечался 130-летний юбилей комдива гражданской войны Василия Ивановича Чапаева — национального героя и самого знаменитого уроженца Чувашии. Директор музея Чапаева рассказывает, когда тот стал легендарной личностью, и кем является на сегодняшний день

15 февраля 2017, 12:48 | Мой город Чебоксары

9 февраля отмечался 130-летний юбилей легендарного комдива гражданской войны Василия Ивановича Чапаева — национального героя и самого знаменитого уроженца Чувашии. Директор музея Чапаева Денис Сятрайкин рассказывает, когда тот стал легедарной личностью и кем является на сегодняшний день


О роли фильма «Чапаев»

Человек все-таки легендарен по своим поступкам. А легендой Чапаев стал еще в годы Гражданской войны, и равняться на него начали уже тогда. Художественный фильм снимался при поддержке соратников Чапаева, в том числе комбрига Кутякова. Поэтому его можно считать продолжением легенды, а не ее созданием.

По поводу ревизии истории

Мне как историку не очень нравится нынешнее отношение к историческим событиям. Сначала возвеличивали «красных» и ругали «белых». Сейчас наоборот. В гражданской войне не бывает правых и неправых. Виноваты и правы одновременно все. Я думаю, в этом отношении нужно брать пример с американцев. После окончания войны между «Севером» и «Югом», даже несмотря на то, что «южане» проиграли, их генералы были легендарными по обе стороны конфликта.


Также нужно понимать, что, в первую очередь, гражданская война всегда помогает, как это ни странно, пробиться личностям талантливым и незаурядным.


А то, что талантливые люди были и в Белой армии и в Красной – это безусловно.

О Чапаеве как о бренде и человеке

В 90-х годах выросло поколение, которому в голову «вбили», что Чапаев – это часть советской пропаганды. Потом из него стали делать бренд. Но меня беспокоит другая тенденция. Для молодого поколения Чапаев – это что-то новое. Для подавляющего числа детей, которые приходят к нам в музей, Чапаев, несмотря на то, что для Чувашии он является своеобразным туристическим брендом, практически неизвестен.


Да, они слышали, что такой человек был, связывают его имя с Гражданской войной, но о нем практически ничего не знают.


И, наверное, это тенденция для все нашей страны.

Будучи преподавателем истории я не раз сталкивался с тем, что студенты путают Суворова и Кутзова. Они слышали об Александре Невском или Дмитрии Донском, а вот имена Минина и Пожарского звучат для них неожиданно. Генерала Скобелева практически никто не знает, а Брусиловский прорыв в Первую мировую фантазии хватает только на то, чтобы связать его с городом Брусилов. Но это зависит не только от системы преподавания в школах и вузах. Это кардинальное изменения, происходящие в людях. Безусловно есть школьники и студенты, блестяще разбирающиеся в истории, но общий фон знаний несколько упал.


Ради справедливости нужно отметить, что незнание Чапаева в основном касается школьников и жителей других регионов. У нас в республике знание о нем передается, с именем Чапаева многое связано, хотя его биографию в школе не изучают и найти ее в серьез не стараются.


Сейчас идет большой наплыв школьников по «живым урокам» из других регионов, и они дают свой результат. После экскурсий у людей кардинально меняется отношение к Чапаеву. Мы даем подробности, объясняем, что это не просто человек, сделавший карьеру на фоне Гражданской войны. Обычный плотник стал отличным солдатом первой мировой войны, полным георгиевским кавалером, что сопоставимо с нынешним героем России. Не имея военных генов и специального образования, он умудрялся бить полковников и генералов Белой армии, прошедших школу Первой мировой. То есть был действительно талантливым и незаурядным человеком, которому к, сожалению, было отпущено слишком мало времени.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм