Сегодня: вторник, 24 января 2017 г., 04:17
 
Реклама
29 марта 2016, 14:18 | Комментарии (0)

«Сейчас не лучшее время для старта каких-либо реформ»

Чувашское отделение Сбербанка провело первую конференцию для представителей власти «Чувашия: инвестиционные и инфраструктурные решения для экономики региона». Одной из ее «фишек» было выступление экономиста Sberbank CIB Сергея Коныгина, посвященное ситуации в российской экономике.

В частной беседе Сергей Коныгин рассказал нам, в чем проявился положительный эффект санкций, где находятся точки роста Чувашии, и когда ожидать возобновление роста экономики республики.

ПРО ПОЛЬЗУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Когда для российских компаний были открыты внешние рынки заимствований, они накапливали свои внешние активы и обязательства. Например, почти все крупнейшие нефтедобывающие компании активно занимали за рубежом и расширялись. Когда ввели санкции, они попали в список ограниченной экономической деятельности, и занимать на зарубежных рынках для них стало невозможным.


В этом случае санкции с точки зрения платежного баланса сыграли положительную роль. Если бы компании продолжили занимать, а это почти все крупнейшие налогоплательщики, то сегодня перед Россией встал бы очень серьезный вопрос погашения внешних долгов.


А где взять валюту в стране, которая отрезана от внешних финансовых рынков? Есть только один источник – Центральный банк, который может дать валюту из своих резервов.

В этом случае динамика резервов пошла бы вниз. А состояние золотовалютных резервов является индикатором стабильности в экономике. При низких резервах рубль мог бы оказаться еще слабее. А это уже отразилось бы на населении. Мы увидели бы большую инфляцию и более резкое снижение потребления.

Сейчас можно сказать, что введение санкций, как это ни парадоксально звучит, было своевременным. Потому что к моменту падения цен на нефть мы подошли бы с большей закредитованностью наших предприятий.

ПРО ЭКОНОМИКУ ЧУВАШИИ

В 2015 году экономическая активность в Чувашии снизилась сильнее, чем в целом по стране или ПФО. Падение промпроизводства по России составило 3,4%, в ПФО – 3,6%. В Чувашии промпроизводство сократилось на 4,9%.


Можно сказать, что Чувашская Республика не лучше, но и не хуже остальных регионов – такой «середнячок».


При этом, по данным Минфина, трансферты из федерального бюджета в бюджет Чувашии составляет треть всех доходов республики. Это 15 млрд рублей по итогам прошлого года, то есть показатель чуть выше среднероссийского.

Но в целом можно ожидать, что благодаря структуре обрабатывающей промышленности, Чувашия может иметь шансы на возобновление экономического роста. В структуре ВРП существенную долю (23%) занимает обрабатывающее производство, в котором превалирует такой компонент как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (24%). В прошлом году именно этот сектор российской экономики начал восстанавливаться одним из первых. И мы предполагаем, что в 2016 году этот рост будет продолжен.


Доминирование сектора оптического и электронного оборудования в обрабатывающей промышленности Чувашской Республики может являться потенциалом для роста экономики уже в ближайший год-два.


С этой точки зрения у Чувашии есть неплохие шансы на то, чтобы уменьшить трансферт из федерального бюджета.

ПРО ТО СМОЖЕТ ЛИ РЕГИОН УЛУЧШИТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ

Сейчас не лучшее время для старта каких-либо реформ. Все потому, что в федеральном бюджете по итогам этого года образуется большой дефицит из-за низких цен на нефть и резкого сокращения доходной части.

При формировании бюджета его расходная часть была зафиксирована при 50$ за баррель. Соответственно расходы были распределены при более благоприятных условиях. Сейчас правительство вынуждено сокращать незащищенные статьи бюджета.


Для Чувашии это означает оптимизацию межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом. Поэтому ближайшие год-два – не лучшее время с точки зрения активизации, улучшения или реализации каких-то новых планов.


Что делать сейчас правительству региона – вопрос сложный, потому что при наличии дефицита в бюджете не позволяет принимать кардинальных решений о росте. Нужно говорить о недопущении дальнейшего ухудшения ситуации. При этом у властей остается возможность привлекать инвесторов. Для этого есть успешные примеры соседних регионов, Казани и Нижнего Новгорода.

*Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...