Сегодня: вторник, 24 января 2017 г., 04:14
 
Реклама
17 июня 2016, 12:16 | Комментарии (1)

«Я сказал себе, преодоление трудностей – это мое хобби»

Получилось так, что мы оказались, наверное, последними, кто брал интервью у депутата Госсовета Чувашии Игоря Кушева. Это было в начале мая, когда он готовился к участию в праймериз «Единой России». Тогда он хотел баллотироваться по Моргаушскому округу, и у него были действительно большие планы. По разным причинам интервью нигде не было опубликовано, а через полтора месяца его не стало. Сейчас мы публикуем его практически без изменений, то есть так, как о себе рассказывал сам Игорь Кушев


Началом своей сознательной жизни я считаю поступление в физматшколу. До 8 класса я серьезно занимался хоккеем. После его окончания передо мной встал выбор: либо начать строить карьеру, либо продолжить заниматься спортом. Мне тогда отец сказал: математики, играющие в хоккей, встречаются, а хоккеисты занимающиеся математикой – не так часто. Я поступил в физматкласс в 27-й школе.

Два года обучения в этой школе были для меня очень тяжелыми, с сумасшедшими нагрузками. Уроки приходилось учить до часу ночи.


Такие периоды жизни я называю «зона смерти», их в моей жизни было несколько. Человек либо вылезает, либо ломается. Так из нашего класса ушло 8 человек – не смогли доучиться.


Первый год я учился на двойки и тройки. Второй год сдал хорошо. После школы поехал поступать в академию Можайского в Ленинград (Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского), сдал экзамены, но из-за возникших проблем со здоровьем был вынужден вернуться в Чебоксары.

В это время на базе приборостроительного завода проходили выездные экзамены в Казанский КАИ. Там уже знали чебоксарских выпускников из 27-й школы, и меня взяли на факультет приборостроения.

Из нашего класса в эту группу поступило четверо. Учеба в КАИ была еще одной «зоной смерти». Из 25 человек, которые поступило, осталось 13. Но мы выходили готовыми специалистами. Все пять лет занимался спортом, в то время в Казани это было просто необходимо.

После учебы пошел в армию. Попал в начале в группу авиационного обслуживания в Ряжский полк Борисоглебского училища летчиков: 3 прапорщика, 6 солдат и 30 самолетов на полосе. Тебе 22 года, за все приборы отвечаешь головой – это третья «зона смерти».


Через год наша группа стала лучшей в полку. Здесь у меня появилось умение выстраивать отношения с людьми. В армии к человеческим отношениям добавляются еще служебные, в первую очередь иерархические.


Через год я досрочно получил звание старшего лейтенанта. Предлагали остаться в армии, но не остался. Женился еще до армии. После армии на работу никуда не брали. Удалось устроиться на тракторный завод наладчиком станков ЧПУ. За полтора года работы на заводе родились два сына-двойняшки – Артем и Борис.


В цеху были очень хорошие ребята. Вот этот заводской, цеховой культурный пласт оставил незабываемый отпечаток в моей жизни. Обыкновенные рабочие ребята, но с ними было так просто.


Потом мои друзья по институту, вернувшись из армии, предложили заняться бизнесом. Начинали мы заниматься одновременно со многими известными людьми в республике. Я вообще очень уважаю людей, которые начинали бизнес в 90-е и остались живы. Помогало умение договариваться с разными людьми: и силовиками, и с людьми, у которых «пальцы наружу». Помогала армейская школа, и у нас была очень дружная компания друзей, которая есть и сейчас. Нас было 8 человек, все бывшие спортсмены и нас никто не трогал.

В бизнесе дела шли неплохо, поскольку мы имели хорошие мозги. Так независимо от всяких источников и протеже мы создали сеть магазинов «Зенит-Поволжье».


В 2009 году я даже получил благодарность от президента Чувашии – мы стали девятыми в списке крупнейших налогоплательщиков республики, с оборотом больше миллиарда рублей.


В 99-м году, понимая, что не хватает знаний в бизнесе, я поступил на самый первый выпуск президентской программы подготовки управленческих кадров в ЧГУ. В 2009 году, понимая, что нужно учиться дальше, поступил в Московскую школу бизнеса где получил степень MBA.

В 2004 году мне предложили поучаствовать на довыборах в Госсовет третьего созыва.


Меня пригласил президент Чувашии и сказал: бизнес – это хорошая штука, но и для людей когда-то надо начинать работать.


В 2006 году к сожалению проиграл выборы Игорю Молякову. Но получил хороший жизненный опыт. В жизни надо получать осадку, и из этих уроков делать выводы. Сделав выводы, в 2011 году баллотировался по 17-му новоюжному одномандатному округу и выиграл выборы. Считаю, что за 4,5 года мне удалось многое сделать на округе.

Мы навели порядок в семи школах округа. Вложили туда много бюджетных средств. В Лапсарах удалось расселить один дом, получить 4 квартиры. Приходилось решать вопросы связанные с парковками, проездом внутридомовых территорий, с установкой спортивных городков.

Я считаю, что все обещания, которые я давал людям: садики, дворовые территории, спортивные городки, все или почти все выполнил.

В 2012 году мне предложили поработать на республику. Тогда мне пришлось выбирать между бизнесом и работой в парламенте. В человеке должно быть все гармонично развито.


Когда ты поднимаешься вверх по пирамиде Маслоу, понимаешь, что деньги в человеке вообще ничего не решают. Более того, человеку нужно не так много, чтобы жить, если у него есть базовая инфраструктура.


Я принял решение и перешел на работу в комитет по социальным вопросам и национальной политике на должность замглавы комитета. Здесь я из политика городского масштаба вырос до масштаба республики. Появились хорошие взаимоотношения на уровне министерств.

19 декабря прошлого года мне предложили возглавить комитет по бюджету и одновременно фракцию «Единой России» в Госсовете республики.


Бюджет шутка интересная, а я математик по образованию. Деньги любят тишину, и мне нравится работать с цифрами.


Одно из наших достижений то, что бюджет за последний год и изменения к нему были приняты без таблицы поправок. До его принятия мы его разбирали по «косточкам»: сначала утрясали с министерствами, потом с муниципалитетами, обсуждали публично, на круглых столах. Сегодня бюджет республики собран на программном уровне. Это значит, он абсолютно прозрачен, абсолютно контролируем и измерим по эффективности использования средств. И любой человек его может посмотреть на сайте Минфина.


В бизнесе мне было труднее всего. Успешных бизнесменов у нас только 2%. Управленец должен уметь держать шесть каналов управления. В бизнесе их число достигает пятнадцати.


В бизнесе есть этапы, я их называю ступени перерождения или болезни роста. Когда месячный оборот на уровне 8 млн рублей, можно вести семейный бизнес. При обороте в 30 млн рублей нужны знания, делегирование полномочий и другая инфраструктура. Когда оборот достигает 100 млн рублей – это совершенно другая инфраструктура. На арифметическую составляющую роста оборота добавляется геометрическая управленческая составляющая.


При этом делегирование полномочий, как в западных компаниях, у нас не работает. Русские люди не способны работать как немцы. Наша ментальность – это разгильдяйство и лень.


Вот эти вопросы «разруливать» было тяжелее всего. Здесь нужны другие подходы – человечность, корпоративная культура.

Я не скажу, что политика грязное занятие, просто в политике нет друзей, есть интересы. Здесь как раз тот опыт, который мне удалось заработать в бизнесе, очень пригодился.

Мне удается достаточно успешно выстраивать взаимоотношения с министерствами, другими органами исполнительной власти, с коллегами-депутатами, с оппозиционерами. Не надо рубить шашкой, когда можно сесть и переговорить.


Надо двигаться всегда вперед и вверх. Когда жизнь стала приносить мне какие-то неприятности, можно было начать искать виноватых, а можно сделать по-другому.


Когда одна проблема стала накладываться на другую, я понял, что нужно либо начинать «махрово» пить, либо с этим надо что-то делать. Здесь я благодарен математике – я начинаю рисовать причинно-следственные связи и трезво анализировать ситуацию.

Я сказал себе, преодоление трудностей – это мое хобби. Как только появляется новая задачка , я говорю себе: «Оп-па»! Такие мы еще не решали». С такой жизненной философией получается много. Если такой принцип применять при всех трудностях, которые есть, можно жить и работать.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...