Сегодня: вторник, 24 января 2017 г., 04:17
 
Реклама
6 июня 2016, 15:36 | Комментарии (0)

«Судебная ликвидация «Щита и Меча» – для нас своего рода эвтаназия»

Республиканская общественная правозащитная организация «Щит и Меч» прекратила свою деятельность, по крайней мере в качестве юридического лица. Соответствующее решение было принято Новочебоксарским судом. Причем инициатором ликвидации организации выступил ее руководитель Алексей Глухов. Правозащитник объяснил «Моему городу» мотивы своего решения и рассказал, что будет делать дальше


Мы долго думали и советовались с коллегами, что нам делать в условиях все нарастающего репрессивного давления на НКО в России. При этом рассматривалось несколько вариантов.

Первый был основан на выжидательной позиции, то есть перестать проявлять какую-либо активность. Общественных организаций, которые существуют лишь на бумаге и не ведут никакой деятельности в Чувашии очень много.

«Щит и Меч», к слову, тоже уже давно не вел никакой финансово-хозяйственной деятельности. Но за последние два года мы неоднократно выходили в публичное пространство. И это неудивительно. За десять лет, с 2004 по 2014 год, «Щит и Меч» был самой публичной НКО республики.


Именно публичная активность (даже умышленно сниженная практически до нуля) заставляла напрягаться некоторых из наших партнеров в «коридорах власти» и продолжала быть для них раздражителем.


Отсюда следовали запросы в банки, контролирующие органы и прочее.

Особенно сильным раздражителем в последнее время стал проект «Наблюдатель», который не имеет отношения к правозащитной организации «Щит и Меч». Единственное связующее звено – это я как руководитель обеих общественных объединений. А правоприменительная практика относит независимое наблюдение за выборами к одному из видов политической деятельности, достаточное для включения в реестр так называемых иностранных агентов.

Я уже сказал, что финансово-хозяйственной деятельности Щит и Меч не ведет достаточно давно, иностранного финансирования, даже опосредованного, нет еще дольше. Но репрессивное законодательство и правоприменение приводит к включению в этот антиконституционный реестр «агентов» даже самые чистые, вновь созданные НКО, как это было с «Комитетом по предотвращению пыток» в Нижнем Новгороде.

Многие помнят, что «Щит и Меч» был первой организацией написавшей заявление в реестр иностранных агентов. Это была хорошая провокативная акция, которая позволила получить письменное решение Минюста России, что права человека не являются политической деятельностью. Это решение впоследствии очень помогло многим НКО России отбиться от первой волны наезда по закону об иностранных агентах в теперь уже далеком и более либеральном 2013 году. Но время идет, и положение НКО в стране за эти годы лишь ухудшается.


Оставаться «в живых» опасно для всех НКО России, тем более для тех, кто осмеливается продолжать публичную активность.


Поэтому вторым вариантом была ликвидация. И тут был выбор, запускать ликвидацию самим или просить нас ликвидировать в судебном порядке. Мы выбрали второе.

Самостоятельная ликвидация очень длительная и дорогостоящая, и не запрещает надзорным и контролирующим госорганам проводить внеплановые проверки, привлекать или пытаться привлечь к ответственности, как поступили, к примеру, в Нальчике с региональным правозащитным центром. Правда первый вариант был неприемлем еще и с моральной точки зрения – у меня не поднялась бы рука лично ликвидировать «Щит и Меч».


Поэтому мы обратились в Минюст и попросили в судебном порядке нас ликвидировать. И спасибо, за то что они согласились. Для нас это было своего рода эвтаназия.


Другое определение найти сложно. «Щит и Меч» как и многие другие НКО страны был покалечен антиконституционными законами, которые ограничивают некоммерческие организации во всем: и в свободе поиска доноров, и в свободе выражения мнений, и выбора вида и способов деятельности. Шансов на выживание при таком «лечении» со стороны властей нет, поэтому гуманней всего обреченных умерщвлять.

На мой взгляд, сегодня властям невыгодно любое независимое мнение и любая независимая оценка. Это хорошо видно на примере составов общественных советов при госорганах. Властям всегда была нужна тишина, именно поэтому они очень ревностно реагируют на любое не хвалебное упоминание о них.


Вопросы соблюдения прав человека, пожалуй, остаются самыми болезненными для властей, и разумеется им хочется , чтобы об этом много не говорили.


Однако и замену правозащитным организациям найти им не удается. Большинство прогосударственных НКО и государственных правозащитников уже трижды дикредитировали себя в этом вопросе. Чувашии еще пока везет – у нас есть уполномоченный по правам человека Юрий Кручинин, который уделяет этому вопросу большую часть времени, а не занимается политическим популизмом как многие его коллеги.

В конце прошлой недели запись об исключении «Щита и Меча» была внесена в Единый Государственный реестр Юридических лиц.


Это решение нам далось тяжело, и оно, разумеется, вынужденное.


Мы благодарны всем нашим партнерам во власти и среди институтов гражданского общества за эффективное взаимодействие и надеемся, что отсутствие статуса юридического лица не повлияет на дальнейшее сотрудничество, а наоборот приведет к положительным изменениям на благо жителей нашей родной Чувашии.

Единственный очевидный минус от ликвидации «Щита и меча» – это утрата возможности выдвигать кандидатов в члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания (ОНК). Я надеюсь, что в Чувашии найдутся НКО, которые согласятся выдвинуть, в том числе, и меня в новый состав ОНК в этом году.

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...